Все записи
19:12  /  13.02.20

Диалоги у картин. Винсент ван Гог "Прогулка заключенных. Февраль"

+T -
Поделиться:

13 марта 18:00 – 19:15

Зал Микеланджело (Зал № 29)

Винсент ван Гог. «Прогулка заключенных. Февраль», 1890

Картина «Прогулка заключенных. Февраль» была написана Ван Гогом в период его заключения в психической больнице в Сен-Реми. В моменты ремиссии заболевания художник мог писать. Однажды к нему попала гравюра лондонского художника Гюстава Доре, на которой также изображен круг заключенных тюрьмы. «Прогулка заключенных» охватывает множество проблем, связанных как с живописью, так и с обществом в целом. Не зря он выбирает в качестве основы для своей картины именно тюрьму — поскольку в те времена психические лечебницы во Франции в большей мере представляли собой места контроля, а не терапии. Оттенки желтого указывают на маргинальность героев, изображенных на полотне. Известно, что желтый цвет связан с приступами некоторых психических расстройств — психические больницы поэтому нередко называют «желтыми домами».

Участники диалога:

Людмила Альперн — психолог-психоаналитик, правозащитник, исследователь тюрем, эссеист, автор книги «Сон и явь женской тюрьмы»;

Владимир Дубосарский — художник, организатор и участник выставок в России и за рубежом, обладатель профессиональной премии среди художников, работающих в области современного искусства «Соратник» и медали I Московской биеннале современного искусства «Достойному», лауреат профессиональной премии в области фотографии «Серебряный венок»;

Елена Петровская — кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, лауреат премии Андрея Белого, главный редактор журнала «Синий диван».

ВАЖНО! Дискуссию можно посетить бесплатно, купив входной билет в музей и заранее зарегистрировавшись.

Мероприятия проходят при информационной поддержке информационной платформы «Syg.ma», журналов «Искусство»«ESTET»«Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», интернет-издания «Мел», журнала «STORY».

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.