Романтические отношения — это всегда риск. Риск быть отвергнутым, непонятым, риск разрушения личных границ и потери душевного равновесия. Но как гласит поговорка «Волков бояться — в лес не ходить». Только чем-то поступившись, мы можем получить нечто новое, создать счастливую пару и обрести долгожданное счастье.

Но в отношениях очень важно соблюсти баланс, найти «золотую середину». Любви тоже может быть «слишком много». Стараясь любым способом сохранить союз, мы можем попросту «задушить» партнера, лишив его кислорода и собственного пространства.

 Виной такого поведения наши страхи, комплексы, прошлые обиды и детские травмы. В одной из глав книги «Когда любви слишком “много”» семейный психотерапевт и профессор медицины Валентина Москаленко разбирает самые распространенные заблуждения, которые мешают нам выстроить гармоничные отношения с любимыми. Автор не только рассказывает о причинах возникновения этих и мифов, но и дает полезные советы и психологический практикум, который поможет читателям избавиться от токсичных установок.

 Сегодня я кратко расскажу о 12 мифах из книги Валентины Москаленко, которые мешают нам стать счастливыми в любви.

1. Если ты узнаешь мои недостатки, то оставишь меня

Думаю, ты согласишься со мной — у каждого человека есть недостатки. Никто не совершенен. Тебе нечего бояться быть разоблаченной — не такая уж ты хорошая актриса, чтобы уметь скрывать свои слабые стороны. Твой любимый давно знает тебя такой, какая ты есть. И тем не менее ваши отношения не разрушились. Значит, твое несовершенство его не беспокоит. <...> 

Что делать дальше?

Помни, моя девочка, что ты не обязана удовлетворять все нужды и прихоти своего любимого, других близких людей. Слушай, что говорит тебе сердце, будь внимательна к своим внутренним импульсам. Кстати, а как относится к тебе твой любимый? Считается ли он с тем, что ты нуждаешься в поддержке, ценит ли твое стремление к самопожертвованию, замечает ли, как ты растешь и развиваешься, дает ли он тебе свободу расти?

Ты боишься быть отвергнутой, но чаще бывает так, что женщина отвергает и предает себя первая, а уже потом то же самое делают с ней другие. У замужних женщин это легко наблюдать по тому, как они говорят о своих супругах. «Мой муж» — с этих слов часто начинается любое предложение. Когда я провожу групповую терапию с женщинами, брак которых осложнен алкоголизмом супруга, то мне очень трудно так направлять беседу, чтобы они говорили о себе: о своих чувствах, своих переживаниях. Все они говорят только о мужьях, как будто у них нет своей собственной, отдельной от мужниной, жизни. Эти женщины так боялись быть брошенными, что перестали жить своей жизнью.

Как я убедилась, у всех этих женщин в детстве не было удовлетворено чувство безопасности, надежности, не было твердого «эмоционального берега». А их трудный брак в течение долгих лет как бы цементировался страхом быть брошенными.

 Хорошо, когда психологическое взросление естественно и свободно от страхов. Но если главная задача, основной мотив жизни женщины – удержать любимого человека, тогда чаще всего и случается то, чего боишься. Потеряв себя, теряют и любимого.

2. Мы — одно целое

Это тоже миф, твое очередное заблуждение. В реальной жизни ты — это ты, он — это он, и только в будущем, весьма нескоро возникает то, что можно будет назвать «мы». Но и при длительных отношениях все равно остаются границы между личностями, входящими в «мы», и полного растворения одного человека в другом так и не происходит. И это нормально. А потому и стремиться к этому не надо. <...>

Что делать?

Если ты не можешь удержаться, чтобы не звонить ему, не искать с ним встреч, чтобы не форсировать ваши отношения, то тебя, скорее всего, ждет разочарование. Вначале все твои знаки внимания будут лестны для твоего избранника, быстро нарастающая близость отношений даст обоим приятное чувство. Но может случиться так (да и случается часто), что партнер воспользуется твоим отношением лишь для того, чтобы самому получить удовольствие, но не удовлетворить твоей потребности в любви, твоей жажды глубокой и устойчивой привязанности. В конце концов, он может просто задохнуться в твоих объятиях.

