Рене Гонсалез Ромеро, редактор чилийского журнала «La Segunda», рассказал о том, что по его мнению происходит сегодня в Чили, каковы истинные причины кризиса и ближайшие перспективы у страны.

- Рене, что вы думаете о кризисной ситуации в Чили, которую мы наблюдаем уже почти месяц, начиная с 18 октября?

- Очевидно, что настоящие причины кризиса гораздо глубже простого повышения стоимости проезда на метро (всего 4%), с которого все и началось.

Разочарования в ожиданиях, копившиеся годами, спровоцировали мощную волну острого социального кризиса.

Например, в Чили за последние годы было очень много случаев коррупции, в которых участвовали крупнейшие компании, связанные с незаконным финансированием политиков. Однако, ни один из этих случаев не был расследован, тем более пресечен и наказан. Или вспомним  про сговор всех крупных фармацевтических компаний,  одновременно поднявших цены на продукцию, которые отделались  легкими штрафами и обязательным посещением этических классов (да, именно так!).  Но ни один из этих преступных случаев не закончился тюремным наказанием. Поэтому неудивительны и лозунги протестующих: «Для политиков и бизнесменов в Чили тюрем нет».

Кризис в стране связан также с тем, что вместе с ростом экономики одновременно увеличивалась и  разница между богатыми и бедными.

Бедность 80-х годов была "pata pelá" (без обуви), потому чтов буквальном смысле у части населения не было денег для покупки обуви. Сегодня беднейшие слои населения живут с обувью, электричеством и другими удобствами, но все равно их материальный уровень жизни улучшается гораздо медленнее, чем у обеспеченного класса, и их это возмущает. Молодое чилийское поколение также не может оценить тот материальный прогресс, к которому страна пришла после окончания военной диктатуры в 1990 году.

Социальный лифт в стране работает плохо, стоимость качественного образования в частной школе выше минимальной заработной платы, бесплатное образование в муниципальных школах оставляет желать лучшего…

И прибавьте к этому кризис доверия. Убийство группой полицейских безоружного мапуче  Камило Катриланка  (коренное население Чили), крупные налоговые мошенничества, серия скандалов, связанных с педофилией в католической церкви, скрываемые годами.

Политические партии дискредитированы многочисленными случаями коррупции начиная с 2002 года. Семья бывшего президента страны Мишель Бачелет была замешана в громких скандалах.

По слухам путь в бизнес нынешнего президента страны Себастьяна Пинеры был также не вполне прозрачен и честен. За многие годы у людей сформировалось недоверие также и к судебной системе. Поэтому, когда 18 октября  в стране произошел мощный социальный взрыв, правительство,  давно потерявшее авторитет у народа, не смогло взять ситуацию под контроль и успокоить массовые волнения.

-  Как вы считаете, беспорядки в Чили организованы какой-то группой (левые экстремисты и тд) или это та самая назревшая ситуация, известная еще со времен французской революции, когда «верхи еще не хотят, а низы уже не могут»?

- В Чили есть несколько небольших групп анархистов, отличающиеся методами борьбы с властью (от мирных до насилия).  До этого они разве что делились размышлениями в социальных сетях или бросали на мирных демонстрациях в полицейских «коктейли» Молотова и шумовые бомбы для привлечения внимания прессы и общества. Но никогда еще они не переходили к таким широкомасштабным действиям, которые мы наблюдаем сегодня. Похоже, что они просто решили воспользоваться эскалацией социального кризиса, подстрекая людей к погромам и беспорядкам.

Но мы видим сегодня разрушения инфраструктуры не только ими, также как и мародерство: люди грабят супермаркеты, банально воспользовавшись ситуацией.

И сегодня мы наблюдаем выход анархистов на политическую арену из своих «метафорических пещер». То, что они способны привлечь такое количество народа к погромам, эта массивность маршей говорят об очень высокой степени напряжения в обществе и не все люди обязательно при этом идентифицируют себя с правыми и левыми.

- Существует несколько версий относительно того, кто именно стоит за беспорядками в Чили, согласно одной из них, например, это длинная рука Мадуро через пакт Сан-Паулу, есть версии даже о причастности российского правительства к происходящему. Что вы думаете об иностранном влиянии на ситуацию?

- Южная Америка – это очень тесно связанный субконтинент. За редким исключением (Бразилия, например), ее народы говорят на испанском языке и объединены общей историей.

