Все записи
18:01  /  21.10.19

Фестиваль «Пятницы в Пушкинском»: Лукас Кранах Старший «Мадонна с младенцем (в винограднике)»

+T -
Поделиться:

Лукас Кранах Старший входит в число самых значительных мастеров Северного Возрождения наряду с Яном ван Эйком, Гансом Гольбейном, Маттиасом Грюневальдом.

В изображении Мадонны Лукас Кранах Старший обращается к классическим образцам работы с пространством и трактовки человеческой фигуры. Мастер живописных и графических портретов, близкий друг Мартина Лютера, Кранах создавал религиозные сюжеты в католической традиции, но также искал новые художественные формы в духе лютеранства.

В живописи Кранах разработал технические приемы, которые впоследствии использовались многими поколениями художников. Его стиль и великолепная палитра легко узнаваемы, в его произведениях отражено новаторство замыслов – с их помощью он выразил дыхание своей эпохи.

На дискуссии вы узнаете, какие значения и смыслы этого произведения остаются важными в наше время, как сегодня можно интерпретировать классический сюжет, использованный Кранахом Старшим, и как через картину художник Северного Возрождения обращается к сегодняшнему человеку и его проблемам.

Участники дискуссии:

Владимир Мартынов — историк и теоретик музыки, композитор, автор музыки для кино и театра, автор курса лекций «Музыкальная антропология» в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Василий Расторгуев — кандидат искусствоведения, специалист по искусству эпохи Возрождения, старший научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Место проведения дискуссии: Итальянский дворик ГМИИ им. А.С. Пушкина (рядом со скульптурой Давида Микеланджело).

ВАЖНО! Дискуссию можно посетить бесплатно, купив входной билет (https://tickets.pushkinmuseum.art/ru/tickets/26180/25.10.2019/00:00;) на фестиваль "Пятницы в Пушкинском" и заранее зарегистрировавшись: http://bit.ly/2W1ADAH

Мероприятия проходят при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET», «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», сайта «Ваш досуг», интернет-издания «Мел», журнала «STORY».

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.