Все записи
23:51  /  19.06.21

2702просмотра

Памяти Славы Сэ

+T -
Поделиться:

19 июня не стало писателя Вячеслава Солдатенко, известного, как Слава Сэ. Ему было 52 года. Ковид. В это невозможно поверить. С 3 июня он находился в центральной больнице Риги, и вот... 

Какая несправедливость. Сколько сердечного тепла и радости дарил он людям своими рассказами. Сколько еще всего мог бы написать. Как много мы все потеряли. 

Этот мир, и так не самый добрый и уютный, сегодня стал беднее и грустнее. 

О таких, как он, говорят: ему бы жить и жить. Писать книги и сценарии. Ездить на гастроли. Радоваться жизни, как он умел. Быть чудесным папой взрослеющих девочек. Бесконечно трогательно и смешно описывать этот опыт. И, кстати, Слава не стебался - он и на самом деле ушел из психологов в сантехники и проработал на этом поприще 18 лет.

В конце нулевых издательство «АСТ» предложило Славе издать книгу, взяв за основу истории из его блога. Написание книги заняло почти пять лет, книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» вышла скромным тиражом в три тысячи экземпляров. Который разлетелся за три дня. После нескольких переизданий тираж первой книги приблизился к 100 000.

Его шутки ушли в народ и стали мемами, и мы с нетерпением ждали очередной его истории или новой книги. 

Из прошлогоднего:

«Лично я в карантине прекрасно себя чувствую. А у Лары везде моторчики, она тетрис не может собрать, ей всё слишком медленно.

Она с утра читает новости, потом бегает по квартире с криком «Мы все умрём».

Я пробовал бегать и кричать вместе с ней. Она сказала, это никакая не поддержка.

Тогда я сказал «Зато мы умрём вместе!» Лара спросила не идиот ли я.

Тогда я встал на её пути и раскинул руки. (Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь).

Я сказал:

- Мы уедем на дачу до 2030-го года!

Наша дача на краю земли. Через пять километров конец мира, Литва и прочие искривления пространства, свойственные дальним рубежам вселенной. Мы будем выращивать там репу и брюкву, что бы эти слова не означали. И станем охотиться на зайцев, чтобы кормить их и отпускать. А пока пошли в магазин закупать вообще всё навсегда.

<...>

За неделю мне позвонили вообще все знакомые. Каждый сказал что любит меня, несмотря на все мои минусы. Каждый рассказал о планах вируса на мировое господство, какие у этой дряни привычки и духовные ценности. Я вскрикивал «не может быть» и «ничего себе» для каждого рассказчика. И считаюсь теперь интересным собеседником, несмотря на все мои минусы». Отсюда

Или вот, про Грузию, любимое и перечитанное уж не знаю, сколько раз:

«Собираясь в Грузию, возьмите запасную печень. С обычным набором органов красоту этой страны трудно постичь. Пейзажи там невероятны, а гостеприимство доходит до ярости. Гости дают больше прав не посещать работу, чем перелом ноги или холера. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний». Отсюда

Я начала читать Славин блог pesen_net примерно в 2008. Покупала его книги, когда приезжала в Россию. Подписалась на него в соцсетях, стараясь не пропустить ни одного рассказа. За эти годы создалось ощущение далекого, но близкого друга. Его истории, простые, добрые и невероятно смешные, стали лучом света в трудную минуту, самым настоящим антидепрессантом, его тексты оставляли чудесное послевкусие «все будет хорошо», даже когда все было совсем нехорошо. В прошлом феврале он был на гастролях в лондонском Камдене, я подумывала сгонять на пару дней, но что-то помешало. Как же я теперь об этом жалею... 

Отвлекаюсь на какие-то дела, забываю, а потом снова вижу в новостях или в ленте на фб: «Слава Сэ умер», и меня будто бы бьет током. Кажется, что это какая-то ошибка, что такого просто не может быть. Я не знаю, почему, но для меня это личная потеря человека, которого я никогда не знала лично.  Не знаю, как можно скорбеть по кому-то, кого ты никогда не знал. Но почему это так больно? Славы больше нет. Чудесного доброго офигительно смешного Славы больше нет. Как такое может быть? Почему он, почему сейчас? Плачу по человеку, с которым даже не была знакома… 

Прощайте, наш самый добрый и светлый Писатель. Благодарим за каждую строчку. Вас будет очень недоставать. Как же трудно смириться с этой утратой. Любим, помним, будем читать и перечитывать.

Света вам. Сил вашим близким.

PS

Всем, кому дорог Слава – давайте поддержим его семью  и купим Славины книги себе и в подарок друзьям. Пусть его истории и дальше дарят радость людям, несмотря ни на что.

Слова сильнее смерти.

Слава живет в своих книгах, и пусть они издаются и переиздаются еще много-много лет.

Комментировать Всего 8 комментариев

Как я, оказывается, отстал от жизни: кабы не это несчастье, так бы о нем и узнал! Вчера в сети нашел и стал читать. Вправду весело, остроумно и, главное, с хорошим чуством языка (что нынче большая редкость).

Борис, да, как ни странно, очень многим он был незнаком. Вчера говорила о нем своим читающим друзьям, многие впервые слышали это имя. Даже не знаю, чем это объяснить.

Слава Сэ - это прекрасный слог, образность, жизненность, и при этом смешно до слез, юмор уровня Джерома, О'Генри и Марка Твена.

Кстати, я вчера открыла для себя Марину Степнову - прочитала вот это и влюбилась в ее слог. Давно я не получала такого удовольствия от чтения. Думаю, вы оцените.

Скачала себе ее книгу "Женщины Лазаря", жду вечера, чтобы начать. 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Спасибо, прежде прочел, понравилось.

Фб Славы, там у него сотни историй, если копать вглубь

Марта Кетро пишет о том, почему Слава не привился

Помощь семье

Это счёт Ларисы, его жены, пусть у них с девочками хотя бы на какое-то время будет:

1. LARISA GURINOVIČA SWIFT: HABALV22 IBAN : LV65HABA0551009816896 LATVIA 2.

Paypal : @LarisaGurinovica 

Прямая ссылка для PayPal

Пожалуйста, укажите в тексте цели перевода

«На похороны мужа»,

«частное пожертвование» или «Подарок». Иначе ей придется платить налоги 

Отсюда