Дорогой К.А., открывшей для меня Англию
- Просыпайтесь, а то останетесь в самолете! – Катю потрепал за плечо дедушка с соседнего кресла, без умолку болтавший все 12 часов полета из Рио в Лондон. Ей удалось заснуть только перед приземлением.
- Ох, чтоб тебя, - с досадой подумала Катя.
Она летела домой после стажировки в Америке. Самолет приземлился в Хитроу – тут у нее длинная стыковка. Уже сегодня ночью она будет дома и, наконец, обнимет мужа. Они не виделись с февраля, а сейчас декабрь.
Как только появилась связь, Катя отправила ему сообщение:
«Любимый, я уже в Лондоне. Ужасно соскучилась! До скорой встречи, люблю тебя больше всего на свете!».
Алекс для Кати действительно был «всем на свете». Своего отца она не помнила – родители развелись вскоре после ее рождения, вскоре он уехал за границу и исчез из их жизни. Мама умерла, когда Кате было 12. Девочку вырастил дедушка. Его не стало в прошлом году, и Катя до сих пор тяжело переживала потерю. После его смерти она забрала к себе дедушкиного кота Снежка. Алекс не очень жаловал Снежка, его раздражали шерстинки на мебели и одежде, но Катя ни за что на свете не согласилась бы его «пристроить», как не раз туманно намекал муж. Несмотря на свой страх потерять Алекса, в этом вопросе она была непреклонна.
Катя прошла паспортный контроль, оставила рюкзак в камере хранения. Два чемодана, набитые подарками мужу и друзьям, авиакомпания перегрузит на стыковочный рейс самостоятельно. Она побежала на Хитроу-экспресс – скоростной поезд, который за считанные минуты домчит ее до центра Лондона. Катя зашла в вагон, села, устало откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза.
Из полудремы ее вывел требовательный писк телефона – почти разрядилась батарея. Она потянулась за рюкзаком, чтобы достать из него портативную зарядку, и вспомнила, и зарядка, и рюкзак остались в камере хранения. Что делать? Ехать обратно? Жаль терять время. Надо только написать Алексу, чтобы не волновался.
«Любимый, у меня разрядилась батарея, до вечера буду без связи. Напишу, как смогу, не переживай».
Телефон жалобно пискнул в последний раз. Экран погас.
Через 20 минут Катя была на станции Паддингтон. В кафе на вокзале она купила латте и с наслаждением сделала большой глоток. Кофе, как обычно, вернул к жизни, согревая и прогоняя сонливость.
Катя вышла на улицу и в первый момент задохнулась от ледяного вихря. Она совершенно отвыкла от холода, в Южной Америке была прекрасная весна. А тут, в Лондоне, с низкого серого неба сыпалась мелкая водяная пыль, и, судя по лицам прохожих, длилось это уже года три нон-стоп. Тем не менее, в этом был какой-то свой, чисто лондонский шарм.
Катю подхватил безумный поток лондонской жизни: люди всех рас и национальностей, фриковатые подростки, девицы-эмо, хиппи, готы, сихки в чалмах, вечно спешащие куда-то «белые воротнички» с дорогими портфелями и хмурыми лицами; элегантные женщины, лохматые женщины, безумная бабушка с котомкой мусора, который, как кажется, она таскает за собой с момента сотворения города. Катя шла по Лондону, и бешеная энергия города заставила забыть об усталости, холоде и о том, что за последние сутки она спала не больше часа. Ох уж этот стильный серый Лондон, как в фильмах Гая Ричи. Красные телефонные будки и автобусы. Ковент Гарден, Сохо, Кенсингтон, Ноттинг Хилл, Портобелло и Карнаби, все эти площади, парки, музеи, милые маленькие улочки, изысканные фасады магазинов и кафе...
Она дошла до Вестминстера, посмотрела на еще более, чем обычно, хмурую Темзу, катившую свинцовые воды в Северное море, дошла до Риджент- стрит, прошла Чайна-Таун и снова вернулась к Ковент-гардену, захватив очередной стаканчик с кофе. Улицы уже были наряжены к Рождеству, витрины магазинов сияли и переливались огнями.
Вскоре она почувствовала, что ноги ее больше не держат, руки окоченели, она голодна, глаза закрываются, и даже непонятно, чего хочется больше: горячего супа или упасть и проспать 12 часов кряду.
