Сотрудник редакции
Все записи
14:47  /  12.07.18

2453просмотра

ЧМ на финишной прямой. Как вы оцениваете чемпионат мира в России?

+T -
Поделиться:
Фото: Anton Vaganov/Reuters
Фото: Anton Vaganov/Reuters

Наверное, признание в том, что ты НЕ являешься футбольным болельщиком, во время чемпионата мира по футболу выглядит неуместным и несколько вызывающим.

Несмотря на многолетние усилия моего сына, досконально разбирающегося в тонкостях этого грубого, на мой взгляд, вида спорта, знающего все о ключевых игроках всех клубов и сборных, привить мне интерес к футболу, увы, так и не удалось.

Однако чудеса, или слабо предсказуемые события, все еще случаются в этом лучшем из миров. Иначе чем объяснить внезапно посетившую меня футбольную болезнь, совпавшую с мундиалем? Не иначе, как подхватила этот вирус воздушно-капельным путем на Никольской.   

ЧМ-2018 стал поводом для обсуждения многих околофутбольных, социальных, сексуальных и политических тем, событием, о котором думают и говорят во всем мире. И теперь, под занавес, когда чемпионат мира подходит к своему логическому завершению, хотелось бы вспомнить его наиболее яркие моменты и узнать мнение участников и читателей проекта «Сноб» по следующим вопросам:

1. Ваши личные впечатления от ЧМ – 2018? Что запомнилось?

2. Остались ли вы довольны организацией ЧМ в России?

3. Посмотрев матчи чемпионата мира, пойдете ли вы смотреть «обычный» российский футбол?

Комментировать Всего 7 комментариев

Можно я изложу свои впечатленя в произвольной форме?

Я совсем не болельщик, но за результатами слежу.

То, что чемпионат мира по футболу  проходит в России - это хорошо. Людям подарили моменты сопричастности  с важным событием в мире. В Самаре, где проходили матчи, к чемпионату построили новый стадион Самара-Арена, отремонтировали ряд дорог(жаль, что не все!)Отркмонтировали многие фасады домов. Люди с удовольствием смотрели матчи в фан-зоне, было ощущение праздника.

Но за удовольствие надо платить. весь центр был перекрыт и особенно этим обстоятельством были недовольны таксисты. В тот день, когда играли коста-риканцы в соседнем магазине смели с полок всю воду, фрукты и овощи. Я такого не помню даже в советских магазинах!

Внук Арсений( 11 лет) был на матче Англия -Швеция, он в полном восторге! У нас в Самаре такого праздника никогда не было. Понятно, что всё это влетело в копеечку, но помнить будут не это, запомнится атмосфера праздника. У нас в Самаре сейчас очень жарко, и неудивительно, что в одной из английских газет(друг прислал ссылку) Самару назвали южным городом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алия Гайса, Татьяна Санькова

Я живу и работаю на окраине Питера (выезд в сторону Москвы и Киева). Совершенно поразительно: здесь нет и не было НИКАКИХ признаков того, что в городе и в стране вообще что-то такое  происходит. Никакие туристы сюда не добираются. Никаких ремонтов к чемпионату, никаких неудобств - вообще ничего.

Муж работает в центре, на Петроградской - говорит, что там все совершенно иначе, много веселых разноцветных людей.

Я равнодушна к футболу, но умеренно обрадовалась, когда наши выиграли у Испании, и опять же обрадовалась когда в напряженной борьбе проиграли хорватам. Потому что мне кажется, что если бы они у хорватов тоже выиграли, то начались бы какие-нибудь неприятные и неспортивные обсуждения, а так - все просто идеально.

Очень хочется, чтобы всем, кто принимал в этом то или иное участие, все это запомнилось как красивый и радостный праздник.

Спасибо Надежде из Самары и Катерине из Питера! Ждем впечатления болельщиков из Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани, Саранска, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга! А также из всех прочих городов и весей планеты Земля!

