Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:32  /  31.05.20

731просмотр

Молчание Мадуро

+T -
Поделиться:

Интервью с вице-президентом президентской комиссии Венесуэльской диаспоры в Чили Нелидой Перазой де Саадe

- Сеньора Нелида, что вы думаете о ситуации с венесуэльцами  на улице Бустос? Как так могло случиться, что люди живут уже больше тридцати дней на улице, посреди города, в котором объявлен тотальный карантин, в палатках с маленькими детьми в дождь и холод?

- Эти события – печальные последствия коронавируса и мировой пандемии, в результате которых люди потеряли работу, средства к существованию, им стало некуда деваться,  они пришли к своему посольству просить о помощи, и не дождавшись ответа, остались жить прямо на улице…

-  Это правда, что уже больше месяца, как от посольства нет ответа? Молчит и венесуэльское правительство.

- Да, к сожалению, так и есть.

- Кто же ответственен за  ситуацию?

- Ситуация, прямо скажем, нестандартная. И хотя никто к ней не был готов, тем не менее правительства других стран отправляют самолеты по всему миру за своими гражданами. Президент Венесуэлы Мадуро игнорирует проблему, которую, должен решать именно он вместе с правительством Венесуэлы. Однако на данный момент, проблемы венесуэльцев, оказавшихся в кризисной ситуации, решает правительство Чили. Сначала с улицы Бустос была вывезена в укрытия наиболее уязвимая часть жителей в палатках: женщины с маленькими детьми, беременные, люди в возрасте. Самые стойкие какое-то время еще держались, продолжая  ночевать на улице  в дождь, туман  и при температуре +10, они надеялись бороться до конца, но сегодня тремя автобусами их тоже вывезли в специально обустроенные для них временные убежища на территориях школ и лицеев, с едой и спальными местами. Огромное спасибо за это чилийскому правительству, которое вообще не обязано решать подобные проблемы, тем не менее они это сделали  и собираются начать переговоры с Мадуро о предоставлении гражданам Венесуэлы возможности вернуться на родину….  Кроме чилийского правительства, трехстам венесуэльцам которые оказались на улице помогали также благотворительные фонды, венесуэльские ассоциации, просто неравнодушные люди.

- Как вы считаете, можем ли мы рассчитывать на положительное решение вопроса?

- На это нужно какое-то время, но если они не решат проблему, то люди будут вынуждены остаться в Чили на неопределенное время в полной неизвестности. Лично я не верю, что нарко режим  будет организовывать возвращение этих людей на Родину… Интересно, что среди трехсот венесуэльцев с улицы Бустос есть две группы людей, которые уверены, что их президент их не бросит и  есть те, кто не верят Мадуро.

- Как -по-вашему, почему Мадуро игнорирует своих граждан в такой трудной ситуации, у него нет ресурсов на организацию их перелета или какие-то политические мотивы?

- Его реакция непонятна, а молчание странно и необъяснимо. Мне очень грустно, я видела этих людей в палатках на улице с малышами на руках…

- Расскажите о себе, как давно вы занимаетесь политикой?

- Политика – это моя жизнь, мой отец был политиком, боролся с режимом, сидел в тюрьме, его пытали… Я выросла с этим, конечно, он сыграл огромную роль в моей жизни.  И сегодня принадлежу к самой старой политической партии Венесуэлы, которая будет праздновать на днях семьдесят девять лет.

- Находясь в оппозиции по отношению к режиму Мадуро, вы испытываете какое-то давление со стороны правительства Венесуэлы?

- Такое впечатление, что Мадуро  как осьминог раскинул свои шупальца по всем странам, где живут граждане Венесуэлы. В посольстве Венесуэлы, в Сантьяго, каждый раз, когда мы приходим по каким-либо вопросам, нас фотографирует один и тот же человек. К мои племянникам в Каракасе приходили люди из правительства и задавали обо мне вопросы.

Что это, если не жесткий контроль и не сильное давление?

Чили, Сантьяго, 31 мая 2020.

Комментировать Всего 1 комментарий
в палатках с маленькими детьми в дождь и холод

Мрак и ужас! Неужели нет каких-то чилийских благотворительных организаций, которые могут помочь этим несчастным людям? Чили не самая бедная страна, наоборот, одна из наиоболее стабильных в Южной Америке. Дико даже читать такое...