Катя остановилась у окна ресторана, засмотревшись на огонь в камине. Золотая табличка на стене гласила, что он открылся в 1895 году. Вряд ли это место было ей по карману, но оно так и манило теплом и уютом. Катя колебалась. Можно, конечно, зайти в общепит, купить горячего супа в стаканчике и десерт с кофе, все обойдется в 10-12 фунтов, но тогда не будет уютных диванов, жарко горящего камина, этой атмосферы классного заведения ... И Катя переступила порог ресторана.
Ее встретил метрдотель с манерами батлера из «Аббатства Даунтон» и проводил в зал, который не было видно с улицы.
- Да, мэм, у нас сегодня слегка многолюдно, видите ли, холодно, посетители не спешат уходить, не самая приятная погода сегодня, мэм, - говорил он с неуловимой улыбкой Чеширского кота.
Зал был выдержан в темно-зеленых тонах и обставлен массивной мебелью из мореного дуба. У окна сидела старушка – нет, не старушка, а элегантная пожилая леди в розовых буклях. На ней был винтажный пиджак Chanel, на стройных ногах - высоченные шпильки Лондон научил Катю ничему не удивляться, но эта женщина вызвала живейший интерес.
Принесли меню. Катя заказала приличествующий случаю пастуший пирог и кружку сидра. Неожиданно она поймала на себе любопытный взгляд незнакомки и улыбнулась ей. Та улыбнулась в ответ, приветственно кивнула.
Официант принес ей бокал вина.
- От мадам, - кивнув на соседний столик, церемонно сказал он. Первым порывом было отказаться, но вежливость одержала верх.
- Благодарю вас! – обратилась Катя к пожилой леди, приподняла бокал и пригубила вино. Оно оказалось изумительным и разлилось по телу искорками удовольствия.
- Мадам приглашает вас пообедать с ней, - снова тот же услужливо согнувшийся официант.
Увидев ее удивленный взгляд, он прибавил вполголоса:
- Это наша постоянная клиентка, очень милая леди. Приходит к нам уже много лет, заказывает одно и то же блюдо, только вино каждый раз разное. Большая чудачка.
Катя сделала еще один глоток вина и чуть было не замурчала от удовольствия. Официант выжидательно смотрел на нее. Катя улыбнулась:
- Ок, убедили, люблю неординарных людей.
Взяв свой бокал, она направилась к столику незнакомки.
- Присаживайтесь, моя милая. Ну и погодка сегодня! Не повезло вам в ваш короткий визит Лондон, не так ли? – женщина улыбалась, глядя на нее проницательным взглядом голубых глаз.
- Откуда вы знаете, что я тут проездом? - удивилась Катя.
- Тропический загар. Выгоревшие на солнце волосы. Легкая куртка, неподходящая для нашей погоды. Усталый вид – видно, что с дороги, но идти вам некуда. Долго бродили по улицам, промокли и устали.
- Так и есть, мисс Марпл.
Обе рассмеялись.
- Беатрис Шарлотта Уинчестер, урожденная Монтегю, - новая знакомая протянула Кате для приветствия сухую лапку, на которой красовались огромные перстни.
- Катя Штейн, урожденная Штейн, - в тон ей ответила Катя, про себя удивившись неожиданно энергичному рукопожатию Беатрис.
Обе снова рассмеялись.
- Что привело вас в Лондон, юная леди?
- Я тут проездом, до вечера.
- Это ваш первый визит?
- Нет, я часто приезжаю - на мастер-классы и просто так. Обожаю Лондон!
- Мастер-классы? Чем вы занимаетесь?
- Я шеф-кондитер.
- Я так и думала, - старушка скользнула взглядом по Катиным рукам с коротко остриженными ногтями без маникюра и украшений. – Судя по рукам – либо медик, либо повар.
- Нет, медицина – не моё, я слишком... Как бы это сказать.. Слабая. Не выношу вида чужих страданий, будь то люди или животные.
- Вот как... Что же, понимаю вас. Мир десертов куда приятнее, не так ли?
- О да! – Катя закрыла глаза, прислушиваясь к своим мыслям. – Десерты – это счастье и возможность им делиться.