Ведь это нормально, что жизнь выставляет и другие приоритеты. Однажды он скажет, что не может встретиться с тобой сегодня, так как ему нужно сдавать экзамены, от них зависит его будущее, или ему необходимо отвезти маму на дачу, сыновний долг ведь тоже нужно исполнять. Да мало ли что предложит жизнь. А тебе может показаться, что он тебя уже отвергает.

Нет, девочка, это жизнь начинает входить в свое нормальное русло, снижается интенсивность чувств. Если же ты будешь по-прежнему стремиться к тому же накалу чувств, к той же частоте встреч, то можешь потерять избранника уже потому, что у вас возникнет несовпадение фаз развития интимности.

3. Быть уязвимой и ранимой всегда плохо

В действительности уязвимость и ранимость иногда приводят к негативным, а иногда — и к позитивным последствиям. Но путь к интимности всегда лежит через уязвимость и ранимость. <...>

Что делать?

Близкие, хорошие отношения стоят риска. Не бездумности, не импульсивности, когда ты не знаешь, кому и почему доверяешь свою душу, а риска открытости. Помнишь значение слова intimate? Да-да, «объявлять, делать известным». Пока не объявишь нечто важное о себе другому, пока не сделаешь известным для него хотя бы кусочек своей души, интимность не построишь.

Может быть, тут необходима постепенность. Ты можешь открываться кому-то все больше и больше по мере увеличения доверия. Но всю жизнь просидеть за стеной только из боязни, что твои чувства будут уязвлены, ранены? Ты же станешь еще более одинокой, чем была. Нет уж, так тоже ничего хорошего не увидишь. Когда мы строим взаимоотношения с другими, мы узнаем не только своего партнера, но и себя. Поэтому всякие взаимоотношения — это дар. В результате мы либо узнаем другого человека и тем самым обогащаем свой опыт, либо лучше узнаем себя. Нам открывается тайна: можем ли мы любить другого человека, можем ли мы любить себя. Мы психологически взрослеем. А чтобы расти, будем стремиться быть открытыми для новых чувств, идей, будем готовы наращивать собственный опыт переживаний. <...>

4. Мы никогда не будем ссориться или критиковать друг друга

Реальная жизнь такова, что даже в идеальных парах люди спорят и ссорятся время от времени, критикуют поведение друг друга. Впрочем, милая моя, ты и сама это знаешь. Но в том состоянии, в котором ты сейчас находишься, в состоянии начальной стадии влюбленности, ты это признаешь лишь умом, а не сердцем. <...>

Что делать?

Гнев дает нам ощущение силы, с помощью которой мы иногда достигаем того, что нам нужно. Гнев позволяет нам самоутверждаться. Он является сигналом о том, что что-то идет не так, побуждает задуматься, пересмотреть свое поведение. Гнев так или иначе должен быть выражен.

Есть приемлемые и неприемлемые способы его выражения, как бывает приемлемое и неприемлемое поведение человека в определенных обстоятельствах. С гневом можно проделывать те же операции, что и в отношении других чувств. Его следует признать, постараться хорошенько в нем разобраться, поговорить о нем с кем-нибудь, чтобы лучше понять это чувство, а затем гнев и рассеется. <...>

Так что же все-таки делать, если гнев, хотя бы и на короткое время, закрывает все другие стороны жизни?

Вот тебе мои советы:

• Разреши себе почувствовать гнев, если это тебе так необходимо сейчас. Но и другим позволь иметь подобные чувства. Признай право сердиться как для себя, так и для других.

• Учись распознавать мысли, которые сопровождают твой гнев. Лучше всего выскажи их вслух.

• Давай выясним, в чем же причина твоего гнева. Что это — симптом какого-то неблагополучия внутри тебя или проблема кроется во внешних обстоятельствах? Очень часто мы злимся тогда, когда не удовлетворены наши потребности. Однако гнев быстро улетучивается, когда мы перестаем кричать на человека и, осознав, что мы хотим от него, просим его об этом. Попроси.

• Не перекладывай ответственность за свой гнев на других. Можешь сказать: «У меня появляется злость, когда ты так делаешь», но не говори: «Ты довел меня до белого каления». Ощущаешь разницу? Ведь для своих чувств ты всегда остаешься хозяйкой.

