Желаете сильных впечатлений? Отправляйтесь в Неаполь! Для нас этот город стал самым контрастным и шокирующим в Италии.
Знакомство с местными обычаями началось уже в аэропорту вылета. Заняв очередь на посадку, мы в ожидании принялись развлекать нашего кота, который путешествовал с нами. За этим занятием мы не заметили, как перед нами оказались сразу четыре человека. Они стояли едва не наступая на нас. Сзади тоже образовалась небольшая толпа, которая не влезла вперед только потому, что там уже не осталось места. Эти люди совсем не соблюдали дистанции и по их лицам было видно, что никто не понимает, в чем проблема и почему нельзя лезть вперед. Они громко разговаривали через нас на своем диалекте и энергично размахивали руками.
В Неаполь мы прилетели в полночь, нашли такси и договорились доехать до вокзала за двадцать пять евро. Но узнав, что у нас кот, таксист заколебался, а по приезду увеличил цену еще на пять евро — из-за кота, который мирно дремал в своей переноске.
Более близкое знакомство с Неаполем началось утром. За завтраком в отеле девушка, переселившаяся из Украины и работающая здесь, предупредила, что при выходе в город нужно прятать деньги, документы и все ценное. Так как мы остановились рядом с вокзалом, нам сразу посчастливилось столкнуться лицом к лицу с неаполитанской подноготной. Бездомные, попрошайки, люди разных национальностей и неопределенного рода занятий — все они собираются здесь. Контрасты такие, что каждый случай приковывает внимание. Например, в привокзальном кафе подаяния просят хорошо одетые люди, а рано утром на скамейке в этом районе можно увидеть сладко дремлющего африканца в наушниках apple.
А еще мусор! Его здесь так много и это так непривычно. Переполненные урны, мусор на тротуарах и проезжей части. Несколько лет назад здесь официально был объявлен мусорный кризис. Кажется, проблема актуальна и по сей день.
В Неаполе всегда приходится быть настороже. Помимо ощущения, что у тебя что-то в любой момент могут скомуниздить, опасность чувствуешь от огромного количества машин, ездящих абы как. Неаполитанцы не особо уважают правила дорожного движения. Поскольку я в этом городе пешеход, то мне часто бывает сложно перейти улицу. Глядишь — вроде, вот она “зебра”. Тогда, какого Кьеркегора по ней едут, не останавливаясь, машины, непонятно. Ах, вот араб им помахал и пошел. Тоже так попробую. И получается! Конечно, во многих местах есть и светофоры, но на некоторых улицах в центре люди, машины, а еще мотороллеры движутся по одной дороге. Получается какая-то катавасия, но деваться некуда. И мы тоже втискиваемся в этот нескончаемый поток.
Шокирует внешний вид многих автомобилей. У них отбиты зеркала заднего вида — примотаны на скотч или вовсе отсутствуют. Часто помяты бочины и разбиты окна. Но в самое сердце меня поразила популярная здесь противоугонная система — руль буквально заключен в намордник с замком.
Собственно, пока дойдешь от вокзала до исторического центра со всем этим неизбежно придется столкнуться. И кажется, что этот город уже показал все, что мог. Ан-нет! В центре то же безумное движение и мусор, но к нему добавляются толпы туристов и — самое главное — удивительные памятники архитектуры и истории. Это сочетание просто обезоруживает. Идешь, скажем, по узкой улочке, буквально убегаешь от мотороллера, посмотришь направо, а там — раннехристианская базилика. И так в Неаполе очень часто. Местные достопримечательности посещают паломники, туристы, исследователи со всего мира. Исторический центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому здесь определенно есть, что посмотреть. К слову, Неаполь — это не только сам город, но и многочисленная агломерация, к которой относятся, например, Помпеи. История Неаполя аутентична, богата и невероятно разнообразна.
Умолчать о местной кухне никак не получится. Она неотъемлемая часть этого колоритного города. В Неаполе настоящий культ еды, и этот город является родиной многих блюд. Например, пиццы, ромовой бабы, пирожного сфольятелла. Крошечные кафе, пиццерии, ресторанчики, кондитерские рассыпаны по всему городу. В первую очередь по приезду нам захотелось отведать пиццу Margherita (Маргарита). Начитавшись путеводителей, мы обнаружили несколько особо достопримечательных пиццерий, среди которых были самые вкусные, самые известные и, конечно, самые старые. Не возьмусь спорить со всеми этими рейтингами, предположу только, что за гордыми вывесками пиццерий вполне могут скрываться криминальные истории. О пицце “Маргарита” скажу, что она невероятно вкусная. Тончайшее тесто, немного обуглившееся по краям, жгучий сыр, помидоры — кажется, так все просто, но нигде больше такой “Маргариты” мы не пробовали. Знают неаполитанцы особый секрет.
Пары строк заслуживают сладости. Неаполь — просто рай для сладкоежек. Местные пирожные и выпечка — изысканы и незабываемы.
Впечатление от еды может подпортить невозможность рассчитаться по банковской карте. Когда нам отказали в безналичном расчете в первый раз, мы решили, что с местом не повезло. Но в дальнейшем оказалось, что во многих едальнях подчеркнуто предпочитают нал.
Больше всего в Неаполе вдохновляет набережная с панорамным видом на Неаполитанский залив и вулкан Везувий. Именно благодаря своему удобному расположению город развивался со времен Великой Греции, в него ехали переселенцы со всего Средиземноморья. И он всех переваривал, как переваривает и сейчас. Арабы, африканцы, марокканцы и прочие не выглядят здесь чужими. Если они занимаются торговлей, то никто из них не впаривает свои товары, никто не бежит за тобой с пауэр-банком или сэлфи-палкой. Не хочешь покупать — никто не настаивает. В Риме, например, от африканца, предлагающего свои товары, просто так не отделаться, и даже у самых стойких рано или поздно возникает желание перейти к неконтролируемым физическим действиям.
Неаполь другой. Это самый живой и искренний город, в котором мне доводилось бывать. Люди здесь шумят, ругаются, ссорятся, мирятся, поют и танцуют. Неаполь часто пугает, впечатляет и никогда не останавливается.