- Хорошо сказано, - улыбнулась ей Беатрис. – Предлагаю тост. За счастье и возможность им делиться! Авторство ваше, - и она лукаво подмигнула Кате.
Они сделали по глотку вина.
- Какие десерты вы любите? Какая школа вам ближе?
- Я уважаю классику, но очень люблю эксперименты и новые вкусы, очень! Сейчас лечу домой с практики в Южной Америке, это был просто отвал башки! – у Кати загорелись глаза, она даже не заметила, что перешла на слэнг.
И Катя рассказала своей новой подруге об этом незабываемом опыте. Последние шесть недель своей американской стажировки она проходила практику в лучших ресторанах Рио и Буэнос-Айреса под руководством маститых шефов.
Беатрис внимательно слушала ее, время от времени задавая уточнящие вопросы.
- У вас, наверное, собственная кондитерская? – спросила ее Беатрис.
- Ах, если бы! У меня небольшой частный бизнес, в основном я работаю по предзаказу. Планирую расширяться в новом году.
- А легко ли вам будет найти инвестора?
- Я предпочитаю взять кредит и ни от кого не зависеть, - гордо вздернула подбородок Катя.
- Что же, очень вас понимаю. Я всю жизнь в ресторанном бизнесе, он достался мне от матери, и, к счастью, мне не приходится ни перед кем отчитываться.
- Вы – ресторатор? – с растущим интересом спросила ее Катя.
- Да, милая. Мне принадлежит сеть ресторанов по всей Англии. Понемногу отхожу от дел, возраст, знаете ли. Начала быстрее уставать, забываю какие-то вещи, и это меня очень удручает... И нет больше того азарта, желания двигать бизнес, пробовать что-то новое, эпатировать публику. В следующем году все дела перейдут к племяннику, а я стану «свадебным генералом» на официальных церемониях компании...
- Я уверена, что они очень вас любят и ценят, - искренне сказала Катя.
- А как же, - рассмеялась Беатрис. - Знаете, я ведь даже не ради денег работаю. Когда я родилась, у меня уже была куча денег – намного больше, чем я смогла бы потратить. Так что прибыль для меня вторична. Сама работа доставляет мне огромное удовольствие. Я много училась. Покупала убыточные бизнесы и делала из них конфетку. Переманивала крутых шефов у конкурентов, было дело, - в глазах Беатрис искрился смех. – Тут главное – сделать предложение, от которого невозможно отказаться, - и она подмигнула Кате, тряхнув розовыми локонами.
Официант принес их заказ. Они принялись за еду.
- Какие десерты – ваш конек? – спросила Беатрис.
- Люблю яркие фруктовые пироги: черничный, вишневый, абрикосовый. Мильфей, эклеры, кексы. Макаронс, чизкейки, меренговые рулеты – с фисташками и малиной просто космос! «Павлова» с маракуйей, манго и лаймовым кремом - любимый десерт моего мужа – и ведь он вообще не ест сладкое! А больше всего я люблю создавать новые десерты. Знаете, один мой рецепт в прошлом году выиграл престижный конкурс!
- Какой же это рецепт?
- Кофейный торт со сливочным кремом. Нежный кофейный бисквит, пропитанный ромом и эспрессо, шелковый крем с нотками ванили и миндаля. Влажный, ароматный, настоящая аддикция. Такой очень зимний хюгге-торт. Это мой первый большой успех! – сказала Катя, зардевшись от смущения.
- Как же вы очаровательны в своей искренней одержимости, моя милая, - ласково улыбнулась ей Беатрис.
Катя смутилась еще больше.
- Он на самом деле прост в приготовлении. Но выглядит очень эффектно, а вкус!
Катя привычным жестом потянулась за телефоном и разочарованно выдохнула:
- Ой, хотела показать вам свои десерты, и вылетело из головы, что у меня разрядилась батарея!
Беатрис достала из сумки планшет.
- Как вас найти?
- @Katyalovesdesserts, там же ссылки на другие мои соцсети и сайт.
- А ну-ка, ну-ка... – Беатрис надела очки в тонкой золотой оправе, ее изящные пальцы с идеальным алым маникюром заскользили по экрану, перелистывая картинки. Иногда она останавливалась, читала рецепт, пробегала глазами комментарии и одобрительно кивала.
