Сотрудник редакции
Все записи
17:23  /  10.07.18

4446просмотров

Пенсионная реформа: мнение читателей и участников проекта «Сноб»

+T -
Поделиться:
Фото: Ura.ru/ТАСС
Фото: Ura.ru/ТАСС

Дорогие участники и друзья проекта «Сноб»!

Мы открываем дискуссию по одному из самых животрепещущих вопросов, затрагивающих каждого из нас.

19 июля Госдума должна принять в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий существенное повышение возраста выхода на пенсию.

Как показывают последние социальные опросы, праздничная эйфория ЧМ по футболу не перебила социальную повестку, следствием чего стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма. https://fpp.spb.ru/fpp-rating-2018-06

До 25 июля действует указ Путина об усилении мер безопасности на время ЧМ по футболу и ужесточении порядка проведения митингов. Редакция проекта «Сноб» хочет узнать ваше мнение по следующим вопросам:

1. Как вы думаете, ожидать ли нам после 25 июля новых социальных потрясений?

2. Способна ли власть пойти на компромисс по законопроекту о пенсионной реформе?

Ждем ваши ответы в комментариях!

Материалы нашей дискуссии будут обобщены в редакционном материале «Сноба».

Комментировать Всего 6 комментариев

Тема острая, но боюсь, активной дискуссии здесь не будет.

1. Как вы думаете, ожидать ли нам после 25 июля новых социальных потрясений?

===

Ну это смотря что называть "социальными потрясениями".

Ничего похожего на то, как в Париже вчера отметили выход в финал, у нас, думаю, не будет.

Люди походят на марши и митинги, активисты постоят с плакатами и посидят в кутузках, потом люди успокоятся, в очередной раз смирятся с тем, что никак на происходящее не повлияют, и всё.

(А на следующих выборах, кстати, всё равно проголосуют за Путина или за его преемника, потому, что "за кого же ещё"?)

2. Способна ли власть пойти на компромисс по законопроекту о пенсионной реформе?

=======

Эм?

Какая такая "власть"?

Давайте не наводить тени на простой вопрос: "Способен ли Путин отыграть назад"?

Так как другой власти у нас давно нет, а то, что есть - трусливое её подобие. Как написано в материале по ссылке

"...В ряде случаев губернаторы и спикеры парламентов уклонялись от комментариев, выдвигая на первый план в публичном пространстве своих заместителей, однако в немалом количестве регионов официальная реакция отсутствовала или фактически не содержала собственной оценки происходящего".

Впрочем, и Путин от этих людей отличается лишь положением, но не характером: он и сам, как мы помним, изо всех сил уклоняется от прямого ответа на вопрос о повышении пенсионного возраста.

Так что, возможно, Путин и уступит.

Если решит, что для него безопаснее уступить россиянам, чем додавить до конца, и забрать у них деньги, - то уступит. "Снова всех переиграв", и снискав народную любовь почище, чем отъёмом Крыма. Тогда уж совсем трудно будет сомневаться в том, что только он один - наша надежда и защитник, оберегающий нас от олиберастившихся на деньги госдепа министров и депутатов...

А теперь я отвечу на вопрос, который не был задан: как лично я отношусь к увеличению пенсионного возраста?

Ответ прост - негативно.

И это совсем не потому, что самому мне до пенсии "по старому стилю" осталось всего ничего: личный мотив в моих мнениях обычно не является определяющим.

Дело в нескольких причинах.

Причина первая: как всем известно, средняя продолжительность жизни в России такова, что для многие россияне до пенсии "по новому стилю" просто не доживут. До людей обычно не доходит, что это речь не о ком-то, - а о них самих, об их близких, о том, что непосредственно касается именно их и их жизни.

Причина вторая: уйдя, казалось бы, от СССР в девяностые, мы сделали круг, и приблизились к нему с другой стороны... У нас сейчас едва ли не больше, чем тогда, не любят предпринимателей, и никакого значительного "среднего класса", способного самостоятельно обеспечить свою старость, в России нет. Да, кое-кто смог обзавестись жильём для сдачи внаём, чтобы как-то облегчить свои пенсионные годы, но подавляющее большинство россиян живёт от зарплаты до зарплаты (а с жильём тоже непонятно - с ростом налогов, и с массовым строительством запросто может оказаться, что сдача жилья перестанет приносить существенные доходы, а стоимость недвижимости упадёт настолько, что и теперь ещё было бы разумнее купить долларов или евро, и прикопать их в огороде, чем вкладываться в "однушку" - "двушку" за МКАД...).

