Ливан - маленькая страна, и самое интересное теоретически здесь можно увидеть за один день. Надо ли - другой вопрос, но в современном темпе иногда за какие-то сутки можно прожить маленькую жизнь. Почему бы не сделать это в Ливане?

Photo Whatsuplebanon

Я расскажу о том, что можно увидеть, попробовать и почувствовать за один день, а если рассредоточить эту программу на два дня и больше, добавив что-то еще и прожив это все в более расслабленном темпе - еще лучше.

Photo Whatsuplebanon

В Ливане каждый находит что-то свое. Кому-то первым делом бросается в глаза перенаселенность, старые здания, пробки на дорогах и "мусорный апокалипсис": это одна из насущных проблем Ливана из-за отсутствия адекватной инфраструктуры и хаотично растущего населения. Кто-то без ума от страны за тот самый фьюжн запада и востока, христианства и ислама, французского и арабского с налетом всей этой турбулентности, в которой страна трясется практически на протяжении всей своей истории.

В Ливане органично сочетается европейская толерантность, французский шик, свободомыслие и традиционные восточные ценности: гостеприимство, взаимопомощь, уважение к старшим. Западный подход к бизнесу и восточный подход к жизни. За это я так его люблю ❤️

Утро

Завтрак в отеле, хипстерское кафе со smoothies, чиа и киноа, или свежеиспеченные лепешки мануши. Что выбрать? Поверьте, мануши стоят того, чтобы начать день с них. Начинки бывают разными: сыр, заатар (иорданский чабрец с оливковым маслом), шпинат, листочки свежей мяты, ломтики помидора, зеленый лук, оливки. Приятного аппетита – sahtein! Мой любимый вариант - мануши с сыром и заатаром, а к нему айран или свежевыжатый сок.

Самое лучшее, что можно сделать солнечным утром у моря - прогулка по набережной. Бейрутская набережная Corniche прекрасна - в лучших традициях средиземноморских городов, когда пальмы, лодочки, водная гладь, соленый морской бриз, много солнца, моря, воздуха и света, и жизнь прекрасна просто потому, что ты - здесь и сейчас.

Photo: hasnafrangieh 

 

Photo Whatsuplebanon

Хамра, Олд Манара (старый маяк), Зайтуна бей - марина, где стоят на приколе яхты местных миллионеров, дальше по курсу - пляжи района Рауше, Голубиные скалы… Широкие улицы и современные здания, дорогие машины, рестораны и уютные кафе, барбершопы, тату-салоны, модные магазины...

Photo: libanotour 

Однако, если приглядеться, идиллия рассеивается: пляжи довольно грязные, на обочинах дорог - мусор, а у кафе толкутся дети, просящие подаяние, и вспоминаешь, что в сотне километров от этой дольче вита полыхает война…

Эти дети везде - на улицах, на светофорах, продают салфетки, мягкие игрушки, воду. В любое время суток, в любую погоду. Я поначалу пыталась накормить их или купить мороженое (деньги у них все равно отберут). Они смотрят, как затравленные зверьки, и ничего не берут - думаю, за ними наблюдают и строго запрещают брать что-либо, кроме денег. Видела, как малыш лет шести поднял с земли ложку от мороженого и и облизывал ее, но у меня так ничего и не взял, как я ни уговаривала…  Видеть все это просто невыносимо.

Прогремевший в прошлом году фильм ливанского режиссера Надин Лабаки (Nadine Labaki“Капернаум” (с 14 февраля в российском кинопрокате) - как раз о них, несчастных обездоленных детях улицы, которые родились в нищете, у которых не было детства, они не знают, сколько им лет, кто их родители, не могут написать свое имя. Это невероятно тяжелый фильм, и самое ужасное - понимать, что он практически документальный. Главную роль сыграл 12-летний сирийский мальчик, которого Надин нашла на улице. Он играл сам себя: такой взгляд невозможно сыграть, не помогут даже годы репетиций и “вживаний в роль”. 

Трейлер фильма

Надин просила актеров не играть по сценарию, а выражать свои эмоции, реагировать на реплики, диалоги, сюжетную нить так, как выходит, и постфактум подгоняла сценарий под то, что получалось. Было отснято 520 часов материала, из которых ей нужно было отобрать всего 2 часа.

Фильм засужил десятиминутную овацию на Каннском кинофестивале, и, хоть и не получил главный приз, он достиг главной цели Надин - привлечь внимание к условиям жизни детей в Ливане и других ближневосточных странах и по возможности изменить эту жизнь к лучшему.

В целом, мы сейчас не об этом. Просто такой он, Ливан: сверкающие Порше и Ламборгини, хипстеры, щедрые восточные рынки, пижонские барбершопы, гламурные бутики и в нескольких метрах - отчаяние, боль, нищета, несправедливость, адское дно беднейших районов Бейрута - все вместе.

