Саблин Максим — российский юрист, писатель. Работал в банковской сфере. Написал несколько книг по юриспруденции: «Карьера юриста», «Взыскание долгов: от профилактики до принуждения», «Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки», а также  роман «Крылатые качели»Кандидат социологических наук. Ультрамарафонец, триатлет (Ironman Кальмар, Мэдисон). Профили в социальных сетях: ФейсбукИнстаграм.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

15.08.1979

где родился

Родом из Уфы, хотя родился в Москве - родители на тот момент учились в Московском университете, мама на факультете историческом, отец в аспирантуре философского. Но после рождения жил в Уфе. Из тех мест и мои корни.

у кого родился

У прекрасных родителей

где и чему учился

Учился юриспруденции в Башкирском государственном университете (диплом с отличием), окончил аспирантуру МГУ им.М.В.Ломоносова.

где и как работал

Юристом в банковской сфере. Начинал в Банке «УРАЛСИБ» юрисконсультом в 2002 году, в Банке «ГПБ-Ипотека» (2006-2011) занимал должность Заместителя начальника Юридического управления, в Связь-Банке (группа Внешэкономбанка) (2011-2017) трудился Заместителем директора Департамента по работе с проблемными активами.

В эти же годы преподавал в Русской школе управления, работал арбитром в третейском суде Банка "УРАЛСИБ", входил в рабочие группы по совершенствованию законодательства.

ученые степени и звания

Кандидат социологических наук. Тема диссертации "Социальный эффект управления отношениями банк - частный клиент".

что такого сделал

В 2014 году вошел в Координационный комитет по стандартам качества банковской деятельности Ассоциации российских банков, где разработал в составе рабочей группы и с участием ЦБ РФ Стандарт реструктуризации кредитов физических лиц. Стандарт был утвержден АРБ и рекомендован банкам для работы с заемщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию.

достижения

Посчастливилось работать юристом во время становления российского законодательства (2000е). Каждый день приходилось решать практические задачи, время было интересное, многое зависело от твоих решений. Мы участвовали в изменении норм закона, разрабатывали договорную базу, стандарты, создавали судебную практику по стране (ипотека, кредиты).

Как итог, написал несколько успешных юридических книг («Карьера юриста», «Взыскание долгов», «Покупка квартиры в России», «Ипотека: как получить и как погасить кредит»).

После пятнадцати лет работы в банках уехал в Нью-Йорк писать художественную книгу. Полгода жил там, переехал в Индию. Прошло полтора года, но всё-таки я сделал это, написал и издал в АСТ роман «Крылатые качели». Роман тоже юридический — о судебном процессе, о юристах, о Москве 2005-2014 годов.

Также, из серии «Вытерпи, а потом гордись всю жизнь» или "Боль временна, а слава вечна": 2 раза сделал полный Ironman (триатлон), пробежал 2 ультрамарафона, 8 марафонов и по инерции (и глупости) полез на Пик Ленина, но гора остановила на 6309 м.

Главным достижением считаю знакомство с замечательными люди, что встретились на моем пути.

важные события жизни

Рождение сына и дочери. Это самое важное.

удачные проекты

Роман «Крылатые качели» (АСТ, 2019):

• Вошел в 10 книг сделавших 2019 год (Игорь Бондарь-Терещенко, Сноб 27.12.2019).

• Автор назван запоминающимся дебютантом 2019 года (Владислав Толстов, «Читатель Толстов»).

• «Вообще закулисная сторона жизни юриста в современной России описана бесподобно» (Владислав Толстов, «Читатель Толстов»).

• «Роман можно рассмотреть как мужской ответ на доминирующий сегодня феминистский дискурс. Во многих отношениях — показательный» (Ольга Бугославская, Знамя, 11,2019).

• «Мне книга понравилась в первую очередь тем, что это не унылый психологический реализм с ответвлениями причин и мотиваций; более того, рискну предположить: это не совсем реализм. Именно так, думается, и следует читать „Крылатые качели“ — не искать в книге психологической дотошности или феминистского дискурса. Главное — атмосфера, выморочная и жуткая. И суды, суды — как у раннего Достоевского, Кафки (упоминаемого в книге) или Диккенса (Иван Родионов, финалист премии „_Литблог“, литературный блог „сЧётчик“).

известен тем, что…

Ушел из банковской сферы и уехал в Нью-Йорк, чтобы написать роман. На вопрос почему - ответ здесь. Могу сказать, что для развития личности написание романа и путешествие по миру дало гораздо больше, чем успешная карьера. Оказалось всё не так очевидно в окружающем мире.

люблю

Кино: американское 1930-40х годов, итальянский неореализм, киберпанк, фантастику, из режиссеров - О.Уэллс, Капра, Висконти, Бергман, Тарковский, Кубрик, Линч, У.Андерсон, Куросава, Р.Скотт. Книги: Л.Н.Толстой, Олеша, Хемингуэй, Кларк, Саймак, Брэдбери, Керуак, Селинджер, Буковски.

и вообще…

Разве можно так много думать о погоде?

Максим Саблин на «Снобе»

Показать все публикации