Октябрь. Чудесное время, когда днем еще жарко, но это уже не тот испепеляющий все живое июльский зной с фиолетово-черными полуденными тенями, при котором мир становится контрастным, как на пересвеченной фотографии, и от этого кажется почти черно-белым.

Листопад

Октябрьское солнце ласково греет, но не жжет.

На Кипр пришла осень. Облетают листья с фикуса. В бассейн падают спелые финики. Кондиционер в машине теперь включаем только днем. Впереди суровая кипрская зима

День окутывает мягким теплом, а вечера радуют приятной прохладой, густым запахом эвкалиптов и, верхней нотой - тонкий и свежий запах платанов.

На Кипре за сменой времен года придется ехать в горы. Там желтые листья, запах трав, ароматные дикие яблоки, чабрец, орегано, розмарин и лаванда, гигантские грозди сладчайшего ничейного винограда, огромная спелая ежевика и, если хорошо поискать — грибы - лисички.

Transylvania

Октябрь — это золотые, рыжие и бордовые мазки на вечнозеленом фоне пальм, фикусов и кипарисов. Тот пронзительно прекрасный момент, когда осень — это пока угасание, но еще не ноябрьский тлен. Пройдет несколько недель, и все эти краски смешаются под ногами и превратятся в невнятную бурую массу, которая, полежав под снегом, весной даст жизнь новым краскам.

Nicosia

«Мой» месяц, сентябрь, во многом проигрывает октябрю. Сентябрь — это посредник между сезонами: уже не лето, еще не осень. Компромисс. Напоминание о том, что лето кончилось, скоро — зима, конец года, и пролетел еще один год нашей жизни.

Limassol

В сентябре надо спешить — закончить все дела, скопившиеся суматошным летом, сменить темные шторы на светлые, убрать из шкафа яркие сарафаны, шорты, купальники и шифоновые парео — до следующего лета.

Остепениться и надеть офисный костюм и строгую блузку. Только загар напоминает о тех беззаботных днях, когда было солнце, море, ветер в волосах и соль на губах. Загадать желание, запечатывая в пакет летние вещи с запахами моря и солнца: «Пусть когда я его открою, я буду чуточку счастливее, чем сейчас. Можно?!»

Включить бархатный джаз и отправить в духовку пирог. Заварить чаю с имбирем и корицей. Разложить голубые и бежевые блузки на полках опустевшего шкафа. Позвонить лучшей подруге: «Едешь?».

Portofino

В октябре можно замедлить темп и, сев на лавочку в парке, запрокинуть голову и смотреть в глубокое синее небо, вдыхая дым далеких парковых костров.

Октябрь - это время самых сладких яблок, прозрачного винограда и медового инжира, шоколадной хурмы, последних – сахарных - арбузов, а еще — ароматных зеленых лимонов и терпко-кислых мандаринов и апельсинов нового урожая.

Упоительно вкусная домашняя плюшечка с яблоком и прослойкой из абрикосового джема
Home sweet home

И гуавы, пахнущей клубникой больше, чем сама клубника. А еще это время ароматной выпечки с тыквой, сдобренной корицей, гвоздикой и кардамоном. Время уютных посиделок на террасе с подругой, плед на коленях — один на двоих, остыл чай и съеден пирог, догорают свечи и давно пора спать, а у нас еще столько историй...

Nicosia

Время вспомнить сумасшедшее лето и всё, что оно нам принесло и так же быстро унесло, как волна, отхлынувшая от берега и слизнувшая с песка водоросли, ракушки, слова, смех, слезы, мысли, надежды, воспоминания...

Limassol

И ожидание чего-то нового.

Пусть сбудется.

Lido di Venezia

Фотографии: автор

*Имеется ввиду католическое Рождество

PS

Добавила в ответ на комментарий Вячеслава Потапова (поскольку вставить фотографию в комментарий теперь технически невозможно) 

Пушкин с нами!