Все записи
18:55  /  2.11.19

1433просмотра

Попугайчики-неразлучники

+T -
Поделиться:

Я впервые увидел ее у деревянного причала в индийском Рамешвараме. У неё была темная кожа. Большие глаза. Широкие ноздри. Одета она была в желтую длинную юбку с зеленой каймой и черную рубаху, перевязанную розовым шарфом.

Глядя как она раскладывает прямо на бордюре лотки с безделушками, я вдруг подумал, что вся наша жизнь – бессмысленное перекладывание вещей – только бы ничего не видеть. Может из-за этого по утрам, когда за занавесями моросит дождь и громко тикают настенные часы нет-нет да приходит отчаяние?

Я купил билет на экскурсионный баркас и сел на бордюр ждать. Рядом уже сидел старик и пил чай из маленького стаканчика. С моря ветер приносил запахи соли, выброшенных водорослей и пустых ракушек. Женщина начала пританцовывать и напевать, а потом спряталась в шалаше из банановых листьев и картонок. Я подумал она не в себе и вскоре забыл о ней.

Я прожил в Рамешвараме самый счастливый и беззаботный месяц в жизни. Каждое утро я пил чай в уличной лавке, потом шел в отель писать книгу. После обеда я гулял по центру, где стоит древний индуистский храм. В храме этом длинные коридоры с разноцветными статуями, а в темном центральном зале слышно капанье воды и стоит черная, обвешанная желтыми цветами, статуя бога Рамы.

"Город бога Рамы" – настоящая Индия. По пыльным улочкам, стуча в колокольчики, возят колесницу с золотым сияющим тельцом. У дверок в жилища мелками рисуют разноцветные узоры. Люди улыбаются друг другу. В Варанаси едут умирать, в Рамешварам – возрождаться.

Однажды я ушел в центр острова и взобрался на обзорную площадку. Вдали виднелись зеленые кроны деревьев и серебристые озера, а вблизи, на желтых барханах из песка, торчали черные маленькие лачуги.

У одной я заметил девочку в красном индийском платье и шароварах. Она шла домой, но от избытка жизни в сердце просто идти не могла и бежала, высоко закидывая пятки. Маленькая бегущая точка. Она бежала, казалось, целую вечность. И этот её бег, её задор, её энергия, её радость от движения, всё это привело меня к осознанию мысли: жизнь – чудо. Где бы ты ни жил, пусть даже в маленькой бедной лачуге на бархане из песка: не унывай, не злись, не замыкайся, не воюй, не ной, не мешай другим, не отчаивайся – просто беги и наслаждайся жизнью.

Возвращаясь в отель, я встретил ту странную женщину у причала, она вновь пританцовывала и пела, разглядывая ракушки на солнце. Я купил у нее двух маленьких попугайчиков-неразлучников, сделанных из пенопласта. Тела их были неравномерно покрашены зеленым, а глазки нарисованы простым фломастером.

Она неожиданно вручила мне в подарок еще ракушку и все говорила и говорила в каком-то танцующем темпе, быстро и напевно. Она благодарила меня, благодарила море, благодарила каждый день своей жизни.

Я уже давно вернулся в Москву и суетная жизнь мегаполиса вновь заполонила мой разум беспокойством, но теперь в коридоре у меня висит маленькая клеточка с попугайчиками-неразлучниками и каждый раз напоминает об Индии.

Комментировать Всего 5 комментариев
До самого горизонта темнели кроны деревьев с серебристыми нитями озер, а вблизи, прямо на барханах из песка и редкого кустарника, торчали черные маленькие лачуги.

Ну, эм... :(

Спасибо что заметили Сергей, подправил. Может не то подправил, но остальное уже право каждого оценивать.

Да, Максим, я бы другое поправил: хоть я и согласен, что лесные озёра могут издалека казаться тонкими полосками, но с "серебристыми нитями" они всё-таки вряд ли у кого-то ассоциируются.

Ну и "барханы" - они только из песка. Кустарник, конечно, может расти на барханах... Но он не будет материалом, из которого состоят барханы.

Здорово, что Вы так легко отнеслись к моему комментарию: да, действительно, у каждого свой взгляд и свой подход... но умение не обижаться всё равно полезная штука.

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин

Это всё я и исправил, нити убрал, кустарник удалил, видимо у вас не обновилось. Правда не по вашим причинам убрал, вообще не на это ориентировался, но видно услышал ваши мысли)).

Спасибо, конструктивную критику только приветствую.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

(Если уж на то пошло, то я бы ещё и "из песка" убрал - и так понятно, что барханы из песка).

Эту реплику поддерживают: Максим Саблин