- Великолепная работа, браво! Торт выглядит изумительно. Надеюсь, приз был достаточно хорош.
- Да, премии хватило на стажировку в Америке - я давно о ней мечтала, но не могла себе позволить.
- Чудесно и вполне заслуженно! Я сразу вижу, когда человек всей душой любит свое дело. Интуиция никогда меня не подводит. У вас глаза горят, когда вы говорите о работе. И, судя по фотографиям ваших десертов, у вас, несомненно, дар.
- Большое спасибо, очень приятно получить такую оценку от вас!
- И, если позволите, дам вам совет. Главное, моя милая – не увязните в рутине, в бытовых вопросах, делегируйте полномочия, чтобы высвобождалось больше времени для творчества.
- Вы правы. Не всегда получается, и с деньгами пока не очень, но я стараюсь.
- А ваш муж... Он вас поддерживает?
- Да, он во всем со мной.
- Какой он, ваш муж?
Катя задумалась и ответила не сразу.
- Алекс своеобразный человек, очень замкнутый. Интроверт до мозга костей.
- Давно вы женаты?
- 8 лет.
- Вы близкие люди по духу?
- И да, и нет. Но нам хорошо вместе.
- Чем он занимается?
- Он судовой инженер.
- Как это скучно! – рассмеялась Беатрис.
- Да, есть такое. Алекс немного предсказуемый. Не способен на сюрпризы. Но он милый и надежный, как скала, - с улыбкой сказала Катя, глядя сквозь Беатрис – видимо, представляла скорую встречу со скалой-Алексом.
- А дети у вас есть?
- Нет еще, мы оба слишком много работаем. У нас есть кот Снежок.
- Понятно... А как вы смотрите на то, чтобы переехать в Лондон и работать на меня? Я давно ищу такого человека, как вы – молодого профессионала, влюбленного в кондитерское дело. Предлагаю вам должность креативного шефа. Вы будете работать в инновационном кондитерском цехе, у вас будут неограниченные возможности, оборудование, самые редкие ингредиенты, команда помощников, поездки на конференции, выставки, семинары. А дальше – всё в ваших руках.
- Ой... Это так неожиданно! Неужели вы всерьез?
- Я похожа на любительницу розыгрышей? – прищурилась Беатрис.
- Нет, совсем не похожи! – растерялась Катя. - Даже не знаю, что сказать...
- Переезд для вас обоих, конечно. Рабочие визы предоставляет компания, жилье тоже. Работы для вашего супруга тут пруд пруди.
- Фантастика! Только, боюсь, Алекс не согласится. Мне пару раз предлагали работу в других странах. В Барселоне была прямо работа мечты – маленькая кондитерская при бутик-отеле у моря. Но он категорически отказался переезжать. Не хочет жить на чужбине.
- А вы говорили, во всем поддерживает, - протянула Беатрис, изучающе глядя на Катю.
Официант принес по чашечке эспрессо.
- Десерты я вам не предлагаю, они тут не на высоте по нашим с вами критериям – драматическим полушепотом сказала Беатрис, и они расхохотались.
- Ну да, поддерживает, конечно! Он сказал, что выбор за мной, и предложил жить на две страны, - посерьезнев, объяснила Катя. - Но я так не могу – постоянно бросать работу и быть с мужем урывками. Как говорится, за двумя зайцами... Пришлось отказаться, - она тяжело вздохнула.
- Я не жду от вас немедленного ответа, это непростое решение, понимаю. Поезжайте домой, отдохните, поговорите с мужем, скажите ему о моем предложении.
Беатрис открыла сумочку и достала свою визитку.
- Вот мейл и телефон моего ассистента Томаса. Напишите ему, пожалуйста, я его проинструктирую насчет вас. Пишу также свой мобильный – если что, звоните мне напрямую. Договорились?
- Беатрис, я правда не знаю, как вас благодарить...
- Отблагодарить меня очень просто – нужно лишь принять мое предложение, - рассмеялась Беатрис, дружески потрепав Катю по плечу. - В общем, счастливых вам часов в Лондоне – к сожалению, моё время вышло, надо бежать.
Они вышли на улицу.
От ледяного ветра у Кати снова перехватило дыхание: к вечеру стало еще холоднее. В воздухе кружились снежинки.
Беатрис ждал сверкающий черный Роллс-Ройс. Водитель открыл перед ней дверцу.
