В нашем с братьями групповом чате в What's app жизнь кипит - переписка, обмен новостями, фотографии, музыка, кoрoнaвируcныe и политические баталии, в общем, Facebook* в миниатюре. Вчера кому-то из нас вспомнилось детство, бабушкин дом, печенье, которое она нам пекла, ее фиалки на окнах.

У нее они были всех цветов и оттенков: от обычных белых, фиолетовых и пурпурных до каких-то гибридных нежно-лиловых со светлыми серединками, синих с белой окантовкой, розовых и красных со множеством лепестков - кажется, они назывались "махровые". Я таких больше никогда не видела. Перед моим мысленным взором возникли бабушкины фиалки, их ясные красивые глазки и мягкие, толстые, будто бы бархатные листочки. И я подумала: как же хочется когда-нибудь еще увидеть эти милые уютные цветы, напоминающие о детстве.

Вечером того же дня я случайно забрела в цветочный магазин, и первое, на что упал мой взгляд прямо у входа - вот эти чудесные фиалки, что на фотографиях.

Я рациональный и прагматичный человек, я не верю в метафизику, материализацию духов и раздачу слонов, спиритизм, Нострадамуса и графа Калиостро, второе пришествие etc, но это был такой явный знак от бабушки - она меня услышала и ответила.

За свои 20 лет на Кипре я впервые вижу тут фиалки (дикие лесные не в счет).

Купила себе сиреневых и розовых, привезла домой и не знаю даже, куда их поставить, чтобы всегда были на глазах.

Бабулечка ❤ сколько бы лет ни прошло, тебя все так же не хватает. Сколько в тебе было доброты, любви и света.

Моя бабушка Тамара Аветисян (Бубушан) 7/2/1924 - 2/11/1996

А еще я на днях соберусь с мыслями и расскажу, как по тесту ДНК нашлась потерянная ветвь нашей семьи - потомки старшей дочери бабушкиного отца, моего прадеда Левона Аветисяна (на фото).

Левон Аветисян родился в г. Карсе примерно в 1880 г., умер во Владикавказе в 1943 г.

Он прожил долгую и интересную жизнь. И, как выяснилось, у меня есть кузина, племянники и даже внуки в Баварии ))

Фото 1941 года, Бабушка, ее братья Цолак и Вагак, родители Левон и Анна. Высокая девушка - бабушкина кузина, имени, к сожалению, я не знаю. Мальчик на фото, Вагак, прибавил себе возраст и ушел на фронт в 1941 в неполные 17 лет. Погиб в 1942 в Краснодарском крае, похоронен в братской могиле. Долгие годы считался пропавшим без вести, место его захоронения стало известно лишь несколько лет назад

Оригинал

PS меня спрашивают о тестах ДНК. Не считаю себя вправе рекламировать какой-то конкретный сайт, их много и все они работают по одинаковому принципу. Я нашла просто в Google.

И да, изучение собственной генеалогии - это невероятное увлекательное занятие. У нас всплыла тайна позапрошлого века, потомки в шоке ))

История не терпит сослагательного наклонения, так что все случилось так, как случилось, но как же интересно находить и составлять в единое целое эти разрозненные частицы, которые разнесло по свету геноцидом, революцией, войнами и эмиграцией.

*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией