Алексей Ходорыч

Конкурс добрых дел для воспитания хороших людей

«Классный журнал», где я работаю главным редактором, постоянно проводит десятки различных конкурсов для детей и подростков, но нашим самым главным конкурсом является конкурс добрых дел «Классно быть хорошим!», который мы впервые провели в 2014 году. Мы хотели придумать конкурс, который бы являлся социально значимым, продвигал бы важную и полезную для общества сверхидею. Мы изучили календарь событий и увидели, что 13 ноября отмечается Всемирный день доброты, датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). Конкурс добрых дел? То, что нужно! Лучше и не придумаешь! Мы развили бурную деятельность, разослали информацию по всем департаментам, министерствам и регионам, а председатель жюри конкурса детский композитор Григорий Гладков написал нам гимн, который позже исполнил Театр песни «Талисман».
0

Как отряд полковника Карягина Грузию спас

24 июня 214 лет назад из Гяндженской крепости на помощь гарнизону майора Лисаневича, осаждённому в Шуше 40-тысячным войском персов, которое шло на Грузию, выдвинулся отряд полковника Павла Михайловича Карягина - 493 егеря  (в переводе с немецкого это охотники, разновидность пехоты, которая действовала небольшими отрядами). Потом будут 3 недели непрерывной битвы с 20 тысячами персов и просто волшебными примерами знаменитого суворовского стиля (непрерывный манёвр, неожиданные действия на противоходе и штыковая атака). В живых останется 150 егерей (среди них герои Кавказской войны Пётр Ладинский и Пётр Котляревский) и сам Карягин, раненный три раза. Ну и да, в результате этого невероятного рейда Грузия будет спасена. Все мы любим смотреть фильмы о героизме, которые показывает нам Голливуд: «300 спартанцев», «Последний самурай», «Коммандо», «Неудержимые» и др. Но эта история реально круче. 
0

Заголовок отсутствует

О числе 42 во Всемирный День смешных нелепиц 14 мая это всегда 14 мая – Всемирный День смешных нелепиц. Но когда как не в такой день рассказать о числе 42, которое правит миром? Тем более, что Всемирный День полотенца не за горами – 25 мая, как день памяти известного британского писателя, автора юмористических фантастических произведений Дугласа Адамса, который первым в мире обратил внимание на число 42. Когда-то я прочитал "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса и стал коллекционировать 42 как "главный ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» во всех проявлениях. Причем, это заразно. Очень многие мои родственники, друзья и знакомые т еперь собирают 42. В "Фейсбуке" есть даже такая группа – «42», куда фанаты этого числа размещают интересные артефакты. Причём, обычно коллекционерами становятся по похожей схеме. В 2012 мы ехали по Ставрополю с моими школьными друзьями Андреем Лясковским и Николаем Богаевым, я им рассказывал про 42, они, конечно, смеялись, хотя я им и рассказывал, что это просто коллекция, типа коллекции монет. Но что, всё-таки, один эффект есть. Как только ты начинаешь собирать 42, оно начинает окружать тебя со всех сторон. И в этот момент нас обогнала маршрутка номер 42 с номером 042. Я успел сфотографировать. Андрей и Коля теперь тоже собирают.
0

Мелодии и битвы Юрия Антонова

Я помню, как в середине 80-х друзья семьи Труфановы, приехавшие к нам в Ставрополь из ГДР погостить, выпрашивали пластинку Юрия Антонова. Мы отдали. Или нет? Уже не помню точно. А потом мы переехали в Степное. В первый же день меня послали за хлебом. Я зашёл в незнакомом пока селе в хлебный магази и сразу видел на стене плакат Юрия Антонова - «Под крышей дома твоего...». И так стало тепло на душе! И мне как-то всегда нравились практически все его песни. Некоторые из них я теперь исполняю под баджо (особенно отлично звучит «Мне оставив осень»). И как-то в 2007 году, когда был самый разгар журнала «Коммерсантъ-Деньги», мне вдруг в голову пришла идея взять у Юнтонова интервью. Подводка к денежной теме была простая - Юрий Антонов был известен не только как лучший мелодист СССР, но и как один из самых состоятельных советских граждан (одни авторские приносили огромный доход). Меня многие  отговаривали от встречи. Дескать, человек сложный. Но в итоге мы проговорили с Юрием Михайловичем два дня. И он мне очень понравился.
0

Зрителям интересны герои со смертельным недостатком

Мне посчастливилось пообщаться со многими сценарными гуру мирового масштаба — с Робертом Макки, Джоном Труби, Кристофером Воглером, Нилом Ландау. У меня незабываемые впечатления от лекций российского мэтра Александра Митты. Несколько часов, которые я провёл, общаясь со знаменитым российским сценаристом и режиссером Александром Бородянским, иначе как сказочными назвать сложно. Огромную благодарность хотелось бы выразить его ученику Александру Молчанову, в Сценарной мастерской которого я прошел 5 курсов («Коротий метр», «Сериал», «Полный метр», «Адаптация» и «Хоррор»). Но первой ластосточкой в этом ряду был преподаватель сценарного мастерства Нью-Йоркской академии киноискусств (New York Film Academy) Пол Браун — сценарист и продюсер «Секретных материалов», трижды номинированный на премии Emmy и Golden Globe, лауреат премии Эдгара По, учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков. Интервью, которое я у него взял у него ровно 10 лет назад, до сих пор с благодарностью вспоминают многие продюсеры и сценаристы. Хотелось бы поделиться им с читетелями проекта «Сноб». 
0