Все записи
02:01  /  20.01.20

6189просмотров

"Сколько стоит" жить на Кипре?

+T -
Поделиться:

Меня часто спрашивают о стоимости жизни на Кипре и о том, как тут вообще живется. Я не буду вдаваться в юридические аспекты пребывания иностранцев (не-граждан ЕС) на Кипре, речь сейчас не об этом.

Расскажу, что знаю, о стоимости и об основных плюсах и минусах островной жизни. 

Главным условием является гарантия бесперебойного стабильного дохода из-за рубежа — удаленная работа, рента, дивиденды и любые другие легальные источники притока дензнаков на ваш банковский счет. Если с этим все в порядке, можно начать планировать. 

 Начнем с “ложки дегтя”

Минусы

  • Сравнительно высокая стоимость жизни. Для более-менее комфортного проживания семье из двух-трех человек нужен доход от 2-3 000 евро в месяц.

  • Кипр - член Евросоюза, и, несмотря на послабления для россиян, тут есть визовые ограничения: россиянам для пребывания дольше 90 дней в течение полугодия необходимо оформление ВНЖ, для чего нужен долгосрочный договор аренды, подтверждение стабильного дохода из-за рубежа, и т.п. 

  • Климат: лето тут очень жаркое, а зимой бывает достаточно прохладно и дождливо, в помещениях без отопления находиться некомфортно. Тем, кто хочет круглый год жить на «острове Баунти» и ходить в шортах и шлепках, это не подходит. К большому минусу можно отнести периодически приходящие из Африки и с Ближнего Востока пыльные бури, осложняющие жизнь людям с проблемами органов дыхания. 

Из прочих минусов экспаты называют некоторую “изолированность” острова (но на то он и остров!), а также нехватку качественного общения и культурной жизни. Впечатлительные особы также жалуются на круглогодичное обилие насекомых - летающих тараканов, комаров, пауков, а также небольших ящериц в домах и квартирах и т.д.

А еще они называют нас земляным червяком  иностранцы нас часто спрашивают: "Вы же русские, почему вам холодно?"

Плюсы

  • Близость к России, Европе, Ближнему Востоку (на острове есть два международных аэропорта) 

  • Высокий уровень медицины и образования (подчеркнем — частной медицины и частного образования). Государственная медицина и образование оставляют желать много лучшего.

  • Низкий уровень преступности

  • Хорошая экология

  • Пресловутые “330 солнечных дней в году” 

  • Небольшие расстояния между городами: заснеженные склоны гор и солнечное побережье находятся в 40 минутах езды друг от друга

  •  Высококачественные продукты питания: волшебное оливковое масло, свежая рыба, овощи, фрукты круглый год

  • Температура воды в море у побережья Кипра никогда не опускается ниже +17С, и в каждой уважающей себя деревне есть своя винодельня — то есть купаться и дегустировать вино можно круглый год!

    Близка ли вашей душе эта идея? ;)

Какой город выбрать?

Самый востребованный город Кипра — Лимасол. Море, развитая инфраструктура, магазины, рестораны, спортклубы — в общем, все, что нужно для комфортной жизни. Кстати, можно поселиться в деревне в 15-20 км от Лимасола и наслаждаться всеми прелестями жизни на лоне природы. 

В Лимасоле также проживает больше всего русскоязычных, по некоторым данным, русская община составляет около 20 000 - 30 000 человек. Есть русские детские сады, школы, СМИ, рестораны… Впрочем, для некоторых этот фактор относится к “минусам”. 

Далее по популярности у экспатов следуют Пафос, Ларнака, Айя-Напа и Протарас; гораздо менее востребованы Никосия и горные районы.

Жилье

Стоимость аренды недвижимости на Кипре за последние несколько лет выросла примерно на 30-40% из-за перегретого рынка. Самое дешевое жилье — в Пафосе, здесь все еще можно арендовать  студию или квартиру с одной спальней за 400-500 евро/мес. Дом обойдется от 600-700 евро/мес. В Лимасоле цены за студию или квартиру с одной спальней начинаются от 700-800 евро/мес и устремляются в бесконечность. Квартира с двумя-тремя спальнями стоит от 1200 евро/мес. Верхний предел не ограничен, но я видела объявления о сдаче квартир стоимостью 10 000 евро/мес. 

В других городах Кипра жилье дешевле, но ненамного.

Островная жизнь как она есть

В целом кипрские города довольно удобны для жизни. В новых районах неплохо продумана инфраструктура, на улицах, как правило, чисто и безопасно — правда, первое условие не относится к эмигрантским гетто, но вряд ли вы там поселитесь. Однако, даже там, несмотря на скученность, мусор и запахи далеких стран, вполне можно бродить в любое время суток (ну, если вы любитель экзотики).

