Сергей Медведев

Сергей Медведев: Человек бегущий

Один в тундре

0

“Я прожил со страной целую эпоху“: Сергей Медведев об уходе из Высшей школы экономики

Объявление, которое, думаю, мало кого удивит в эти дни: с 1 октября я более не работаю в Высшей Школе экономики. Сразу скажу, что это обоюдное решение, все происходит по соглашению сторон, и более того, в последние два года руководство вуза сделало многое для того, чтобы я там остался. Тем не менее, ситуация по состоянию на осень 2020 года такова, что было принято именно такое решение.

0

Новое подобие «‎железного занавеса»

Европарламент принял очень жесткую резолюцию по Навальному, за которую проголосовали представители практически всех правящих партий Европы.

0

Коронавирус отделяет зерна от плевел

Удивительно, как коронавирус очищает зерна от плевел. С жизни, подобно шелухе, слетает все, что казалось важным и едва ли не главным – поездки, конференции, выступления, стажировки, летние школы, спортивные сборы, марафоны, гонки – и вся сложная экономика и логистика, которая это обеспечивала: авиабилеты, визы, бронирования, прокатные авто, отпуска. Оказывается, все это может в одночасье обнулиться, рассеяться, как туман, и твоя связь с глобальным миром, которая казалась такой важной частью твоей идентичности, это не более, чем фикция. 

0

Животные должны быть приравнены к обычным пассажирам

Перевозка животных в клетках, конечно, чудовищный атавизм эпохи зоопарков, цирков, вивисекции и представлений о том, что домашнее животное – это собственность хозяина. Причем проблема совсем не только в Аэрофлоте или в уродах-грузчиках, как в последнем случае с котами в Шереметьево, многие авиалинии убивали животных при перевозке: на KLM в багаже погиб щенок среднеазиатской овчарки, много шума наделал случай на United, где бортпроводники заставили хозяина засунуть переноску с 10-месячным щенком французского бульдога в багажный отсек над головой, где он и задохнулся, и так далее. Транспортировка животного видится не как право пассажира, а как эксклюзивная дополнительная услуга, которая обставляется разного рода унижениями, ограничениями и грабительскими поборами – по моему опыту, перевозка собаки в Мюнхен в багажном отделении обошлась как три человеческих авиабилета.

0

Скрип первого снега под колесом

 Любите ли вы снег так, как люблю его я? Нет, конечно, есть лыжи, где наша секта снегопоклонников жадно считает каждый прибывающий сантиметр -- когда уже наконец палки перестанут стучать об асфальт, когда уже нападает достаточно для Бурана, для ратрака, для лыжни; конечно, есть московские бульвары, где так хорошо идти ночью по пустой, засыпанной пухляком, аллее, загребая ногами, ловя снежинки ртом, а лавочки превращаются в белые надгробия самим себе; конечно, есть яблони у меня за окном, где снег оттенил графику ветвей и превратил кормушки для птиц в сказочные зимние избушки -- но любите ли вы снег на дороге, на проезжей части?

0

Русская правда

В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим

0

Последние золотые дни Звенигорода

 

0

Биополитика начинается в программе Киселева

Я думаю, что в последний год самое важное, что произошло с Россией – это никакие не балаганные выборы, не теракты, не Вагнер, не Чечня с Ингушетией, а пытки в полиции и тюрьме (кажется, и Кирилл Рогов (Kirill Rogov) то же самое писал).

0