Сотрудник редакции
Все записи
18:33  /  15.11.18

794просмотра

О птичках

+T -
Поделиться:

Осень жар-птицей улетела за горизонт, прощально помахав своим разноцветным хвостом. Птицы наконечниками стрел просвистели на юг. А мы остались. Отчего люди не летают?

Куршская коса - тонкая ниточка на карте, разделяющая малосоленое Балтийское море от  пресного Балтийского залива. Дюна Эфа, танцующий лес, красные черепичные крыши Раушена и Кранца, уютных приморских городков, до середины прошлого века - модных курортов Восточной Пруссии. И «Fringilla» – крупнейшая в Европе орнитологическая станция, где в 1901 году впервые в мире окольцевали пернатых.

Любопытствующих туристов встречает человек, сразу видно, незаурядный, с нестандартным "оперением". Седовласый ковбой в шляпе, усеянной значками, и амулетом совы на груди. Эксцентричную экипировку уравновешивает спокойная уверенность в уставшем взгляде. Известный орнитолог, доктор биологических наук Санкт-Петербургского Зоологического института Академии наук с птичьей фамилией Соколов. Человек, которого слушают, открыв рты и боясь пропустить слово, все без исключения, от мала до велика. Блестящий талант рассказчика, невероятно обаятельное чувство юмора, доскональное знание своего дела, знание жизни птиц, жизни людей, жизни вообще.

А знаете ли вы, что некоторые птицы могут лететь, т.е. махать крыльями без остановки на сон, еду и отдых, несколько суток подряд?

Чтобы добраться, например, из Калининградской области до ЮАР птицы должны набрать к своей массе тела, ни много ни мало, а ровно столько же. Чуть больше - не взлететь, чуть меньше - не хватит горючки на весь перелет.

А знаете ли вы, что синицы, которых мы подкармливаем салом зимой - это особи исключительно мужского пола? Их жены и дети отправляются на зимовку во Францию. Если вы начнете проявлять заботу о синицах раньше декабрьских морозов, то можете помешать слабому полу и подрастающему поколению благополучно, без сожалений отбыть за границу.

Ученые до сих пор не разгадали как устроена, как работает навигационная система птиц. Совершенно непонятно каким образом, преодолевая тысячи километров, эти крошечные создания точно вычисляют координаты малой родины, возвращаясь в свой дом, в свой лес, в свое гнездо.

А знаете ли вы, что птичьи невесты выбирают себе в мужья самых сладкоголосых и красивых пернатых супружников и, что очень важно, с хорошими жилищными условиями. Слабооперившиеся юнцы на рынке женихов не котируются, ценится опытный славный птах с обустроенной жилплощадью. Интересно, кто-то захочет обвинить привередливых пичуг в корысти и меркантильности?

А как настойчиво некоторые пернатые красавчики ухаживают за своими барышнями! Правда, после медового месяца и обзаведения потомством отцы семейств отправляются ловить в свои силки новых пташек. Да, девочки ведутся на красивые песни. А прилетят ли алименты в виде червячков – не факт. Нечего щелкать клювом.

Через Куршскую косу проходит миграционный путь более 300 видов птиц, которые летят из Карелии, Прибалтики, Финляндии в Южную Европу и Африку. Самая распространённая птица-мигрант - зяблик. Кстати, фрингилла - латинское название зяблика. Сейчас 2/3 всех пернатых, кольцуемых в России, получают птичьи паспорта на станции «Фрингилла».

Катерина была не права. Люди летают. Видится мне, профессор Соколов, что однажды навигационная система вновь занесет меня в леса Куршской косы, в волшебную «Фрингиллу». И перелетная птица, что счастье ищет в пути, вновь попадется в ваши сети.  

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Многие птицы из России летят в Африку через Израиль, останавляваясь на озере Хула. Птицам не нужна виза, их не останавливает паспортный контроль и они не заморачиваются ближневосточными конфликтами)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова