Все записи
17:05  /  26.07.19

Чернобыль: отражение катастрофы в культуре

+T -
Поделиться:

14 августа (среда) 18:30

Место: Коворкинг "Ключ", Рочдельская 15 строение 17-18

"Жар страшный. А его все нет и нет…". Трагедия на Чернобыльской АЭС - событие, оказавшее колоссальный эффект не только на индивидуальные судьбы людей, но и на мировую культуру. Она обнажила многие фундаментальные вопросы этического, политического и социального характера. Это самая крупная технологическая авария XX века, касающаяся людей из разных стран, в культурах которых она оказалась отражена - это общечеловеческая история. Настоящим феноменом стал сериал К. Мейзина "Чернобыль", заново открывший для всего мира катастрофу, к которой привел именно человеческий фактор.

Сериал затронул глубокие вопросы: честности и преданности своей стране, ценности науки и ученого, любви, коллективности, сильного государства и т.д. Нередко чернобыльская авария становилась темой в литературе. Особенный пример - книга Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", повествующая о "мире Чернобыля", о повседневности, об эмоциях и мыслях людей. Она подчеркивала, что Чернобыль изменил советскую картину мира: "Ярко вспыхнула бесконечность. Замолчали философы и писатели, выбитые из знакомой колеи культуры и традиции".

Лекция будет посвящена отражению самой страшной катастрофы XX века в культуре, о её влиянии на мировоззрение и самоощущение людей, а также поговорим о том, что сегодня нам даёт память о Чернобыле.

Лектор:

Кирилл Мартынов - кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, исследователь проблем общества, культуры, государства.

Билеты: http://bit.ly/2Yit4oJ 

Специально для членов клуба "Сноб" 10 бесплатных билетов. Желающим писать на почту: info@scienceme.ru.

Мероприятие проходит при информационной поддержке журналов Искусство - the art magazineEstetMagVashdosug.ruSnob.ru и образовательного сайта Теории и практики.