Я живу с мигренями семь лет. Лишь в прошлом году мне удалось найти врача, который смог подобрать для меня эффективную терапию. К началу лечения у меня было двадцать семь приступов мигрени в месяц, в то время как хронической считается мигрень с числом эпизодов более пятнадцати в месяц.

Важно понимать, что мигрень — это не состояние, а заболевание. К сожалению, оно не излечимо, и, более того, до конца не исследовано. Мигрень — это не только головная боль. Часто это депрессивное состояние, тошнота, аура, непереносимость яркого света, спазм мышц шейного отдела позвоночника. 

Мигренозные боли испытывает каждый пятый знакомый вам человек. Это не только влияет на качество жизни — у тех, у кого мигрень сопровождается аурой, в два раза возрастает риск инсульта. Статистика неумолима, но в этой статье я хочу поделиться надеждой и хорошими новостями — о том, каким образом профилактировать и свести до минимума количество мигренозных приступов.

Мои мигрени начались внезапно на фоне стресса. Это очень распространенный сценарий. Стресс является одним из самых частых триггеров мигреней. И, как правило, вместе с мигренью лечат тревожность. Вообще профилактирование мигреней — это комплексное действие препаратов от мигрени и препаратов снижающих тревожность.

Триггерами мигрени могут быть также гормоны — пролактин и эстрогены, — кофе, сыр, шоколад, вино, глутамат натрия (содержится в колбасных изделиях, замороженных пельменях), голод, чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, приступы вызывают перемены погоды. Но стресс, как правило, триггер номер один.

Что можно делать со стрессом?

  • Исключить насколько возможно факторы стресса.

Мне пришлось уйти с офисной работы, когда это еще не было мейнстримом.

  • Наладить сон.

Регулярный полноценный сон снижает количество мигренозных приступов и их интенсивность.

  • Обратиться к неврологу, который поможет подобрать лекарственную терапию от стресса. 

Это необязательно антидепрессанты. Есть лекарственные средства более мягкого действия.

  • Заняться спортом (если еще не занялись).

Отдельно расскажу о немедикаметозных способах профилактирования мигреней.

  • Бельгийский аппарат Cefaly, представляющий собой обруч, воздействует микротоками на нервные точки. Регулярное использование аппарата может значительно снизить количество и интенсивность приступов. Cefaly все еще можно найти в некоторых аптеках.
  • Иглоукалывание. Курсы акупунктуры значительно снижают количество и интенсивность приступов. Но очень важно найти хорошего специалиста. Эффект наступает, как правило, уже во время первого сеанса.
  • Жидкий магний В6 в ампулах из аптеки. Он способен снять приступ. Жидкий магний, кроме того, есть в составе изотоников — порошковых напитков для повышения выносливости во время тренировок.

Теперь о медикаментах. Приступ можно купировать НПВС — Ибупрофеном, Найзом, — препаратами с триптанами, а в некоторых случаях цитрамоном или парацетамолом. Важно эти препараты использовать попеременно, иначе может возникнуть толерантность к одному из них, а это само по себе будет провоцировать мигрени.

Триптаны считаются специализированными противомигренозными препаратами. Некоторые из них тяжело переносятся, так как вызывают повышение артериального давления. Именно поэтому препарат должен назначаться врачом. Есть дорогие препараты с триптанами, которые переносятся практически незаметно.

Ни один из этих препаратов не профилактирует мигрень, а только снимает приступы. Но есть хорошие новости. За последнее десятилетие произошел серьезный прорыв в медикаметозной профилактики мигреней. 

Здесь важно, что механизмы развития мигрени до конца не изучены. Согласно основной теории, ключевой мишенью при терапии мигрени является кальцитонин ген связанный пептид, который выделяется в кровь при приступе мигрени. Его блокируют следующими способами:

Ботулинотерапия при хронической мигрени

Это инъекции ботокса (онаботулотоксин типа А) в фиксированные точки в семи группах мышц. Ботокс вводится разовой сессией подкожно инсулиновым шприцом. Ботулотоксин влияет на расслабление мышц и обладает противоболевым действием, в том числе влияет на кальцитонин ген связанный пептид. Длительность действия ботокса максимум шесть месяцев, он позволяет перевести хроническую мигрень в эпизодическую. Ботулинотерапия может сочетаться с другими методами лечения. В России такое лечение доступно и проводится во многих городах.

Препараты на основе моноклональных антител при эпизодической и хронической мигрени

Эти лекарственные средства также блокируют кальцитонин ген связанный пептид. Лечение проводится курсами от трех до двенадцати месяцев. Во время курса каждый месяц подкожно вводится по одной инъекции. В России доступны несколько высокоэффективных препаратов на основе моноклональных антител. Это, например, Аджови и Иринэкс. Эффект от инъекций наступает не сразу. В лучшем случае после второго укола.

В моей терапии используются моноклональные антитела. Эффект от инъекций я ощутила после четвертой инъекции. С каждой очередной инъекцией количество приступов снижается, уменьшается их длительность и интенсивность.

Ботулинотерапия и препараты на основе моноклональных антител сводят количество эпизодов мигрени к двум-трем в месяц. Их можно купировать Ибупрофеном. В редких случаях мигрени проходят совсем.

Что нельзя людям, которые испытывают мигрени?

  • Алкоголь.

Известно, что нет безопасной дозы алкоголя, а для людей с мигренями алкоголь и вовсе противопоказан.

  • Оральные контрацептивы.

К сожалению, у женщин с мигренями, принимающих контрацептивы, значительно увеличивается риск инсульта.

  • Препараты для лечения гипертонии, сосудистых заболеваний и заболеваний сердца должны подбираться в соответствии с диагнозом “мигрень”.
  • Глутамат натрия.

Важно соблюдать режим дня, быть физически активными и отдыхать. 

Желаю всем здоровья и жизни без боли!

Этот текст вычитан на корректность и точность терминов врачом высшей категории, неврологом, цефалгологом, ботулинотерапевтом Саморуковой Екатериной Михайловной. Клиника лечения боли "Медика", Санкт-Петербург