После променада можно посидеть в кафе у моря, выпить крепкий ливанский кофе с кардамоном. И обязательно попробовать ливанское мороженое. Раньше мне казалось, что нет ничего лучше итальянского мороженого ныне и присно, но, попробовав мороженое в Ливане, я изменила свое мнение. Возьмите фисташковое и вспомните автора добрым словом :)

День

Ближе к полудню солнце начинает припекать, самое время взять машину и отправиться либо на юг - в Сидон и Тир (дальше по курсу Израиль, и туда по понятным причинам нельзя), либо на север - в Библос и Триполи (дальше по курсу Сирия, и туда гипотетически можно, но лучше не надо). Найти дорогу проще простого, не нужен даже GPS, просто держитесь основной трассы вдоль моря. Можно выбрать третий вариант - горы - и это тоже будет потрясающе, но об этом - чуть позже

Водят в Ливане, следует признать, чуть лучше, чем в Каире или Дамаске, но лавировать самостоятельно в этом броуновском движении, несмотря на свой шестнадцатилетний водительский опыт, я бы не решилась. Лучше взять гида с машиной или, на худой конец, такси. До прошлого года в Ливане был Uber, но после некоторых печальных событий его запретили, и сейчас можно найти в интернете несколько похожих систем вызова такси

Джуни, телеферик

Photo Whatsuplebanon

По несколько раз в день я видела безбашенные семейки с маленькими детьми на хлипких скутерах, при этом малыш одного-двух лет от роду без каких либо признаков шлема ехал либо впереди рулящего папы, либо был зажат между двумя взрослыми. Пару раз видела семьи с двумя детьми: вчетвером на одном скутере! Полиция и ухом не ведет.

Поначалу у меня  каждый раз был шок, но мои местные друзья посоветовали расслабиться и забить: тут такое сплошь и рядом, на всех нервов не хватит. Говорят, это сирийцы, к которым в целом в Ливане относятся не так, чтобы очень, по понятным причинам. Я в очередной раз офигеваю и громко возмущаюсь, друг машет рукой: - “А, эти… У них логика такая - Бог дал, Бог взял… Они не заморачиваются с безопасностью. Забей”.

Итак, минут 40-60 по трассе (как повезет, в Ливане в целом ужасные пробки) - и вуаля! - перед нами Библос (Джбейль) - один из самых древних городов на земле, а может, и самый древний Ему около 7000 лет. Почти все дома в этом чарующем городке построены на фундаментах, возраст которых страшно представить. Археологи начали здесь раскопки два столетия назад и никак не могут остановиться.

Жители Библоса по сей день занимаются тем же, чем занимались их далекие предки - финикийцы несколько тысячелетий назад: наслаждаются солнцем и благословенным климатом, сажают овощи, ходят в море на лодках, ловят рыбу.

Знакомство с Библосом начинается с руин древнего города - обратите внимание на колодец, рядом с которым, согласно легенде, Исида оплакивала Осириса, а также гробницы финикийских царей (XIX в. до н. э.) - им около 4 000 лет!). знаменитого замка крестоносцев и старой рыночной площади.

Спускаемся к морю и дух захватывает при виде старой гавани, защищенной от моря скалистым мысом. Опять заливает счастьем: солнце, море, воздух, лодки… Я хочу, чтобы это никогда не кончалось

Photo: tripwhisperer

Photo: libanotour

Улицы и переулки Библоса, все эти древние строения - я касалась стен рукой, чтобы почувствовать в нагретом на солнце камне… не знаю, как правильно сформулировать. Поступь времени? Осознать, насколько мы тут временно и как скоротечна человеческая жизнь? Чтобы прикоснуться на секунду к славной истории этих мест? В общем, Библос наводит на философские мысли...

Жители Библоса гордятся его историей и с удовольствием общаются с туристами, рассказывая им о славном прошлом города

Наступает время обеда, и тут начинается самое интересное. “Не делайте из еды культа”, - говорил Великий Комбинатор, но в Ливане бы с ним не согласились: еда тут - именно культ. Но она того стоит, поверьте.

Я много путешествую, довольно часто бываю в самых разных ресторанах, неплохо готовлю сама, и при этом ливанская кухня для меня - неизменно, вовеки веков, самая-самая, люблюнимагу. На мой вкус - лучше не бывает. Когда я возвращаюсь домой из далекой поездки, усталая и голодная, в моем холодильнике обычно бывает чисто и светло, я заказываю еду из любимого ресторана, в предвкушении открываю коробочки, раскладываю еду по тарелкам, приступаю к трапезе, и примерно на салате фаттуш приходит чувство: наконец я дома!

