Все записи
20:14  /  9.01.19

3634просмотра

Лили в Чили: часть 1: "С первого взгляда"

+T -
Поделиться:

«Я остаюсь! Я буду здесь жить!»

Неожиданно замелькавшие мои фото в соцсетях на фоне затейливых небоскребов в окружении высоких заснеженных гор удивили даже моих самых близких друзей:

- А что ты делаешь в Чили? Как это тебя туда занесло? Надолго ли? – спасибо за такой интерес к моей скромной персоне.

Первые впечатления  после переезда в далекую, но далеко  не первую страну на пмж с двумя детьми и маленькой собачкой, были как у  брата героя из одноименного фильма «Брат-2» :

- Я остаюсь! Я буду здесь жить!

О самих причинах переезда (работа в международной компании) чуть позже, но так уж важны ли они?

В бэкграунде уже были записки, очерки, заметки из такого странного набора мест на планете как Черногория, Бельгия, Италия, ОАЭ, Венесуэла, Западная Украина и собственные выводы о том, что «не стоит путать туризм с эмиграцией». С первого взгляда В Сантьяго, столицу Чили,  я влюбилась сразу же, еще не понимая, что именно  меня так зацепило в этом своеобразном городе на другом конце Земли, но  когда вы вдруг лайкаете кого-то одного в бесконечно длинном ряду потенцальных партнеров в Тиндере, вы вряд ли сможете отчетливо сформулировать чем именно он/она вас привлекли. Ощущение расслабленности и покоя в отдельных районах? Дружелюбные, но не навязчивые чилийцы? Веселая ночная жизнь? Сногсшибательная природа? Развитая инфраструктура? Сегодня Чили – самая развитая и безопасная страна в Латинской Америке, куда эмигрируют как жители соседних стран, так и с севера континента: из Венесуэлы, Колумбии, Гаити. Моя учительница испанского, красавица Консуэло рассказала мне, что она очень любит  Аргентину, но предпочитает стабильность чилийской экономики – кризису в своей родной стране.

Хоромы почти задаром

Присматривая жилье для жизни, мы пересмотрели с местным риэлтором много вариантов. Ева, моя старшая дочь, в одной из квартир с тремя спальнями, двумя гардеробными, большой террасой с видом на город и тремя ванными комнатами, не выдержала:

- Мам, да здесь одна комната больше чем вся наша московская квартира! Это просто дворец какой-то! - Также ее искренне восхитило наличие спортивных залов, саун и бассейнов в новых высотных домах, включенные в стоимость аренды, цены на которую начинаются от 700 долларов, что нам показалось  очень привлекательным.

Я не могу ее потерять

В Чили не только богатые слои населения, но и  обычный средний класс может позволить себе не заниматься нудными хозяйственными делами. Домработницы – здесь явление повсеместное. Менталитет чилийцев мне оказался очень близок: лучше пойти гулять в выходные и хорошо провести время, чем потратить его на стирку с уборкой. С появлением Ирис в  нашей новой квартире, качество моей жизни заметно улучшилось всего лишь за 20 долларов в день, и появилась определенная черта «до» и «после».

Как в одной из серий  «Секса в Большом Городе», когда Шарлотта, приглядываясь к отношениям сексапильной няни своих дочерей  и мужа, восклицает:

- Я не могу потерять… ее!

К хорошему привыкаешь очень быстро , и вот уже Лилит, младшая дочь,  отказывается от обеда в садике:

- Я хочу на обед к Ирис, - ноет она. – Я буду есть только дома.

Попробовав пару блюд нашей домработницы, мы очень сильно удивились и я даже заметила, что в Москве ее бы с руками и ногами взяли бы в самый модный ресторан поваром, но она засмеялась и только рукой махнула, типа, ой, да у нас все так готовят.

Встречая по одежке

В конце первой недели новые коллеги пригласили меня на День Рождения своего друга, устроившего вечеринку почти с размахом «Гэтсби» в одном из новых ночных клубов на 500 человек в районе с романтичным названием «Провиденсиа». Перед вечеринкой подруги зашли ко мне на писко сауэр, очень распространенный здесь аперитив. Увидев меня в глухом черном платье  в пол, они заохали:

- Ой, мы такое только на свадебные церемонии носим. Короткое красное платье в модном сочетании в европейской части света с кроссовками вызвали недоумение. Платье? С кроссовками? - Они снова закачали головами.

- Платье с джинсами? Нет, лучше что-то одно.

- Но ты же иностранка, - успокоили они меня. – Смело можешь носить, что хочешь! У нас все достаточно демократично...

По следам третьего рейха

На вечеринке симпатичные ребята из европейских стран с восторгом рассказывали мне о своей жизни в Чили:

- Такой уровень жизни как здесь, я не могу себе позволить в Мадриде, - разоткровенничался со мной Антонио, конструктор из Испании. Алкоголь лился в баре веселой бесплатной рекой и выпив три «виски-кола», я не удержалась о того, чтобы не «подъебнуть»  симпатичного Пауля, экономиста из Франкфурта о следах третьего рейха, теряющихся в теперь наших новых краях. Ну, это святое, выпил, видишь немца, заводи про Вторую Мировую. Но Пауль только весело рассмеялся:

- Я перестал себя чувствовать немцем давно-давно, - сказал он, обнимая свою темноволосую чилийскую красавицу-жену. – Я здесь уже десять лет и очень счастлив. - До рождения детей мы пробовали жить во Франкфурте, - добавила его жена Клаудиа, - но быстро вернулись назад. В Чили наш уровень жизни гораздо выше чем в Германии, ну, ты скоро сама все увидишь! Блондинки, то есть я,  пользовались огромным спросом на вечеринке, так что к концу вечера у меня добавилось очень много новых друзей в фейсбук, поклонников в инстаграм, а один симпатичный молодой человек пригласил меня на ужин.