Все записи
14:27  /  28.08.18

6150просмотров

Освободите свой банан: откажитесь от пакета

+T -
Поделиться:

– Вы почему это налепили наклейку с ценой прямо на кабачок? А соль вы тоже хотите нести без пакета? Он бесплатный, девушка, бесплатный!

Несколько лет назад я решила не брать лишних пакетов в магазине. Первое время стояла перед кассиршей в супермаркете будто голая со своими голенькими продуктами в корзине. Рассказывала про мёртвых птиц, заглотивших пластик, про пакеты, которые завесили все деревья, а однажды после выматывающего дня просто рубанула, что у меня аллергия на полиэтилен. «Молодые, а уже все больные», — пробурчала мне в ответ кассирша.

Но через пару месяцев я поняла: придури надо не стесняться, а нести её как знамя. Мама, я трендсеттер. Я завела холщовую сумку с божьей коровкой, а моя подруга распорола старую куртку и нашила нам экомешочков для взвешивания фруктов.

Я стала настоящим экофриком, грозой местных супермаркетов и рынков. Как Голум прыгает за кольцом, так и я прыгала с долгим криком неееееет и вырывала из рук пакеты, только бы мне ничего не упаковали.

Пакет в России больше, чем пакет. Это символ дорвавшегося до потребления советского человека, который только что отдавал три зарплаты за туфли, а теперь вот столько всего может потребить. Только вот мыл пакеты, а теперь в пакет с пакетами может положить ещё один. 

В России производство полиэтиленовых пакетов было налажено только во второй половине 1980-х годов, массовое распространение они получили в середине 1990-х годов. То есть активно мы пользуемся пакетами меньше 30 лет. И всё бы хорошо, сода и соль из пакета в пакет не просыпятся, но ежегодно жители России потребляют 26,5 млрд полиэтиленовых пакетов. Таким количеством пакетов можно полностью покрыть четыре Москвы. Пакеты, как и другой одноразовый пластик, часто попадают в водоёмы, пластиковый пакет уже обнаружен даже на дне Марианской впадины, самой глубокой точке мира. Ну то есть серьёзно, в XIX веке впадину впервые измерили, все последующие год изучали, с помощью многолучевого эхолота исследовали поверхность, чтобы найти там пакеты? В которых мы несём бананы из супермаркета до дома 10 минут?

А задумывались ли вы когда-нибудь, что все пакеты, которые вы использовали, ещё где-то живы? Живы и пакеты тех, кто уже умер. Человечество изобрело пластик в XX веке, и пока только в лабораторных испытаниях удалось выяснить, что разлагается он около 400 лет, но проверять этот факт придётся ещё очень долго. Недавно мои друзья-сёрферы поехали покататься на Бали, но не смогли: у них ноги запуталась в пакетах.

Именно поэтому во многих странах пакеты запрещены, в Кении пакеты отбирают в аэропорту, за их использование можно даже сесть в тюрьму. Недавно несколько супермаркетов в России под давлением Greenpeace отказались от раздачи бесплатных пакетов, за несколько месяцев люди стали использовать на несколько миллионов (!) пакетов меньше. У любого приличного дизайнера вы найдёте многоразовые сумки со смешными принтами, а модные дома фотографируют моделей с экомешочками. В нескольких городах России: от Москвы до Бийска открылись магазины без упаковки, где в принципе покупать можно только в своё.

Недавно я приехала в гости к родителям и на рынке маленького южного городка пыталась привить новые привычки.  «Дэвушка, красавица, пакет ничего не весит, он лёгкий, вы не переплатите!». Объяснила продавцу свою мотивацию, он долго крутил усы и сказал: «Ах, если бы все такие, как вы были».

Освободите уже свой банан, не упаковывайте его в пакет, природа его уже упаковала. Несите из магазина еду, а не мусор.

В материале использованы фото c сайтов tobewoman.shop и jilsander.