- Куда вы дальше, моя дорогая?
- Поброжу еще немного, поглазею на витрины с десертами....
- Роберт к вашим услугам, если пожелаете, - предложила ей Беатрис. - Повозит вас и подождет, сколько нужно, а вечером отвезет в аэропорт.
- Ой, нет, спасибо, я просто погулять.
- Ну, хорошо. Я очень-очень рада знакомству с вами, - Беатрис крепко обняла Катю напоследок. Он ее пахло удивительными духами. – Лондон вас ждет!
- И я очень рада. Спасибо вам за всё!
- Пока не за что, - усмехнулась Беатрис, с грацией юной девушки впорхнула в машину, водитель закрыл за ней дверь, и они умчались, оставив в воздухе запах ее духов.
Катя шла по улице, начинало смеркаться. Ужин с вином и тепло камина ее разморили, глаза слипались от усталости. Можно вернуться в аэропорт и поспать там, но до вылета еще целых 6 часов, и жаль потратить их на сон.
Она думала о предложении Беатрис. Принять его и попробовать пожить на две страны? Возможно, со временем Алекс согласится на переезд. Но все это будет очень сложно для них обоих. Из-за разницы во времени и тотальной Катиной занятостви даже общаться по телефону все эти месяцы было проблематично. Конечно, Лондон – не Южная Америка, но всё же...
А вдруг у нее тут ничего не получится? Не хватит опыта, знаний, лидерских качеств?
С другой стороны, как можно отказаться от возможности жить и работать в лучшем городе на свете, даже не попробовав? Такой шанс выпадает раз в жизни! Безумно хочется быть частью этого мира. Но Алексу этого не понять. А ведь она уже отказалась от Барселоны...
Кажется, что она должна быть благодарна за его поддержку, но почему это всё так сложно?
Катя была в полном раздрае.
Надо все обдумать и обсудить с Алексом. Она ни за что на свете не может его потерять, он самое лучшее, что у нее есть на этом свете.
Часа пару часов она дошла до универмага Harrods. Где-то между этажами у них есть локеры с зарядными устройствами для мобильных. Катя ехала наверх на эскалаторе, перед ее глазами мелькали сверкающие витрины с часами и украшениями, косметикой, духами, дизайнерскими платьями, посудой, цветами... Она нашла локер, подключила телефон к зарядке, закрыла дверцу крошечным ключиком, опустила его в карман и побежала вниз – напитаться лондонским духом напоследок.
Совершенно забыв, что находится в стране с левосторонним движением, Катя рассеянно шагнула на проезжую часть и едва успела отшатнуться – в нескольких сантиметрах от нее пронесся двухэтажный автобус. Она потеряла равновесие и упала. К ней подбежала девушка и пожилой мужчина с собакой. Мужчина подал ей руку, помог встать. Девушка протянула Кате пакетик с бумажными платочками.
Катя с досадой смотрела на саднящие ладони – падая, она пыталась ухватиться за край тротуара и поцарапала руки.
- С вами всё в порядке? Нужна помощь? – участливо спросил ее пожилой джентльмен.
Девушка принесла Кате отлетевшую в сторону сумку.
- Спасибо, всё в порядке. Просто я только с самолета и совсем забыла, что вы тут ездите по другой стороне дороги, - попыталась пошутить Катя.
- Будьте осторожны, юная леди. Всегда пользуйтесь переходами – лучше задержаться на пару минут, чем попасть в неприятную историю, не так ли? – назидательно говорил ей мужчина. Катя попыталась оттереть грязь со своих рук, джинсов и ботинок.
- Большое спасибо за вашу помощь, - поблагодарила Катя помогших ей людей. – И хорошего Рождества!
Они тоже пожелали ей доброго Рождества и каждый пошел своей дорогой. Катя повернула на Оксфорд-стрит, и, дойдя до аптеки, подумала про пластырь для оцарапанных рук – ей еще предстоит вечерний квест в аэропорту с распаковкой ноутбука, планшета и рюкзака на проверке безопасности, лучше залепить царапины.
До вылета оставалось четыре часа.
Катя нашла пластыри, подошла к кассе самообслуживания и полезла в сумку за кошельком.
Кошелька не было.
