Все записи
13:39  /  12.03.19

Лондонская школа: фигуративное искусство как новая абстракция

+T -
Поделиться:

29 марта, 18:00

Главное здание

Зал №29

В первой половине XX века искусство в основном отказывается от репрезентативности. Художественный мир наполняется "теорией", отходит от пространственной ясности и историчности: искусство стремится отразить идею об искусстве. Но кризисы, с которыми сталкивается человечество, вызывают острую необходимость вернуться к реальности.

Художники Лондонской школы осуществили этот поворот, но, несмотря на то что их искусство фигуративно, оно далеко от реалистической традиции. Они стремились максимально передать непосредственное переживание жизни. Для этого нередко прибегали к технике импасто (нанесению на полотно густого слоя краски), что должно было способствовать соединению пространства картины с реальным миром, усилению материальных аспектов живописи. В то же время такой подход подразумевал высокий уровень абстрагирования, поскольку художник не ставил цель имитировать на полотне реальность видимого мира, но стремился усилить "чувство реальности".

Участники:

Илона Лебедева - кандидат искусствоведения, научный сотрудник отдела современного западного искусства Государственного института искусствознания, член Ассоциации искусствоведов и Ассоциации менеджеров культуры.

Сергей Дзикевич - кандидат философских наук, доцент кафедры эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.Виктория Васильева - кандидат философских наук, доцент факультета гуманитарных наук, Школы Культурологии НИУ ВШЭ, специалист по медиа, массовой культуре и аудиовизуальным методам в науках о культуре.

Билеты:https://goo.gl/Dc2dXk

1. Лондонская школа и школа старых мастеров - 22 марта в 18:00

2. Лондонская школа: фигуративное искусство как новая абстракция - 29 марта в 18:00

3. Лондонская школа: кризис зла - 5 апреля в 18:00

4. Смерть бога и христианские образы - 12 апреля в 18:00

5. Тело без органов: философия и послевоенное искусство - 19 апреля в 18:00

6. Лондонская школа и поэзия. Искусство после Освенцима - 18 мая в 20:00

7. Лондонская школа: Экзистенциальный ужас и переживание войны - 19 мая в 20:00

___________________________________________________________________

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazine, EstetMag, VashDosug.ru, Snob.ru и образовательного сайта Теории и практики.