Преступность тут пока ограничивается мелкими грабежами и местечковыми разборками в виде ночных взрывов и поджогов автомобилей друг друга. Киприоты любят вспоминать, как лет 20 назад они не закрывали машины и двери в дома, а вот понаехали эти “новые европейцы” из Восточной Европы, и пропал Калбуховский дом.. 

Но на самом деле пока все не так плохо, и уровень преступности в целом на Кипре низкий. 

Кликбейтные кипрские СМИ иногда эпатируют публику заголовками вроде “Страшное убийство в деревне под Пафосом. Кровавые подробности” и ниже мелким шрифтом: “Пенсионер зарезал соседского петуха в отместку за то, что сосед занимал его парковку”... 

В целом городам не хватает зелени, деревьев, парков (а в Никосии еще и водоемов), но в этих широтах чудес ожидать не приходится...

Главный бич кипрских городов — трафик. Можно сказать, что на Кипре количество машин практически эквивалентно количеству совершеннолетних людей. Кроме того, в частности, в Лимасоле из-за наплыва экспатов, работающих здесь, машин в последние годы стало еще больше. Дороги с трудом переваривают такое количество транспорта. Иногда не переваривают вовсе, и тогда все встают в затяжные пробки.

Прочие минусы — шум от дорог и вечная пыль, а также влажность в домах, особенно у моря. Жить за городом значительно дешевле, спокойнее и приятнее, если нет ежедневной привязки к городу в виде школы для ребенка и других факторов.

Дорого ли жить на Кипре?

Если питаться в ресторанах и покупать вещи из последних коллекций кутюрье — будет дорого. Если курить сигары и пить коллекционный коньяк — тоже.

Размышляя о кипрской дороговизне, важно учитывать лишь один факт: по сравнению с Россией и другими холодными странами, где темно и нет своих апельсинов, маслин и моооооооооря, на Кипре можно жить намного счастливее на меньшие деньги. 

Пляжи, горные тропы, финиковые пальмы и цитрусовые деревья на улицах — бесплатно. Захочется снега, лыж и зимней резины — добро пожаловать в Троодос, снег тут тоже есть в период с января по март, настоящий, чистый и искрящийся. Под изумительно синим небом.

Кроме того, дороговизна — понятие относительное. В горной деревне можно съесть мезе из 12 блюд с отличным вином и под историю дедушки владельца заведения, заплатив цену чашки кофе с пирожным в модном лимассольском кафе.

Здесь тепло и солнечно, здесь — море, а на улицах растут апельсины, бергамот, розмарин, чабрец и финики. Здесь яркие краски, и в любое время года что-нибудь цветет. 

Это только кажется, что воздух Кипра пропах дымом постоянно жарящейся сувлы (шашлыка) — мы-то знаем, что на деле воздух здесь насыщен гедонизмом и радостью. 

Стоимость жизни

Счета за коммунальные услуги, мед.страховка, спортклуб, продукты питания - заложите на эти расходы примерно от 600-800 евро на человека в месяц (аренда не включена!). Отдельная статья расходов - автомобиль, бензин, страховка, сервис и т.п. Это около 100-150 евро в месяц и “вилка” может быть огромной: понятно, что содержание и расход топлива у Toyota Yaris и Porsche — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я привожу средние цены для семейного автомобиля эконом-класса. 

Общественный транспорт на Кипре отсутствует, как класс. Поэтому автомобиль тут никак не роскошь, а необходимое условие нормальной жизни, особенно, если в семье есть дети. 

По состоянию на январь 2020 года, когда была написана эта статья, литр 95-ого бензина стоил 1,17 евро. При такой стоимости бензина и при ежедневных поездках по городу, а раз в неделю — в другие города/горы/ на море расходы на топливо будут составлять от 100-120 евро в месяц. 

Если у вас есть дети, вы живете насыщенной культурной жизнью, часто ужинаете в ресторанах и не мыслите свою жизнь без шоппинга — тогда ваши расходы вырастут соразмерно этим статьям. Верхнего предела нет, но на комфортную жизнь на Кипре семье из 2-3 человек, живущей в арендованной квартире, нужно не менее 2000-3000 евро в мес.

На сайте numbeo.com можно сравнить стоимость жизни в любом из городов Кипра относительно места вашего проживания. Данные не претендуют на 100% точность, но помогут составить общую картину. 

В целом Кипр, конечно, не сравнить с популярными дауншифтерскими направлениями, такими, как Дахаб, Гоа, Ко Самуи в Таиланде, Вьетнам, Камбоджа и другие райские местечки с копеечными фруктами и гамаком под пальмой у океана, а также с гораздо меньшей плотностью соотечественников на квадратный метр суши. У Кипра есть свои плюсы и минусы. Решать вам.  

PS

Кипр классный, и я очень его люблю, но я тут уже слишком долго по моим меркам. Сейчас я ищу “работу мечты” в Европе — и надеюсь, что скоро мы с ней друг друга найдем!