Катя встряхнула сумку и пошарила в ней еще раз. Безрезультатно. Высыпала содержимое сумки на прилавок: зонт, перчатки, книжка, салфетки, бутылка воды – всё на месте. Нет только кошелька. С ее удостоверением личности, кредитками, парой сотен евро наличными, бонусными картами, визитками...
Катя, холодея, ощупала карманы своей куртки, зная, что это бесполезно: кошелек большой и тяжелый, он бы не поместился в карман. Ее окатило волной ужаса. На лбу выступила испарина. Дрожали руки, в голове был туман – как такое возможно, куда он мог деться?
Катя сжала руками виски, пытаясь угомонить скачущие мысли, и вспомнить, где она в последний раз видела свой кошелек. Это было в Harrods, она покупала воду.
Нужно немедленно заблокировать кредитки через онлайн-банк – мелькнула мысль, и тут она с досадой вспомнила, что ее телефон сейчас мирно покоится в локере Harrods, до которого ей бежать не меньше получаса. А если кошелек оказался в руках мошенников, они вполне могли успеть снять все ее деньги.
И, о боги, какое счастье, что ключик от локера с телефоном она положила в карман, а не в кошелек!
Катя бросилась на улицу и со всех ног побежала обратно в Harrods. Пулей взлетела вверх по лестницам, дрожащими руками открыла ячейку, включила телефон, ввела пароль. Зашла в онлайн-банк, заблокировала свои кредитки и в совершенно оглушенном состоянии вышла на улицу. Кто, как мог украсть ее кошелек на ярко освещенной людной улице с беспечно фланирующей респектабельной публикой?
Телефон в ее сумке вибрировал сообщениями, но Катя брела по улице, низко опустив голову и ни на что не обращая внимания. Как ей теперь добраться до аэропорта? Надо было до блокировки карточек попробовать купить себе билет на экспресс – а вдруг мошенники еще не все ее деньги вытянули. Ах, какая же она балда.
Единственный выход – сказать Алексу, чтобы он оперативно переслал ей деньги через систему быстрых переводов, она их тут получит, приедет в Хитроу и улетит домой.
До вылета еще 3 часа 7 минут, вполне можно успеть. Катя вдруг остановилась, как громом пораженная. Она не сможет получить деньги, у нее нет удостоверения личности, а паспорт остался в камере хранения аэропорта. Она открыла карту, проверила расстояние. 20 км. Это часа три пешком в хорошем темпе. Не успеет, даже если будет бежать. Ей надо забрать свои вещи из камеры хранения, пройти досмотр и через весь огромный терминал добежать до выхода на посадку, закрывающегося за 40 минут до вылета...
Значит, план В: пусть Алекс забронирует ей отель на сегодня, а она свяжется с авиакомпанией, объяснит ситуацию, и, возможно, они перебронируют билет на завтра. Если нет – придется купить новый.
Катя зашла в мессенджер и увидела, что за это время насыпалась куча сообщений: от лучшей подруги Алины, от ребят с курса, от клиентов. И лишь Алекс хранит молчание – что, впрочем, не редкость, когда он слишком занят работой. Она позвонила мужу. Раз, другой. Длинные гудки. Ее утренние сообщения до сих пор не прочитаны. Неужели настолько занят?
Катя написала Алине:
- Привет! Пожалуйста, забронируй мне отель в Лондоне на одну ночь, потом расскажу.
- Что случилось? – тут же отозвалась Алина.
- У меня украли кошелек со всеми деньгами и документами, придется задержаться тут на день-два...
- Как прислать тебе денег?
- Боюсь, что пока никак. Удостоверение личности у меня украли, а паспорт в камере хранения в аэропорту, и добраться туда я не могу – разве что пешком.
- Нет, подожди, для получения денег должны быть и другие способы идентификации! Тебе первым делом надо обратиться в консульство.
- Конечно, сделаю это завтра. А сейчас мне бы где-нибудь упасть и поспать.
- Ага. Алекс в курсе?
- С утра не отвечает, наверное, сильно занят.
- Поняла. Где снять отель?
- Я в Найтсбридж, где-то поблизости. Тут дорого, но у меня нет сил топать куда-то еще.
- Слушай, тебе НЕ НУЖЕН отель! Я могу взять в аренду машину, на которой ты доедешь до аэропорта, как тебе идея?
- Ты гений! У меня стресса и усталости совсем голова не работает. А дадут без документов? У меня есть только сканы в почте.
- Попробуем! Сколько еще времени до вылета?
- 2 часа 57 минут.
- Если даже не успеешь - хотя бы заберешь свой паспорт, уже легче.
- ДА!!!
Через несколько минут Алина прислала ей бронь.
- Avis в шести минутах пешком от того места, где ты сейчас находишься. Напиши мне, когда сможешь.
- Люблю тебя, друг. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Катя бежала забирать машину с олимпийской скоростью.
2 часа и 48 минут до вылета.
В офисе Avis ее встретил флегматичный парень, который долго проверял сканы ее прав, удостоверения личности, паспорта, звонил кому-то. Потребовался огромный дополнительный депозит – хорошо, что Алина была на связи и быстро его оплатила. Наконец, парень вручил Кате ключи.
«Спасибо» Катя кричала ему уже на бегу.
Когда она выезжала из подземной парковки, до вылета оставалось 2 часа 19 минут.
Навигатор показал, что ехать 28 минут. Времени в обрез. Если она быстро сдаст машину, заберет багаж и пройдет досмотр, возможно, успеет на свой рейс и уже через несколько часов обнимет Алекса...
Через полчаса она была в Хитроу. Квест по возврату авто и получению вещей она потом вспоминала с содроганием: кажется, никогда в своей жизни ни до, ни после этого она не бегала так быстро.
1 час и 27 минут до вылета. Взмыленная, растрепанная, с блуждающим взглядом, Катя неслась по залу вылетов. Она чувствовала на себе пристальные взгляды охранников. Катя подбежала к табло с информацией, нашла свой рейс и чуть не завопила от ярости: задержка на 6 часов!
Катя отправила новое сообщение Алине:
- Я зря мчалась, как сумасшедшая. Вылет задерживается на 6 часов. Была в таком стрессе из-за кошелька, что даже не додумалась проверить статус рейса заранее!
- Вот это да! Но, по крайней мере, ты не опоздала!
- Да! И теперь у меня есть время сходить в туалет.
Она снова позвонила Алексу – ответа нет. Отправила сообщение:
«Дорогой, у меня тут безумные приключения, просто триллер. У меня украли кошелек, я чуть не опоздала на рейс, неслась как сумасшедшая, и в итоге он задерживается!».
Когда Катя вернулась из туалета, табло встретило ее обновлением: рейс задерживается уже на 9 часов. Глаза слипались, и она поняла, что больше не в силах сегодня пробивать головой метафорическую кипричную стену.
- Алин, еще одна просьба. Забронируй мне, пожалуйста, отель в аэропорту. Вылет только через 9 часов, нет смысла сидеть тут всю ночь.
- Конечно!
- Верну деньги за всё, как доберусь до дома.
- Забей!
Через несколько минут Алина прислала ей бронь – отель с завтраком в пятиста футах от терминала 3.
Катя вышла из здания аэропорта, полностью опустошенная, и побрела по указанному в брони адресу. Приготовила себе ванну с пеной, легла в воду и закрыла глаза. Рио, Хитроу, Беатрис, Harrods, пропавший кошелек, вечерняя гонка на машине по Лондону – события этого дня слились в безумный хоровод и мелькали перед глазами, как кадры артхаусного фильма.
Она завела будильник и моментально заснула.
Открыв глаза по звонку будильника, Катя не сразу поняла, где находится. Но тут в памяти всплыли события вчерашнего дня и она резко села в постели. Проверила статус рейса – вылет через 3 часа. Душ, кофе, и бегом на посадку.
Катя спустилась в ресторан, взяла кофе, сделала первый глоток. Достала телефон и увидела, что Алекс, наконец, ответил ей ночью.
Два сообщения. Первое - короткое, в одну строчку. И еще одно - очень длинное.
Катя начала читать, и земля ушла у нее из под ног.
«Нам нужно расстаться. Я полюбил другую. Прости»
Двумя часами позже он разразился беспрецедентно длинным сообщением, в котором анализировал их отношения, Катины промахи и ошибки, жаловался на ее вечную занятость, постоянные поездки и нынешнюю разлуку длиной почти в год.
