Все записи
17:45  /  17.06.20

ScienceMe Eco. Устойчивое развитие: мир после пандемии

+T -
Поделиться:

Мы запускаем новый цикл встреч ScienceMe Eco — про природу, планету и экологию!

20 июня, суббота 

12:00

Регистрация: https://scienceme.timepad.ru/event/1337718/ 

Масштаб и серьезность кризиса, с которыми человечество столкнулось на фоне пандемии, повлекут за собой кардинальные перемены в привычном укладе жизни во многих странах. “Возвращения к норме не будет”, — говорят многие специалисты, имея в виду как экономику, так и повседневность.  Какими именно будут эти перемены? — вопрос открытый. 

Мы находимся в точке, когда мировое сообщество уже не может решать проблемы привычными средствами, поэтому на авансцену выходят более или менее новаторские концепции и идеи, устремленные в будущее, и сейчас у мирового сообщества появился шанс их использовать. Среди них понятие “устойчивого развития”: ООН обозначило его как главную повестку для международного сотрудничества до 2030 года. Тем не менее на сегодняшний день в русскоязычном информационном пространстве тема устойчивого развития мало освещается, поэтому аудитория знакома с этим понятием лишь фрагментарно, часто на основе противоречивых сведений. Повестка устойчивого развития еще до пандемии приобрела существенное влияние в вопросах политики и экономики развитых стран, и есть основания предполагать, что в результате кризиса внедрение этой идеи в нашу жизнь беспрецедентно возрастёт.В рамках этого разговора мы кратко обсудим, в чём состоит концепция устойчивого развития, каковы её происхождение, предлагаемые пути реализации, а главное — почему именно устойчивое развитие  становится особенно важной и актуальной идеей в мире, переживающем глобальную эпидемию. 

Спикер: 

Дарья Шакишева - экопросветитель, специалист по устойчивому развитию территорий, культуролог, изучала устойчивое развитие в Швеции, работала в проектах по развитию территорий в Бразилии, Испании и России. 

Сотрудничала с европейским офисом Глобального союза экопоселений (Global Ecovillage Network of Europe), 2,5 года жила в Испанской экокомунне, где работала программным директором культурно-просветительского центра. В России за последние полтора года сотрудничала с проектами “Живые Города”, “RUрализация”, “Центр целостного здоровья SeeMore”. 

Проповедует целостный подход к устойчивому развитию территорий, интегрирующий наши представления об экологии планеты с вопросами политики, экономики, социологии, культурологии, психологии.