Интернет-пространство взорвалось: вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о подготовке поправок в законодательство, запрещающих производство и использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Такая сложная формулировка означает, что запретить могут одноразовую пластиковую посуду, ватные палочки на пластиковой основе, цветной пластик, например, черные пластиковые подложки или ярко-зеленые бутылки для напитков и многое другое.

Инсталляция приурочена к передаче подписей к петиции Гринпис, адресованной вице-премьеру Виктории Абрамченко в апреле 2021 года.Фото © Светлана Мишина

Мы вернемся в каменный век?

Переживать особо не о чем. За последние годы движение zero waste развилось настолько, что люди изобрели огромное количество современных девайсов для чистки ушей, переноса продуктов из магазина или поглощения коктейля.

Так, вместо ушной палочки можно использовать многоразовые аналоги ватной палочки, которые можно просто промывать под водой с мылом после использования, например, мимикаки (специальная металлическая палочка для чистки ушей). Во многих барах уже используют металлические или стеклянные трубочки для напитков, хотя во многих случаях напиток можно выпить без такой трубочки. Вы, кстати, знаете, что первые в мире трубочки были из золота? Историки выяснили, что трубочки для напитков существовали ещё за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице нашли табличку с изображением двух мужчин, пьющих из сосуда с помощью трубочек. Там же обнаружили и трубочку из золота, отделанную лазуритом. Считается, что трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.

Иллюстрация Катя Куклина

Что же касается упаковки товаров, то будущее уже за доставкой товаров на дом. Сейчас в мире тестируются самые разные модели, как сделать так, чтобы привозить людям еду, а не мусор. Наиболее распространенная модель: доставка в оборотной таре. Вам привозят еду в многоразовой таре, а при следующей доставке вы отдаете контейнеры. Эту схему уже успешно используют магазины без отходов, которые появились почти во всех крупных городах России.

Зачем все это нужно?

Микропластик обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбесоли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках. И в человеческом теле. Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьём, и в результате в организм попадает 5 грамм микропластика в неделю, а в год — около 250 грамм. Примерно столько же весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Chemistry, в воде из пластиковых бутылок в среднем примерно в два раза больше микропластика, чем в воде из-под крана. Отдельно стоит проблема того, что многие виды пластика невозможно переработать, и это часто именно одноразовый пластик. Например, на бумажных стаканчиках для кофе есть тонкий слой пластика. В России уже через несколько лет в трети регионов закончится место под полигоны: нам просто больше некуда деть все те отходы, которые мы генерируем, часто пользуясь предметами десять минут. 

Иллюстрация Ezra W. Smith

По пути ограничения производства и продажи одноразовых предметов идут многие страны. Европарламент ещё в марте 2019 года окончательно одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий. Так, ретейлеры во Франции должны оборудовать пятую часть полок супермаркетов под продажу без упаковки. В Германии предприятиям розничной торговли запретили бесплатно раздавать покупателям пластиковые пакеты ещё В 2016 году. По словам представителей министерства окружающей среды, это снизило использование пакетов на душу населения почти втрое: с 68 до 24 штук. Со вступлением в силу директивы запрет ужесточается и предприятиям грозят штрафы до 100 тысяч евро за использование одноразовых пакетов. Самый строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов введён в 2017 году в Кении. За производство, импорт или продажу пакетов здесь могут оштрафовать на 40 000 долларов или лишить свободы на срок до четырёх лет. 

Летом российский Гринпис собирается поехать на станции, где сортируют отходы, и буквально копаться в мусоре, чтобы подсчитать, какие именно отходы и в каком количестве нельзя отправить на переработку в России, даже если они попали в баки для раздельного сбора. Эти данные мы передадим затем в правительство, чтобы будущий запрет был действительно эффективным.

Вы можете поддержать нашу работу