В голове стучало: этого не может быть, просто не может быть! Это всё какой-то дурной сон, и я скоро проснусь. Катя впилась ногтями в свои израненные ладони, чтобы не закричать.
Алекс появился онлайн и прислал новое сообщение – он-де волнуется за нее, спрашивает, как ей помочь и куда прислать деньги.
Чувствует ответственность!
Это было поистине невыносимо.
Она выбрала опцию «удалить чат». За несколько секунд канула в Лету вся их переписка с первого дня знакомства. Следом она, не совсем понимая, что делает, в каком-то аффекте, заблокировала Алекса.
Итак, возвращаться больше некуда. Ее человек-скала, такой большой и добрый, как плюшевый мишка, ее предал.
Катя не знала, сколько времени просидела за столиком в полной прострации, пока официантка не сказала ей, что они закрываются. Катя встала, как сомнамбула прошла в лобби отеля, забилась в самый дальний дивана, уткнулась лицом свой рукав и разрыдалась, не в силах больше сдерживаться. Как же это больно, когда тебя просто вычеркивают из жизни после стольких лет вместе. Да еще и уведомляют об этом в переписке, а не лицом к лицу.
Она сама не заметила, как заснула, а когда проснулась, на Лондон уже опустились сумерки. На улице мела метель. Катя подошла к окну, прислонилась пылающим лбом к ледяному стеклу, постояла так, глядя на кружащиеся в воздухе снежинки. Пошла в дамскую комнату, ужаснулась своему отражению в зеркале. Глаза превратились в щелочки, нос распух, лицо стало похожим на подушку. Она долго умывалась, зачерпывая студеную воду ладонями. Вернулась в лобби. Достала из кармана визитку Беатрис, набрала номер и попросила соединить ее с миссис Уинчестер.
- Как вас представить?
- Катя Штерн.
- Из какой компании?
- Я ее подруга.
- Минутку.
Боже мой, что она делает! Правильно ли она поступает? А вдруг ничего не выйдет? Впрочем, терять ей теперь нечего.
В трубке раздался низкий бархатный голос Беатрис:
- Катя, моя дорогая! Добрый вечер! Вы уже дома? Как долетели?
- Ах, Беа. Нет, я все еще в Лондоне.
- В Лондоне? Что случилось, задержка рейса?
- Вроде того. Мы можем встретиться?
- Конечно, моя милая. Скажем, ужин в Cipriani в 19.00?
- Боюсь, для Cipriani я недостаточно хорошо одета...
- Я могу как-то помочь?
- Нет... То есть да. Я хотела спросить... Скажите, ваше предложение всё еще в силе?
- Конечно! Вы подумали над ним?
- Да. Я согласна. Остаюсь в Лондоне. Только слетаю домой за моим Снежком.
- Чудесно! Где вы? Сейчас пришлю за вами машину, поживете пока у меня.
- Я в «Мариотте» в Хитроу. Спасибо за всё, Беатрис. Что бы я без вас делала!
- Всё к лучшему, моя милая. До встречи!
Беатрис положила трубку и торжествующе посмотрела на Томаса.
- Правильная стратегия творит чудеса. Нам достался прекрасный шеф. И сравнительно недорого! – Беатрис рассмеялась своим русалочьим смехом.
- Но... Как, как вы провернули всё это так быстро? – Томас смотрел на нее с восхищением, смешанным с ужасом.
- Найти этого слизняка по их профилям в соцсетях не составило большого труда. Мои профайлеры не зря получают свои деньги. Через несколько часов у него уже был наш человек с чеком, в котором нужно было проставить сумму. И он, слегка поколебавшись, назвал сумму, за которую согласился предать свою жену. Как видите, всё к лучшему – ему ничего не стоило воткнуть нож ей в спину. Вопрос был лишь в цене.
- Бедная девочка. Надеюсь, она никогда об этом не узнает, - сочувственно пробормотал Томас. – И ее муж...
- Он негодяй, слизняк и гнусный мерзавец, - отчеканила Беатрис. - Такой же, как и мой бывший. Всё к лучшему, - повторила она, глядя на танцующие за окном снежинки.
____
Все персонажи и события - плод авторской фантазии, любые совпадения с живущими или когда-либо жившими людьми случайны
____
Больше историй – в моем тг-канале
Иллюстрация сгенерирована ИИ