Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:32  /  14.02.19

794просмотра

Женя Пивоварова: "Зачем ехать в Уругвай"

+T -
Поделиться:

Мы сидим с Женей в одном из кафе в старом городе в Монтевидео, пьем мате и болтаем о жизни в Уругвае, почему, например,  в  стране нет коренного населения, как уругвайские мужчины ухаживают за женщинами и зачем вообще люди едут в  далекую страну на самом краю земного шара с загадочным названием «Уругвай»?

Знакомьтесь, Женя Пивоварова, лучший гид и эксперт по Уругваю, которая живет в Монтевидео уже много лет и знает о стране миллион самых разных интересных историй.

-       Женя, расскажи нам про далекую и загадочную страну Уругвай, как тебя занесло-то сюда?

-       Я приехала в Уругвай, как ни странно это звучит,  по работе. «Странно» в том смысле, что большинство девушек попадают сюда исключительно  по причине love-stories,  я же приехала сюда одна в командировку от МИДа 18 лет назад. Ну, знаешь, первые командировки же обычно попадают на какие-нибудь африканские страны, у меня же выбор стоял между Боливией, Эквадором и Уругваем. Я выбрала Уругвай, прочитав,  что это -  спокойная, не криминальная европейская страна с пляжами и высоким уровнем жизни по сравнению с другими странами Южной Америки… и не ошиблась.

-       И каковы были твои первые впечатления об Уругвае 18 лет назад?

-       Помню, что меня так утомил перелет, я летела, кстати, последним рейсом Аэрофлота, с тех пор они не летают сюда, то ли коридор продали, то ли еще по какой причине. В общем, после третьей остановки в бразильском  Сан-Паулу я уже не понимала где я вообще нахожусь и как меня зовут.

Но красивый и современный Монтевидео мне сразу понравился,  хотя до Уругвая я уже много где была, в том числе с  родителями, тоже посольскими работниками.

-       Почему ты больше не работаешь в посольстве, а занимаешься туризмом?

-       У меня закончился контракт с посольством и захотелось больше свободной жизни, поэтому я уехала в Россию, но потом меня опять так потянуло в Латинскую Америку, что я вернулась и, проехав весь Уругвай, Парагвай, Бразилию, поняла, что мой город – это Монтевидео.

-       Чем он тебе так симпатичен?

-       Я себя очень комфортно здесь чувствую, он небольшой, но очень удобный для жизни. Сначала я жила в Пунта дель Эсте, это вроде как престижнее, но зимой жизнь на курорте замирает, становится скучно, и потом по делам все равно все время приходится ездить в Монтевидео.

-       А здесь есть классические латиноамериканские фавелы?

-       Нет, такого нет . Есть бедные районы, расположенные по окраинам города.

-       В Уругвае нет районов, куда даже полиция боится соваться, как во многих латиноамериканских странах?

-       Полиция контролирует в Уругвае абсолютно все,  и уровень преступности здесь достаточно низкий по сравнению с другими странами Латинской Америки.

-       То есть Уругвай не типичная латиноамериканская страна?

-       Да, она очень отличается, слишком спокойная для этого континента. Например, когда едешь по трассе в сторону Колония-дель-Сакраменто, то проезжаешь как раз бедные районы, но они совершенно не похожи на фавелы, и что интересно, именно там живет бывший Президент Уругвая Хосе Мухика, у него там своя ферма.

-       С чем бы ты сравнила Уругвай, с каким европейским городом или страной?

-       С Испанией, наверное, или Италией. Но как ни странно, Уругвай мне нравится гораздо больше чем Испания.

-       Расскажи про менталитет уругвайцев?

-       У меня много уругвайских подруг, и я не вижу какой-то особой разницы между нами. В целом, уругвайцы очень общительны, дружелюбны и приветливы.  Что их отличает от нас, это разные взгляды на семейный бюджет. У них принято платить за все пополам, и женщины не ждут от мужчин, что вот сейчас  он придет и «все решит», как в России. Здесь полное равноправие и разделение не только бюджетов, но и семейных обязанностей.

-       А мужчины дарят подарки, ухаживают за женщинами?

-       Ну, они очень прагматичные, и наши девушки часто бывают разочарованы, так как ждут от уругвайских кавалеров чего-то большего, чем просто комплиментов, приглашений на танцы или выпить мате на Рамбле. Или вот у них еще есть такая особенность, они все время спрашивают у своих девушек: «А твоя семья знает про меня? И что они говорят? И каково мнение твоих подруг обо мне?»

-       Они, наверное, показывают фото всем своих невест и рассказывают о них?

-       Да, так у них принято.  При этом, они ревнивые, как и все латиноамериканцы из серии «что у тебя с ним было, почему ты смотришь на этого мужчину на перекрестке»?

-       Во сколько лет в среднем они принимают решения завести семью?

-       О,  вот с этим они совсем не торопятся. Также как и с гражданским браком, прожив в котором три года, девушка имеет право на  раздел имущества. И, конечно, жены, матери-одиночки у них гораздо больше защищены законом, чем в России.  Например, по закону если отец ребенка не платит алименты, женщина обращается в суд, который  обяжет платить если не его, то его родителей, ну, или найдет способ взыскать деньги на ежемесячное пособие для ребенка.