Причина третья: эта ситуация, в принципе, фак-ап властей России - т.е., лично президента Владимира Путина. Почему? Потому, что обсуждаемая необходимость возникла, прежде всего, для реализации путинских предвыборных (и послевыборных) обещаний.

Забавно, да - "Я дам вам пять лет ярких побед... Но заплатите за них вы сами, до последней копейки, да ещё приплатите моим кунакам - за реализацию моих обещаний"?!

На самом же деле власти должны не отбирать деньги, а помогать людям зарабатывать их... Но в России всё наоборот - власти делают многое для того, чтобы МЕШАТЬ людям зарабатывать, и вкладывают огромные средства в вооружения, в силовые структуры, в покупку лояльности крупного бизнеса, и тратят на себя и свои нужды. 

Если вот прямо сейчас пойти навстречу требованиям Запада, "купив" таким образом отмену санкций, отказаться от открытой конфронтации с Западом - то высвободятся огромные средства, и появится значительный потенциал для роста российской экономики. Не знаю, хватит ли этих денег на пенсии россиянам, - но СЕЙЧАС этот выход представляется мне гораздо более разумным.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Сергей, спасибо за неравнодушие. Разделяю Ваше опасение, что активной дискуссии здесь пока не случится. На это есть несколько причин, но сейчас не об этом.

Казалось бы, все, кто хотел высказаться по вопросу о пенсионной реформе, уже сделали это. В блогах, статьях, комментариях, на кухнях.

На мой взгляд, чаще всего звучало мнение об относительно мягком варианте развития событий, когда немногочисленные представители терпеливого русского народа "постоят с плакатами и посидят в кутузках", а остальные выплеснут негатив в социальных сетях.

Компромисс власти многие видят как последнее, веское слово президента, который явит свою мудрость и доброту в финале этой пьесы. И до пенсии нам останется работать на пару лет меньше.

Третий вопрос, который Вы, Сергей, сформулировали сами, казался мне риторическим. Но Ваши аргументы убедили меня в обратном. У каждого из нас есть свои причины относиться негативно к увеличению пенсионного возраста. И тем не менее, эти причины именно то, что нас всех сейчас объединяет. 

Беда в том, что мы реально ничего не можем сделать, и эти причины объединяют нас лишь фигурально - на самом же деле мы, все сто с лишним миллионов, как раз разъединены, а нам противостоит машина, которая сделает, что скажут.

А скажут - что захотят, никак не сообразуясь с нашими интересами.

(И беда это не только наша, ситуация совершенно безвыходна в принципе: "изнутри" её разрешить невозможно. Так что остаётся "не брать в голову", и жить, как есть. :) Рано или поздно она как-то разрешится сама. Правда, доживут до этого не все).

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

1. Думаю, никаких потрясений не будет. Вспомнился старый анекдот. Как новый руководитель завода проверял терпение подчиненных. Сперва урезал зарплаты, все это приняли. Потом оставил без выходных - все молчат. И так - все хуже и хуже, каждый день. Начальник уже взбесился: ничем не пронять. И как-то вечером на общем собрании говорит: "Завтра все будем вешаться! Прямо с утра. Вопросы есть?" Все молчат, но тянется одна рука. Начальник думает: ну хоть кто-то наконец! И звучит вопрос: "А веревку с собой приносить?"

2. Что касается компромисса – он на всякий случай заложен в проекте. Чтобы если буза – взять и женщинам "опустить" пенсионный возраст до 60. И это очень хитро придумано: главный двигатель протеста у нас именно женщины. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Анекдот хороший, но грустный. Надо веселые анекдоты рассказывать! Смех продлевает жизнь. Будем смеяться и очень долго жить, неприлично долго и весело.  

Будем... очень долго жить, неприлично долго и весело.

А как же государственные интересы?

Не боитесь, что такой призыв по нынешним временам можно счесть экстремизмом? :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Новости наших партнеров