• Поделись своими чувствами с тем, кому ты доверяешь, не обязательно словами. И все же беседа — самый частый способ выражения чувств. Если кто-то сможет выслушать тебя не перебивая и не давая советов, ты сразу почувствуешь облегчение.

• Гнев — это эмоциональная энергия. Сожги ее! Как? Очень просто: вымой кухню, пойди на дискотеку, постирай что-нибудь. Нарисуй свое чувство, а затем порви рисунок. Дай физический выход своей энергии.

• Напиши письма, которые ты никогда не отправишь. Возможно, у тебя появится чувство вины перед человеком, на которого ты сердишься, это предотвратит новый виток гнева. Потом ты избавишься и от чувства вины. <...>

• Хочу дать тебе еще один совет: перестань вспоминать старые ссоры. Думай о будущем. Кстати, если тебе сейчас что-то не нравится в поведении партнера, критикуй это действие, а не его самого. Например, он обещал тебя встретить, когда ты возвращалась поздно домой, и не встретил. Не спеши говорить, какой он нехороший, ненадежный и т. п. Это будут ярлыки. Переведи разговор в плоскость обсуждения поступка. «Когда я поняла, что ты меня не встречаешь, мне стало грустно (одиноко, страшно)…» — и далее про себя, про пережитые тобою чувства. Воздержись от критики.

5. Если что-то идет не так,это — моя вина. Я — плохой человек

Что-то в реальной жизни действительно может не ладиться по твоей вине, но далеко не все. Могут происходить ужасные события, так что же, ты будешь считать, что ты — ужасный человек? <...>

Что делать?

Лучше скажи вслух, чтобы твой партнер тоже слышал, примерно следующее: «Давай еще раз посмотрим вместе на эту ситуацию, независимо от того, моя это вина или твоя. Нам обоим необходимо понять, почему что-то не ладится в наших отношениях». Тебе эта мысль не приходила в голову?

Может, тебе мешает пониженная самооценка. Чувство вины легко возникает у людей со слабым чувством самоценности. Примешивается страх показать себя с невыигрышной стороны. Ты начинаешь что-то скрывать. Создается атмосфера «неполной честности». Отношения запутываются.

Работай над восстановлением здоровой самооценки. Например, мысленно или письменно повторяй или пиши о себе только позитивные утверждения. Лучше делать записи не на компьютере, а ручкой. Знаешь почему? Потому что мозг и рука прочно связаны всеми двигательными импульсами. Когда ты пишешь, в мозгу фиксируется новая программа. Ты можешь начать жить «как по писаному». <...>

6. Чтобы быть любимой, я всегда должна выглядеть счастливой, веселой, беззаботной

Если ты стремишься надевать маску беззаботности, то я подозреваю, что ты силишься глубоко спрятать горькие чувства. Может быть, ты все еще полна страхов? Страх потерять партнера, страх быть брошенной, страх проявить нежелательные, с твоей точки зрения, чувства — печаль, горечь утрат.

У страха глаза велики. И любая перемена в жизни может показаться тебе потерей, неудачей. Но не спеши с выводами. Жизнь состоит не из одних побед. Поражение — тоже человеческое состояние. Человек, не знавший поражений, теряет что-то от своего гуманизма и никогда по-настоящему не поймет других. <...>

Что делать?

Главное — быть самой собой. Сбрасывать маски, не притворяться ни печальной, ни веселой, а позволить себе испытывать любые чувства.

Как мы уже условились, нам надо докопаться до истоков каждого чувства, а потом отбросить все мифы, заблуждения, освободиться от страхов. Твои опасения уменьшились бы и даже совсем улетучились, если бы бы твоя самооценка не зависела от того, что о тебе подумают окружающие. 

Уверенность в самоценности должна быть твоей внутренней, глубинной характеристикой. Это не дается в одночасье. Над выработкой адекватной самооценки надо трудиться долго и лучше всего не в одиночку. Чтение этой книги — тоже полезная работа над собой. Будь терпеливой. Тебе не нужно надевать какую-то маску. Когда ты скажешь себе: «Это прекрасно — быть самой собой», ты отбросишь за ненадобностью и личину веселья, и все остальные маски.

7. Мы будем полностью доверять друг другу — сразу и навсегда

Здоровые отношения и просто душевный комфорт невозможны без доверия. Но кто сказал, что такие отношения должны возникать с первого взгляда? В реальной жизни доверие завоевывается медленно. <...>

Что делать?