Этот чемпионат (который пока не закончился, к слову) был полон личных потрясений. Самое главное — я вдруг стал смотреть футбол. Этого я от себя не ожидал. Правда. Спасибо за это российской сборной! Артём Дзюба, Игорь Акинфеев, Александр Головин, Денис Черышев, Марио Фернандес, Станислав Черчесов... Я теперь знаю их имена. Месяц назад ещё не знал, а теперь знаю. Эти люди, а с ними и те, имена которых я, увы, не успел ещё запомнить, подняли, по-моему, всю страну и заставили плакать от гордости и счастья. Россия — Испания, Россия — Хорватия. Эти матчи мы будем помнить очень долго. Это было лучше новостей, лучше политики, лучше сериалов. Это был праздник — даже когда мы проиграли. Во вторую а, может, и в третью неделю этой катавасии я был в любимом московском баре. Там я познакомился с девушками невероятной красоты. Все они были из Саудовской Аравии. Я удивился. Да, мягко говоря, я удивился. Они были без хиджабов. Они были с макияжем. Они праздновали и веселились. Когда мы с девушками разговорились, они признались, что празднуют не футбольную победу. Их сборная к этому времени уже не смогла выйти из группы и собиралась возвращаться в Эр-Рияд. «Тогда что вы празднуете?» — «Сегодня у нас дома приняли закон, по которому женщины могут тоже сесть за руль. Мы ждали этого очень, очень долго. Это была мечта тысяч женщин, и сегодня она исполнилась. Вот за это мы и пьём». Я, конечно, поднял вместе с ними бокал. «Ну и вообще, тут так хорошо! Мы были в Волгограде! Мы были в Ростове! Россия такая огромная, такая удивительная страна!» А рядом, в четырёх метрах от нас, взявшись за руки, толпа французов — отутюженные парни, все до единого красавцы, с улыбками от уха и до уха — прыгали и пели бойкую песню. Слов я, разумеется, не разобрал — упоминались, кажется, Елисейские поля, — но ничего больше я понять уже не смог. Да и не нужно, в общем, было. Ясно было и без слов, что людям хорошо, что они абсолютно счастливы, вот прямо здесь и прямо сейчас. В дни чемпионата я встречал на улицах, в метро, в троллейбусах, в барах очень много счастливых людей. Многие из них говорили спасибо. «Spa-si-bа!» Вот так, раздельно, со слогам, как ошалевшие от удовольствия дети. Люди улыбались — в нашем городе, в нашей стране, — и это было дико приятно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Татьяна Санькова

Ну, во-первых: я не болельщик, и на футбол мне, в общем-то, плевать. (А так же на хоккей, баскетбол, бобслей и даже гольф.

1. Ваши личные впечатления от ЧМ – 2018? Что запомнилось?

===

Личные впечатления очень хороши.

Я рад, что ЧМ происходит у нас, и считаю, что это хорошо и для России и для мира.

(Есть, правда, момент как-бы политический: Россия - страна оккупант и агрессор, и ЧМ не мог не использоваться провластной пропагандой, а то, что это мероприятие никто не стал бойкотировать, несмотря на призывы, - можно увидеть поддержкой России и наплевательством на оккупацию и агрессию... Но, нмв, этот момент всё же отдельный, и упоминать его всякий раз, говоря о ЧМ, не обязательно).

А так-то - я доволен игрой российской команды - в кои-то веки она выглядела равной среди равных, и это хорошо.

2. Остались ли вы довольны организацией ЧМ в России?

===

В целом да. Хотя без нашего фирменного бреда не обошлось - иначе оценить перекрытие подъездов к зоне вылета в аэропортах я не могу. Ну и т.п.

3. Посмотрев матчи чемпионата мира, пойдете ли вы смотреть «обычный» российский футбол?

===

Нет.

(Ну и вот ещё что... С одной стороны, весь этот "профессиональный спорт", включённый в индустрию развлечений, и прокачивающий через себя миллиарды, - меня бесит... Как и попытки привязать к "болению" идиотский суперпатриотизм... Но с другой - это здорово, когда люди из разных стран позитивно общаются. И каждый повод для этого я приветствую).

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Добавлю пять копеек из своего далёка. 

Яркий, красочный чемпионат очень порадовал. Это действительно было Событие с большой буквы. Приятно болеть за своих (даже, когда они уже давно не свои) и ещё более приятно слышать и читать, что этот чемпионат мира уже повсеместно называют лучшим в истории - как по интриге, так и по организации. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Татьяна Санькова

Кстати про организацию: наизрелищнейший факап лицезрел сегодня весь мир... У нас и зима каждый раз приходит неожиданно, и дождь... И лишь для первого лица в государстве зонтик находится сразу:

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Новости наших партнеров