Все записи
14:26  /  18.02.21

2596просмотров

Спаси и сохрани или Заповедь эмигранта: не разведись

+T -
Поделиться:

Согласно статистике психологов, восемьдесят процентов семейных пар, переехав жить в другую страну, в этой стране и разводятся. И совсем не обязательно, что подобная неприятность случится в первые два года эмиграции. Это может произойти и позже, когда, казалось бы, жизнь на новом месте уже наладилась и самый сложный этап адаптации пройден. 

Странно, скажете вы? Вроде бы должно быть наоборот - ведь столько лет плечом к плечу, рука в руке. Кажется, живи, радуйся новым перспективам и обновляй слегка подвядшую любовь. Но, к сожалению, обновиться удается меньшинству. А для большинства семейных пар переезд – процесс болезненный, сложный и, чаще всего, заканчивающийся расставанием. 

Эмиграция — невероятный стресс в независимости от того, сколько денег привезено с собой в чемодане и сколько книжек прочитано о вожделенной стране. Хотя, безусловно, и то, и другое облегчает процесс вживления в новую культуру.

С переездом в другую страну, человек, в некотором роде, рождается заново. Новый язык, культура, устои, правила – всё это приходится осваивать, практически, с азов. Процесс этот трудоемкий, кропотливый, требующий терпения и упорства. И абсолютно не факт, что оба супруга одинаково успешно пройдут этот путь. 

Жена, например, быстро выучит иностранный язык, а мужу он будет даваться с трудом. Зато ему не будет никакого дела до мнения окружающих, а ей, напротив, везде станут мерещатся косые взгляды продавцов в магазине и школьных мамаш. А может случиться и так, что на первых порах кто-то из них вообще побоится выйти из дома за покупками. 

Вдобавок к этому навалятся заботы с легализацией, работой, жильем, врачами, кружками для детей и обустройством быта. 

В общем, все те задачи, которые на родине казались естественными и решались путем несложных телодвижений, в новых условиях потребуют значительно больше труда и времени, на фоне чего эмоциональное напряжение начнёт набирать обороты...

Поначалу, ненароком, один из супругов станет укорять другого в бездействии, неадаптабельности, лени. Другой же в ответ выберет тактику тотального молчания или, наоборот, громогласных выплесков. 

И волей-неволей оба начнут замечать друг в друге качества характера, о которых даже не догадывались до переезда. Это вызовет шок - до боли знакомый и родной человек в одночасье превратится в незнакомца, с которым предстоит искать новые точки соприкосновения. 

Резко сузившийся круг общения лишь усугубит ситуацию. Ведь друзья-подружки останутся в прошлой жизни, а вместе с ними и привычный вне семейный досуг. 

Весь концентрат внимания сосредоточится на домашних и жизнь каждого станет похожа на жизнь бактерии под микроскопом. 

А если вдобавок к этому муж или жена не смогут трудоустроиться, то всё - прежние семейные установки и традиции разрушатся вконец. 

К примеру, если раньше семейство ждало отца с работы к традиционному вечернему ужину, то вполне возможно, что теперь все будут ждать мать, о папе надо будет накрывать на стол. А возможно, что ждать никого не придется – оба родителя целыми днями будут мельтешить друг перед другом дома, с каждым днём всё глубже и глубже утопая в бытовых мелочах. 

Так уж получается, что эмиграция оголяет не самые сильные стороны личности. Она обнажает слабости человека, о которых он и сам не догадывался. 

Кто был сдержан становится вспыльчив, кто деятелен – ленив, кто не пил – начинает злоупотреблять и так далее. Это естественный защитный процесс, к которому супруги оказываются не готовы. 

Возникают конфликты. А любой конфликт может стать точкой роста, а может и отката. В какую сторону начнется движение во многом зависит от того, как были прожиты годы до эмиграции. 

Универсальных правил нет. Но есть одна заповедь для тех, кто пока на распутье: никогда не произноси в суе: «Давай разведемся», дабы не услышать в ответ: «А давай». 

Подписывайтесь и читайте меня в Инстаграм: https://www.instagram.com/sofa.berezovskaya/