27 июня, суббота 

12:00 

Регистрация: https://scienceme.timepad.ru/event/1342032/ 

Как часто мы слышим выражение: «Природа, воспетая художником»? Глядя на классические картины — например, Шишкина, Левитана или Саврасова — у зрителя возникает впечатление, что природа в них говорит сама за себя. Однако всё не так просто. Ботаник видит отличия изображения леса от реальности, но с другой стороны ботаник может многое рассказать про нарисованный лес, про его историю, использование и будущее. Сосновый лес Шишкина — не настоящий лес с биологической точки зрения, поскольку не учитывает структуру реального леса. Но искусство может, однако, служить и подспорьем для биологического исследования, в частности — в сюжетах, где изображены способы потребления ресурсов. Например, в XIX веке сосна изображалась в поле, т.к. производство во многих странах было еще аграрным, в то время как в XX веке сосны сменились тракторами — символом индустриализации. Если обратиться к исследованию художественных отклонений от природы, что нам это может рассказать об отношениях человека и окружающего мира? На какие рассуждения наводят биологов эти картины? Может ли произведение искусства быть научной иллюстрацией? Как искусство связано с экологическим мышлением и можно ли видеть природу такой, какая она есть?

 

Этим и многим другим вопросам будет посвящена лекция доктора биологических наук Улановой Нины Георгиевны, которая пройдет 27 июня в 12:00.

Спикер: 

Уланова Нина Георгиевна - доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и географии растений МГУ им. М.В. Ломоносова.