Все записи
16:48  /  12.10.19

Фестиваль «Пятницы в Пушкинском»: Рембрандт «Изгнание торгующих из храма»

+T -
Поделиться:

Пятничные диалоги у картин.

8 ноября 2019, 18:00

В рамках фестиваля «Пятницы в Пушкинском» мы проводим новый цикл диалогов «Пятничные диалоги у картин: Как смотреть на произведения искусства минувших веков?», который будет посвящен картинам из постоянной композиции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Рембрандт Харменсван Рейн 

«Изгнание торгующих из храма» (1626)

Самое шокирующее в картине Рембрандта «Изгнание торгующих из храма» — ярость, отраженная на лицах героев. Эта эмоция может быть напрямую связана с особым статусом сюжета изгнания торгующих из храма, поскольку тогда Иисус первый раз заявил о том, что он сын божий. Рембрандт сочетает гротеск и грубость с библейскими сюжетами. Несмотря на хронологическую отдаленность картины от наших дней, ее сюжет и исполнение чрезвычайно актуальны. В сегодняшнем мире религия остается важной частью общественной жизни, она трансформируется под влиянием новых тенденций и кризисов, однако основные проблемы остаются теми же. Диалог поможет разобраться в том, что сюжет изгнания торгующих из храма значил для Рембрандта и его современников и как мы сегодня способны его анализировать.

Участники дискуссии:

Степан Ванеян — доктор искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;

Стас Шурипа—художник, куратор, преподаватель Института проблем современного искусства.

Место проведения дискуссии: Зал Микеланджело (№ 29).

ВАЖНО! Дискуссию можно посетить бесплатно, купив входной билет на фестиваль "Пятницы в Пушкинском" и заранее зарегистрировавшись.

Мероприятия проходят при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET», «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», сайта «Ваш досуг», интернет-издания «Мел», журнала «STORY»

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.