Ливан, а также Сирия, Иордания, Палестина относится к т.н. “странам Шама”. Шам - это древнее название Сирии, а в наши дни - арабский термин, обозначающий регион на Ближнем Востоке, охватывающий Сирию, Ливан, Израиль и Иорданию. Левант - синоним Шама. Еще есть страны Магриба - это северная Африка. И страны залива - Gulf Countries (ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, и др).

Разница в менталитете, диалектах арабского языке и кухне стран Шама, Магриба и залива - огромная. Если магрибская кухня - это блюда, приготовленные в тажине, кускус, баранина, овощи, сочетание сухофруктов и пряностей, то кухня Шама ближе к средиземноморской кухне и традициям народов Закавказья: огромное многообразие салатов и блюд из свежих овощей, запеченные овощи, мясо на гриле, специи, пряности, оливковое масло, лимонный сок, концентрированный гранатовый сок (соус наршараб), который входит в состав многих блюд

Photo Whatsuplebanon

В целом описывать еду словами - неблагодарное дело, ее надо пробовать

Трапеза в Ливане (а также в Сирии, Иордании) начинается с того, что присевшей за столик компании быстро и молча приносят прохладную воду в бутылке, горячие питы - только что из печи - и множество тарелок и пиал с закусками. Охапки свежей сочной зелени: петрушка, мята. Помидоры, огурцы, редис, болгарский перец. Я не ем редис, но там он какой-то невероятно вкусный, сочный и сладкий - невозможно устоять. На другой тарелке - соленья: хрустящие огурчики, свекла, патиссоны, соцветия цветной капусты, еще какие-то неведомые овощи.

В пиалах соусы - дипы: тахини (измельченные в пасту кунжутные зерна с лимонным соком и оливковым маслом), непревзойденный, самый лучший в мире хумус, мтабаль (запеченные на гриле баклажаны, растертые с тахини), бабагануш (баклажаны и перцы, запеченные на гриле), мухаммара (перец, грецкие орехи, гранатовый сок).

Photo: Lebanontimes

Дальше - больше: только что приготовленные, с пылу, с жару пирожки фатайер - сливочный сыр в хрустящем тесте фило. Маленькие долма (чаще с рисом, а не с мясом; в качестве закуски подаются холодными). Салат фаттуш: гора свежих салатных листьев, помидоры, огурцы и заправка с наршарабом и кисловатым сумаком с крутонами из обжаренной питы. Известный на весь мир таббуле - сочный и ароматный ливанский салат из мелконарубленной зелени (петрушки и мяты), помидоров и лука с булгуром (дробленой пшеницей) и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Батата бтум - запеченные в духовке кубики картофеля с чесноком и пряностями.

В принципе, на этом месте можно было уже остановиться, расплатиться и двигаться дальше, но тут оказывается, что это были только закуски, приносят их они по умолчанию и во многих заведениях даже не включают в счет.  Официант приносит меню и надо еще что-то выбрать и заказать  замуровали, демоны  хотя того, что у нас уже было с этим рестораном, -  более, чем достаточно.

Но нет, приходит черед горячих и пряных кеббе (пирожков из булгура с мясной или грибной начинкой), хрустящая корочка которых в контрасте с прохладным мятно-ореховым тартаром сводит с ума... Невероятные блюда из баклажанов. Несколько видов бобовых в разных конфигурациях. Шпинат с рисом или сам по себе. Грибы. Невероятные оттенки вкуса: нежная куриная печень в гранатовом соусе. Свежайшее сочное мясо, приготовленное на гриле и поданное на пите с зеленью и тонко нарезанным луком. Многие блюда подаются со свежим деревенским йогуртом (лябан). Он похож на греческий, но гуще и жирнее. Часто используются кедровые орешки и зерна граната, придающие особый неуловимый оттенок вкуса мясу, дипам и овощам.

Photo Whatsuplebanon

Ко всему этому великолепию идет отличное ливанское вино - Château Kefraya, Ksara, Château Heritage, Château Fakra, Domaine de Baal и многие-многие другие... В Ливане около 50 знаменитых виноделен, большинство которых находится в плодородной долине Бекаа. Тут идеальный климат для виноделия, ливанские вина похожи на итальянские и французские.

После обеда с несколькими сменами блюд, десертов (попробуйте нежный рисовый пудинг с фисташками Muhallabiyeh, если останется место :))), кофе и свежих фруктов хочется только тихо отползти в какой-нибудь уголок, забиться в уютное кресло и рефлексировать, глядя на море, но нам надо ехать дальше: впереди еще столько интересного!

Едем дальше, на север, в Триполи, потом обратно в Бейрут, и после душа и недолгого отдыха нас ждет незабываемая бейрутская ночь!

Продолжение следует…

Начало 

Фотографии: Pixabay