Сотрудник редакции
Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:42  /  17.08.18

2270просмотров

Расскажите о своих блокадниках

+T -
Поделиться:

 Инициативная группа «Комитет 8 сентября» призывает жителей Петербурга в день, когда замкнулось блокадное кольцо, прочитать списки погибших блокадников. Имена, фамилии и адреса большинства из них известны. 

8 сентября горожане выйдут во дворы домов, школ, учреждений, офисов, на городские площади и вспомнят о жертвах блокады Ленинграда. Вспомнят всех поименно.

«Сноб» поддерживает акцию, приуроченную к дню начала блокады, и обращается к участникам проекта с просьбой поделиться историями о своих родных и близких, оставшихся навечно в кольце смерти и переживших эту страшную осаду города. 

Присылайте истории по адресу  tsankova@snob.ru  до 1 сентября.

Ссылка

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Татьяна,замечательная идея. Всё, что не отреагировано или не до конца суммируется и фиксируется в индивидуальном и коллективном бессознательном. Такие кросс-культурные травмы, как революция, война, голод , тот же дефолт не проходят бесследно для нашей психики. У меня не было в терапии потомков блокадников, но , тот голод тамбовских крестьян начала прошлого века, голод Поволжья, геноцид армян прямо или косвенно влияет на людей, не переживших ужасы, но тем не менее, несущих в генетической памяти пережитое. Многих удивляло и удивляет поведение наших туристов у шведских столов в отелях. Фу, как стыдно! Действительно, не красиво со стороны. Но это генетически зафиксированный голод. И он так влияет, спустя почти что столетие на потомков. 

В " Гараже" прошла  выставка Мураками " И будет ласковый дождь", основной раздел которой посвящён цитирую "символическому значению и влиянию событий августа 1945 года (бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки) на культурное сознание японцев. Ядерная катастрофа стала точкой отсчета новой визуальности: от постапокалиптических видений до сознательного ухода от реальности и ее настойчивого вытеснения." 

Озвученная Вами идея может быть понята и реализована в таком же контексте. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

У меня родственников-блокадников не было...

Моя же статья на тему блокады опубликована на СНОБе несколько лет назад, и с тех пор была перепечатана десятки раз в разных местах, как с моим именем, так и без... Не могу предложить её снова - так как в нынешней обстановке за неё, наверное, могут и посадить. :) 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

Сергей, нашла вашу статью, прочитала. Очень много вопросов возникло. Захотелось разобраться. 

Есть очень хорошее исследование (совершенно диванное), отчасти основанное на моей статье. Вот здесь.

Оно добавляет к истории угол зрения, мной совсем не раскрытый.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова

(Источник - не оригинал, просто одно из мест, где перепечатали статью).