Все записи
15:13  /  29.10.18

Русский север в работах А. Куинджи: ландшафтная антропология.

+T -
Поделиться:

2 января (суббота, 18:00)

Русский север в работах А. Куинджи: ландшафтная антропология.

Куинджи привлекала природа русского севера, о чем может сообщить уникальность его работ, посвященных изображению ландшафтов этого региона. Он экспериментировал с изобразительными схемами природных явлений: тумана, облаков, заката, воды, деревьев, горизонтов. 

Направленность художника в сторону этой тематики наводит на мысль о возможности постижения через его картины особенностей человека, принадлежащего этой географической зоне. Каков антропологический тип, освоившийся и прижившийся в такой стихийной среде? Романтическое восприятие природы как живого организма приводит к идее, что человек русского севера может быть понят в процессе зрительского соприкосновения с художественным воплощением жизни на полотнах Куинджи.

Лектор: 

Андрей Туторский - кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель истории первобытного общества, руководитель Севернорусской этнографической экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова.

_______________________________________________________________

Образовательный проект Scienceme.ru открывает новый сезон Философской школы. Мероприятия в рамках проекта пройдут в стенах Третьяковской галереи и будут посвящены живописи, мировоззрению и личности Архипа Куинджи. Ведущие специалисты в области искусствознания, философии и культуры примут участие в работе школы и расскажут о творческом наследии одного из самых успешных и в то же время таинственных художников. В рамках школы также можно будет посетить лекции о философских аспектах живописи Куинджи.

Искусство Куинджи представляет не только художественный, но и философский интерес. Эпоха, в которую жил художник, характеризуется резким возрастанием интереса к теории искусства и его отношению к действительности. Сам Куинджи метался между реализмом и импрессионизмом, чувствуя глобальный перелом в культурной жизни своего времени. Творчество художника приобретает новые грани, когда мы обращаемся к изучению контекста, в котором он жил, причем не только российского, но и мирового. Философия способна предоставить нетривиальный и глубокий анализ личности, искусства и эпохи Куинджи. В рамках философской школы будут прочитаны лекции и проведены дискуссии о связи философии и творчества художника.

Билеты:https://www.tretyakovgallery.ru/events/russkiy-sever-v-rabotakh-a-kuindzhi/?fbclid=IwAR1d5uJrmF6vYcDmU1XOosFZ8NJwSYFqhiYp9FTog3sH-bmr0PrFng2gkr0