Доверие устанавливается между людьми, которые никогда намеренно не причинят страданий своему партнеру. А если случится больно ранить, надо сделать все, чтобы это не повторилось. Иногда мы не знаем, что может причинить боль. Но в таком случае очень важно сказать: «Ты знаешь, мне очень больно, когда ты говоришь...» И услышать от партнера: «Очень хорошо, что ты это сказала. Прости! Я не хотел тебя обидеть. Я буду стараться, чтобы впредь этого не было». 

Доверие означает свободу быть самим собой и уверенность, что тебя не осудят. Естественно, раз это двусторонний процесс, то и партнер должен быть самим собой. Ты не занимаешься «самоедством» и не подвергаешься осуждению со стороны партнера. <...>

8. Мы будем все делать вместе

В реальной жизни двое, естественно, не все время проводят вместе. Каждый из партнеров может проводить часть времени отдельно от другого — как один, так и со своими друзьями, коллегами. <...>

Что делать?

Итак, нарушение границ вызывает у людей раздражение, досаду, разрушает близкие отношения. У каждого человека, однако, свое ощущение границ. Что для одного явится оскорблением, то для другого — обыкновенным явлением жизни. Поэтому надо дать понять близкому человеку, что допустимо в отношениях между вами, а что недопустимо. Четко обозначьте, что вы готовы от него стерпеть, а чего не будете терпеть ни при каких обстоятельствах. <...>

 Кто должен защищать твои границы? Да, ты верно подумала — конечно же, ты сама. Ты у самой себя работаешь пограничником. На примере физических границ эта работа наглядно видна: не будешь же ты стоять в трамвае и молчать, если тебе больно оттого, что кто-то наступил тебе на ногу. Так и при нарушении внутренних границ. Ты можешь сама подать сигнал: «Извини, но я буду себя плохо чувствовать, если проболтаю с тобой весь вечер и не сделаю свои обычные дела».

 Так что ты — это ты, я — это я, и даже если мы решили до конца жизни быть вместе, индивидуальность каждого не исчезла, границы не размылись. Мы договорились соблюдать эмоциональные, интеллектуальные и духовные границы, не говоря уже о физических. Иначе невозможна ни близость, ни совершенствование каждого из нас.

Инструмент установления здоровых границ прост. Он заключается в умении произнести слово «нет». Обязательное условие при этом — честное «нет», чтобы было полное совпадение чувства в душе («нет, я этого не хочу, это не в моих интересах») и слова на устах.

9. Ты будешь инстинктивно улавливать все мои желания и потребности

В жизни, если мы не высказываем свои желания, потребности, если даже не намекаем на них, они вряд ли будут когда-нибудь удовлетворены. Твой избранник не обязан читать твои потаенные и глубоко скрытые мысли. <...>

Что делать?

Итак, если вы оба высказываете свои желания и стараетесь взаимно удовлетворять их, это прекрасно. Но что, если ты ясно даешь понять, чего ты хочешь, а любимый не собирается идти тебе навстречу?

Вначале ты можешь подумать, было ли твое желание разумным и уместным. Если ты находишь, что это действительно так, то необходимо разобраться, что происходит. Возможно, твой партнер тебя просто не слушал. Он думал о тебе, но сосредоточился на преодолении своих проблем. А возможно, твое требование было невыполнимым для него. Ты можешь ему сказать: «Если ты не можешь выразить свою заботу обо мне так, чтобы я ее почувствовала, то эта забота бесполезна для меня. Возможно, это что-то дает тебе, но не мне».

Если тебя поймут, то отношения могут улучшиться. Но если ваши потребности не будут взаимно удовлетворяться, это будет сигналом о том, что ваши отношения развиваются в неверном направлении. Либо твои требования слишком велики, либо твой партнер сосредоточен преимущественно на себе. Тебе очень важно это понять, независимо от того, как будет дальше развиваться ваша жизнь. Если ты чересчур требовательна, если твои желания слишком велики, ты не будешь удовлетворена общением с другим человеком. Просто в таком режиме здоровые отношения невозможны.

Конечно, взаимное удовлетворение желаний — очень важная часть семейной жизни. Люди нередко разочаровывают даже тех, о ком они постоянно думают, заботятся, кого любят. Это случается и в здоровых отношениях — правда, время от времени, а не постоянно.

