Все записи
16:23  /  28.12.20

3245просмотров

Оливье в итальянском исполнении

+T -
Поделиться:

В канун нового года позволю себе банальность и расскажу про оливье. 

Представьте себе, даже это, казалось бы, исконно русское, традиционное новогоднее блюдо имеет итальянские корни. Нет, итальянцы пока не рискуют оспаривать в Европейском Арбитраже страну происхождения этого салата, но в глубине души все-таки считают себя его прародителями.

Итак, отбросим в сторону общепринятую легенду о французе Люсьен Оливье, открывшем ресторан в дореволюционной России XIX века, где он для наших буржуа изгалялся в приготовлении этой закуски из куропаток, перепелов и креветок с трюфелями (да-да закуски, изначально Оливье не подавался салатом). И поговорим о временах Екатерины Медичи, которая, переехав в 1533 году во Францию, привезла с собой на новую родину рецептик холодного яства из смеси нарезанных овощей, уж очень напоминающий нынешний «Оливье». Однако есть еще одна версия. 

Ходят разговоры, что «Insalata russa» (именно так, в демонстративно-кричащей манере в Италии называют дорогой нашему сердцу оливье) придумал шеф-повар Савойского королевства. В конце XIX века в Пьемонт должен был приехать российский царь. Сами понимаете – такая величина в микроскопическом королевстве. 

Итальянцам, конечно, же хотелось чем-нибудь удивить русскую делегацию. И удивили. Намерено приготовили кушанье из нарубленных типично русских овощей, моркови и картошки, полив их сверху взбитыми сливками, символизирующими снег. Не знаю, обрадовался царь такому приему или нет? Но артишоков заморских, видимо, ему в тот раз отведать не удалось. А жаль, вареной картошки он и дома мог поесть.  

Но, несмотря на такое «недоразумение», русский царь все же оценил итальянские старания и, покидая пьемонтские холмы, попросил повара черкнуть ему на бумажке рецепт салата со «снегом». Так образом прототип оливье оказался в России, где претерпел немало изменений своей рецептуры, став таким, каким сегодня его знает каждый россиянин. 

А вот итальянцы, напротив, народ консервативный, нововведения и перемены принимают с трудом. Соответственно, эта их особенность не могла не отразиться на Insalata russa – ничего нового в его рецепте за последние сто пятьдесят лет не  появилось.  Разве что сливки заменили на майонез, а огурцы и вареные яйца добавили лишь в качестве украшений. 

Лично мне хочется ревет в голос, когда в итальянских супермаркетах я вижу лотки с «русским салатом», в которых, в прямом смысле слова, плавают крупно нарезанные вареные овощи.

И каждый раз хочется сказать: «Друзья, вы ошибаетесь! Ваш «Пьемонтский салат» не имеет ничего общего с нашим оливье.  Мы, русские, такое не едим! И перестаньте, наконец, называть это месиво Insalata russa!»

Для тех, кто дочитал этот текст до конца, в подарок мой фирменный рецепт оливье: 

600 грамм говядины

4 крупные моркови

4 крупные картофелины

5 яиц

1 большая банка зеленого горошка

7 средних соленых огурца

Майонез «Провансаль» по вкусу

Варим в большой кастрюле овощи и яйца. В другой – варим мясо.  Даем остыть. Затем аккуратно нарезаем кубиками все ингредиенты, которые этого требуют. Нарезка -  один из самых ключевых и важных этапов приготовления.  Главное не мельчить, чтобы не превратить всё в кашу и не резать крупно, дабы сохранить аппетитный вид. Будьте в этом интеллигенты. В конце добавляем горошек и начинаем заправлять майонезом. Делать это лучше постепенно, не вываливая всю банку за раз, а то получится, как у итальянцев. 

И да, кстати, этот салат я не солю. 

Дорогие мои читатели, всех с наступающим! Тепла, добра и бодрости духа вам в 2021-ом! Увидимся в следующем году!

Я есть в Инстаграме! Подписывайтесь https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/