Все записи
09:55  /  29.04.19

6034просмотра

Куда уезжают итальянцы?

+T -
Поделиться:
Фото: Jeshoots.com/Unsplash
Фото: Jeshoots.com/Unsplash

Мне в это почти невозможно поверить, но некоторых итальянцев манят другие страны. В поисках счастья они без сожаления покидают давным давно насиженные древности, по собственной воле отказываются от созерцания творений Микеланджело, уезжают от теплых морей, жаркого солнца, живописных гор и вкусной еды. Куда же и от чего едут сограждане Софии Лорен?

Туда, где похолоднее

Знакомый из Болоньи, успешный юрист и семьянин Маурицио как-то вечером за пивом в отчаянии выпалил:

— Ну почему я не англичанин или хотя бы швед? 

— Святые макароны! — воскликнула я, поперхнувшись брускеттой. — Взгляни на свой норманнский разрез глаз. Полгода в вечной мерзлоте — и от викинга не отличишь. 

Оказалось, что в Италии ему просто жарко, и так это солнце осточертело, что он готов вернуться к корням. 

У другой знакомой семьи сын был настоящей гордостью, так как женился на финке и умчался в страну Йоулупукки на крыльях — ой, извините, санях — любви. Уже несколько лет он с женой и тремя крикливыми и черноглазыми детьми наблюдает северное сияние в Рованиеми.

Туда, где порядок

Это значит — в Германию. Паскуале, живущий этажом ниже, через день предлагает поговорить с ним по-немецки.

— Warum Deutsch? — frage Ich. (— Почему немецкий? — спрашиваю я.)

— Да потому что другой такой страны не сыскать. — взмахивает он руками как истинный итальянец. — Там таакой порядок. — с горечью говорит Паскуале и правой рукой обводит всю нашу калабрийскую округу, в которой до порядка, откровенно говоря, как до Германии римскому легиону зимой. Особенно, если речь зайдет о концентрации собачьих экскрементов на местных тротуарах.

Паскуале в молодости был военным и много лет прожил в Германии. Свою любовь к этой стране он несет сквозь года. Они с супругой Розой, по старой привычке, часто подметают наш двор и убирают подъезд. А еще вздыхают о времени, проведенном в Германии. 

Еще один знакомый из Милана Андрэа — чрезвычайный любитель автомобилей — стремился поступить в технический университет в Германии и остаться там жить.

— Всё-таки автомобили — это Германия. — аргументировал он, запивая свою уверенность аперолем. — И знаешь, у немцев все всегда в порядке.

— А как же Ferrari? 

— Ты еще про Alfa Romeo вспомни! Пол-Италии гоняет на немецких машинах. 

Может быть, он уже живет в Германии, работает на заводе BMW и женился на успешной женщине. А может быть, Германия так и осталась его голубой мечтой, и сейчас он собирает в каком-нибудь гараже в Модене машину будущего.

Туда, где США

— Самая большая моя ошибка — то, что я не остался в США. — сетовал на чистом русском седовласый Фабрицио, сидя на ступеньках у фонтана Треви рядом со мной.

Пока он собирался объясниться, я разглядывала его дорогие туфли из коричневой кожи, отутюженные брюки и треугольник носового платка, выглядывающий из кармана пиджака и напоминающий о том, что его хозяин — пижон. Фабрицио — программист с прекрасным чувством юмора. Много лет назад он работал в Штатах, затем в России и Украине, позже вернулся в Италию и остался в Риме.

— У нас на всю Италию две-три крупные компании. — продолжил он. — Какие тут заказчики? Кафе и рестораны? А в США — деньги. Там все есть. Клиенты, работа, достаток. Красивая жизнь. Если бы вернуть все назад, я бы остался в Америке. 

— Разве “Красивая жизнь” не в Италии? — пошутила я, намекая на фильм Федерико Феллини La Dolce Vita ("Сладкая жизнь"), события которого разворачиваются как раз в Риме. 

— Если здесь и была “красивая жизнь”, то Евросоюз сделал ее совсем неприглядной. Когда у нас были лиры и свое производство, нам жилось лучше. Сейчас все значимое европейское производство в Германии. А нам что осталось? Развалины и турбизнес. 

— А в России в каком городе вы жили? 

— В Санкт-Петербурге, на Казанской. — улыбается он. — У вас в России много крупных компаний, но мало кто готов был платить. 

Я слушала Фабрицию и ушам своим не верила. Тогда мне было не понять, как можно уехать из Италии. Лишь через какое-то время, стало очевидно, что своих проблем здесь тоже хватает. Сейчас это — мигранты, преступность и безработица. И несмотря на то, что Италия — страна изумительных пейзажей, прекрасных искусств, кулинарных традиций и талантливых людей, иногда отсюда уезжают туда, где жизнь кажется лучше.