 Не бойся говорить о своих желаниях. Твой страх связан с боязнью еще большего разочарования. Встретиться лицом к лицу с дискомфортом, пережить его необходимо для дальнейшего развития ваших отношений. В парах вырабатываются свои нормы приемлемых ожиданий и степень их удовлетворения. Выразить и обсудить свои потребности — самый первый шаг, который должны сделать двое.

10. Если я не буду контролировать себя полностью, то жизнь превратится в хаос и счастье развалится

В реальной жизни человек, действительно, несет ответственность за свою жизнь, контролирует различные обстоятельства жизни, принимая решения, соглашаясь и не соглашаясь с другими людьми.

Ощущение контроля над происходящими событиями важно не только для хорошего самочувствия, но и является одним из условий выживания. В жизни бывают, однако, моменты, когда контроль и ответственность следует разделить с другими, а иногда и полностью уступить им. <...>

Что делать?

Отпусти. Учись передавать вожжи управления жизнью, делиться с другими своей властью. Не соревноваться за первенство в семье, а сотрудничать, кооперироваться с близкими людьми. Почему это так трудно дается? <...>

Помни, уступая другим людям контроль над ситуацией, сначала ты можешь почувствовать неуверенность, но — странное дело! — у тебя появится больше энергии, больше времени, чтобы расслабиться. Ты уже не будешь чувствовать себя, как натянутая струна, поскольку не будешь напрягаться до предела, чтобы все и всех держать в своих руках. <...>

11. Если мы действительно друг друга любим, мы будем неразлучны

С детства мы помним финал многих сказок: «Они жили счастливо и умерли в один день» — и, конечно, представляем себе, что принц с принцессой всю жизнь после свадьбы держались за руки. В реальной жизни близкие люди много времени проводят вместе, но неизбежно разлучаются по разным причинам. Глубокая любовь, истинная привязанность тоже иногда кончаются разлукой.

Что делать?

Не спеши разрывать отношения. Если ты уже замужем и не желаешь развода, то и не произноси это слово. Слова обладают большой силой — часто произносимые, они иногда материализуются. Развод — это последняя точка. 

 Для построения здоровых отношений вы оба можете в самом их начале сообщить друг другу о границах своей преданности. Не обязательно делать это в виде серьезного заявления. Можно просто намекнуть. Можно вставить словечко, между прочим. Вот вы посмотрели фильм, в котором показаны длительные ядовитые отношения, но ни один из партнеров не в состоянии их прекратить. Тут ты можешь заметить: «Нет, я бы так ни за что не смогла! Ведь эта женщина превратилась в ходячий труп. Она всю свою жизнь принесла ему в жертву. Я считаю, что надо жить не для себя и не для других, а вместе со всеми. У героини фильма даже нет ощущения, что она живет». <...>

12. Да, я тебя понимаю...

В жизни отношения между близкими людьми не всегда разиваются гладко. Нередко люди сердятся, обижаются друг на друга, злятся. И каждый из партнеров может быть по-своему прав. Наши чувства естественны и переменчивы — это свойственно природе человека. Очень важно, чтобы тебя при этом понимали. Больше того, человеку необходимо не только знать, что его понимают, но и слышать подтверждения этого: «Да, я тебя понимаю, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Со мной тоже было что-то подобное». <...>

Что делать?

Итак, если мы хотим построить интимные отношения, мы будем обсуждать с близким человеком свои переживания, особенно наиболее нас волнующие. Это называется эмоциональной честностью.<...>

 Понять чувства другого — не значит согласиться с ним во всем. Речь идет о том, что ты уважаешь сходство и различие между вами. Подтверждение чувств — один из краеугольных камней хороших, прочных взаимоотношений. Иначе жизнь пары превращается в борьбу за власть, в соревнование за взятие вершины. А мы вступаем в близкие отношения не для состязания, а для партнерства.

Признание чувств и достоинств другого человека вовсе не означает, что исключается всякая критика, выражение недовольства. Если ты, моя дорогая, недовольна чем-нибудь в поведении твоего партнера, ты вполне можешь покритиковать его. 

Об одном только прошу тебя — критикуй его действия, но не ставь под сомнение человеческое достоинство.