«Унисекс», «гендерное-нейтральный», «гендерфлюидный», «агендерный», «полисексуальный» ( не путать с «полиаморный») — этими словами можно охарактеризовать одежду, создатели которой отказываются от традиционного деления на мужское и женское.
Одним из первых акторов на новой арене гендерно-нейтральной моды стал Марк Джейкобс: в 2020 году он выпустил полисексуальную модную коллекцию под названием «Heaven», платья, юбки, футболки и худи которой можно носить без привязки к гендеру.

История не нова: достаточно вспомнить легендарную съемку Игги Попа в платье, шелковую блузку Дэвида Боуи и Джулию Робертс, вышедшую получать статуэтку «Золотой глобус» в мужском костюме.



Но если раньше это все же был эпатаж, то сейчас скорее «ничего особенного». «Агендерный» и «полисексуальный» — не просто модные маркетинговые слова, они отражают общее стремление брендов в сторону большей устойчивости и инклюзивности.
Мода и текстильная промышленность дорого обходятся планете: каждый год она потребляет 93 миллиарда кубометров воды и еще 98 миллионов тонн различных ресурсов — включая нефть для производства синтетических волокон, удобрения для выращивания хлопка и химикаты для производства, окрашивания и отделки волокон и текстиля.
Когда текстиль и одежда становятся ненужными, только 1% из этой массы имеет шанс быть переработанным без потери качества, остальное будет переработано по нисходящему циклу, отправлено на свалку или на сжигание.
Гендерно-нейтральная одежда более экологична и устойчива, чем традиционно разделенная на мужскую и женскую.
Во-первых, это помогает бороться с перепроизводством: уже не нужно отшивать 20 единиц женских и 20 единиц мужских вещей, половина из которых все равно останется нераспроданными. Ткань есть ткань, но если она станет унисекс-вещью, то у нее появится вдвое больше потребителей по сравнению с тем, что было раньше. И вместо 40 единиц можно отшить 30.

Во-вторых, гендерно-нейтральной одежде проще подарить вторую жизнь — делиться с друзьями или партнером, отдавать на благотворительность или продавать.
Если мы обмениваемся только в пределах гендерных границ, то упускаем половину шансов отдать одежду в новые руки.
Социальный капитал гендерно-нейтральной одежды выше. Когда я была подростком, то донашивала рубашки за старшим братом, а сейчас, если мне нужна джинсовая куртка или худи, я прямиком иду в мужской отдел секонд-хенда: как правило, там можно найти более качественные вещи и носить их долго.

В-третьих, распространение гендерно-нейтральной моды закрепляет и усиливает позиции секонд-хенда и винтажа: на личном опыте я знаю, что в мужском отделе можно найти сокровища и с гордостью носить винтажные брюки и пиджаки. А они в разы экологичнее новых.
Устойчивая мода призвана сокращать наше влияние на планету и защищать благополучие тех, кто ее населяет. Она продлевает полезную жизнь уже произведенным вещам и помогает выражать себя вне гендерных стереотипов.

Игги Поп, позировавший в платье, добавил к нему заявление «Я не стыжусь одеваться как женщина, потому что не думаю, что это стыдно — быть женщиной». Гендерные стереотипы не только ограничивают наш выбор одежды для самовыражения, но в целом часто мешают жить.
Вряд ли когда-нибудь мужские и женские отделы одежды исчезнут насовсем, но я уверена в будущем у нас будет больше свобод и меньше текстильного мусора.
Одеждой нужно пользоваться как можно дольше и отказ от гендерного разделения в моде в таком виде, в котором мы знаем его сейчас, — один из лучших путей к устойчивому будущему.
О том, что мужчины думают о ношении юбок и спасении планеты мы в новом выпуске подкаста «Нечего носить?» вместе с журналистом и соавтором подкаста «Мужчина, вы куда?» Гришей Тумановым и режиссёром документального кино Сашей Фёдоровым. Послушать можно на всех платформах.