Чили на нем выросла как "остров" с  сильным национальным чувством, отрезанная от всего мира: на западе она граничит с океаном, на востоке высокий горный хребет отделяет ее от Аргентины и Боливии, на юге -  Антарктида и на севере - самая засушливая пустыня в мире. Поэтому,  если в Южной Америке каждая страна ревностно защищает свою независимость, то Чили делает это с еще большим  рвением, и между всеми странами этого региона существует историческая междоусобица. Это в частности, было заметно, когда президент Пиньера отправился в Кукуту на границе с Венесуэлой, поощряя падение режима Мадуро, и чилийские социальные сети активно муссировали это. Также понятно, что и Венесуэла следит с интересом за событиями в Чили.

Является ли Россия вовлеченной в этот кризис, я не знаю. Но мне кажется, что причины такого мощного социального всплеска находятся глубоко внутри страны, вряд ли это можно свалить на внешний фактор или иностранное влияние.

- Каков ваш прогноз на ближайшее будущее для Чили? Не грозит ли стране повторить путь Венесуэлы с Кубой, если левые, которые так рвутся к власти, добьются ухода Пинеры и возьмут все в свои руки?

-  Недавние опросы населения показали одинаковое количество людей, разочарованных как в правых, так и в левых.

Конечно, это не означает, что какая-либо из групп не сможет извлечь выгоду для себя в сегодняшней ситуации. Мы это скоро увидим.

В своем интервью BBC Пинера сказал, что он не собирается уходить со своего поста раньше срока.  Но у него большие проблемы с обеспечением порядка в стране. И это, согласитесь,  довольно противоречивая ситуация.

Нам предстоит пережить три значимые даты: первая годовщина смерти Катриланка (14 ноября), устный суд над его предполагаемыми убийцами (26 ноября) и Рождество - знаковая дата для анархистов, недовольных господством религии.

В эти дни социальное недовольство может еще больше накалиться.

Однако в январе начнутся летние каникулы, и Новый год может принести в качестве подарка передышку администрации Пинеры.

Армия, правительство, полиция возлагают большие надежды на Президента в решении проблемы о наведении порядка в стране, но сами при этом не хотят брать ответственность на себя, помня истории своих бывших коллег, заключенных в тюрьму за преступления против прав человека, совершенные во времена диктатуры Пиночета.

В стране сложилась непростая ситуация, но всегда существуют институциональные пути выхода из кризиса. И помните, Пинера все-таки бизнесмен, привыкший к торговле и  поиску компромиссов.

- Правящий класс (политики и крупные бизнесмены) обвинен в начавшемся кризисе из-за ситуации острого классового неравенства в стране. Какова их реакция на происходящее? Что они делают для того, чтобы вывести страну из кризиса?

- Безусловно, они понимают причины народных разочарований. А вот массы народа, требующие несоразмерное увеличение налогов, например, не отдают себе отчет в том, что это может привести к эмиграции капитала и тд. У самих предпринимателей сегодня не лучшие времена «неопределенности», ситуация на торговой бирже – крайне негативна. Показатели экономики ухудшаются каждый день.

Крупные предприниматели, разумеется, выберут скорее скандинавский путь развития, чем венесуэльский. Сегодня - время переговоров и потрясений, и конечно, далеко не все, что будет провозглашено или обещано, на самом деле произойдет

- Люди в панике (иностранцы, в основном)  срочно распродают вещи, покидая страну, считают,  что в Чили уже началась революция и гражданская война - на горизонте. Насколько их страхи могут быть небезосновательны?

-  Вы видите толпы людей, убегающих из страны? Есть отдельные случаи,  и есть люди, которые думают об этом. Но нет никаких доказательств даже средней массовой эмиграции. Сервис услуг продолжает работать, хоть и неполный рабочий день: супермаркеты, рестораны, кинотеатры, аэропорт (за отдельным исключением). У нас есть телефония, интернет. Лидеры оппозиции свободно высказывают свои мнения без какой-либо цензуры. Правозащитники уже расследуют случаи нарушения прав человека со стороны полицейских, которые пока не могут противостоять нападениям и насилию… Если так и дальше продолжится, то население совсем скоро начнет вооружаться, чтобы самим защищать себя.

- Есть ли шансы у Чили урегулировать ситуацию мирными путями, как вы считаете, остановить насилие, грабежи, поджоги, разгромы, мародерство?

- В политике неопределенность  -  самое отвратительное чувство, которое  всегда преувеличивает опасность и питает ее. Как журналист я наблюдаю за ситуацией и сомневаюсь во всем, но по моему мнению, если смена власти и произойдет в Чили, то это будет сделано мирным способом.

В конце концов, Южная Америка уже продемонстрировала миру свою способность институционально регулировать кризисы, не усугубляя проблемы, на примере Перу, Бразилии и вот недавно Боливии.

Сантьяго, 11 ноября 2019