-       Как познакомиться с богатым уругвайцем?

-       Летом в Пунта дель Эсте, наверное! На самом деле, уругвайские миллионеры предпочитают девушек из их круга, очень закрытого, но это как и везде, наверное?

-       Женя, вот у тебя был муж уругвайский, теперь русский. Ты веришь в теорию о том, что все-таки русской женщине лучше всего с русским мужчиной, китайцу с китаянкой, а уругвайцу с уругвайкой?

-       И да, и нет!  С уругвайским мужем у меня было ощущение «двух половинок», от этого брака у меня есть сын. А с русским мужем сейчас  абсолютное взаимопонимание, и я думаю, что все-таки для любви такие понятия как «менталитет», «национальность» - весьма общие.

-       Скажи, а что тебя бесит в Уругвае, к чему ты вот все равно не можешь привыкнуть даже за 20 лет жизни здесь?

-       Эти постоянные задержки, опоздания, вот это вот все. А еще у них такая черта есть, у уругвайцев, если они хотят тебя в чем-то убедить, они будут повторять это  помногу раз, пока ты или не согласишься или не пошлешь их уже куда подальше.

-       По принципу «капля камень точит»?

-       Да! Точно! А еще, вот если ты работаешь с исполнителями, им не нужно давать несколько заданий одновременно, их мозг теряется, они не знают как справиться с ними.

-       То есть такое линейное мышление?

-       Да, но это присуще скорее людям без высшего образования. Ну, и иногда официанты обсчитывают, что есть то есть! Я много работаю с туристами, и ресторанами

-       А что тебя вдохновляет в Уругвае?

-       Ой, да почти все… Большое количество солнца, чувство какой-то абсолютной свободы, ну,  насколько это возможно, конечно.  Здесь очень либеральное общество, начиная от свободы слова, разрешенных браков для  сексуальных меньшинств до курения марихуаны и вообще здесь  атмосфера какой-то легкости.

-       Ты можешь выйти в пижамных штанах, например, пить кофе утром с ноутбуком без косых взглядов соседей?

-       Конечно! Я именно так и делаю. В Москве, например, по сравнению с Монтевидео гораздо большее значение придают дресс-коду,  а в Уругвае все очень расслабленно как-то. Например, машина здесь только средство передвижения и никакого статусного смысла.

-       Я заметила, кстати, что Бентли, мягко говоря не толпятся в Уругвае, ну разве только в Пунта дель Эсте немного, перед казино.

-       И те – аргентинские или бразильские.

-        Что меня лично удивило в Уругвае, это не только две площади с названием Армения и монументами, но и сам факт, конечно, же признания первыми геноцида армян Османской империей.

-       Здесь очень большая и дружная армянская диаспора, примерно около 15 тыс человек, и первые семьи приехали сюда, спасаясь от турецкого геноцида. Сегодня в Уругвае есть армянская школа, у армян свои рестораны, кафе с шаурмой и другие бизнесы. Уругвай вообще очень открыт эмигрантам, ведь здесь нет коренного населения…

-       Переживают ли уругвайцы по поводу того, что они полностью истребили коренное      население? Признают ли этот факт, есть ли чувство вины?

-       Я бы так не сказала, во-первых, это было давно, племен было немного, и существует несколько версий почему так произошло. Во-первых, как обычно из-за политической борьбы, на момент провозглашения независимости в стране существовали две партии, бланко с Мануэлем Орибе, который поддерживал индейцев  и колорадо Фруктуосо Риверой, который победив и приказал их уничтожить. А по другой версии, индейцы жившие на территории современного Уругвая, были каннибалами… В общем, сегодня Уругвай – единственная страна в Латинской Америке, где нет коренного населения в принципе. Хотя теоретически в Уругвай же как и в Бразилию колонизаторы завозили рабов из Африки, но они не прижились в Уругвае, перебрались в Бразилию, где гораздо теплее, так что на сегодняшних карнавалах темнокожие герои все – покрашенные.

-       Женя, вот ты все знаешь про Уругвай, работаешь гидом уже несколько лет, скажи нам главную причину зачем нам ехать в Уругвай?

-       Обычно туристы едут в Уругвай, когда они уже побывали на всех популярных направлениях и все посмотрели. Очень популярны смешанные туры, например, Аргентина-Уругвай-Парагвай. Что интересного в Уругвае?

Монтевидео – очень колоритный город, здесь есть красивые районы со старинными  особняками, много музеев, парков, винодельни находятся очень близко от города, и конечно, наша любимая двадцатидвухкиллометровая набережная Рамбла… Здесь все очень красиво и компактно. Мои туристы часто удивляются «европейскости» города, обычно все думают, что Уругвай – это какая-то страна с индейцами или вообще в Африке. И всего в полутора часах езды на машине от Монтевидео – знаменитый курорт Пунта дель Эсте. Это не Карибы, здесь нет инфраструктуры «все включено», зато здесь весёлая ночная жизнь, показы мод, шоу, бразильские миллионеры, сорящие деньгами, аргентинские высокомерные модели… Это что то вроде латиноамериканских Канн на французской ривьере. В общем, Уругвай - это страна солнца, свободы и вина Таннат!

- Звучит многообещающе, спасибо!