— У вас правда там торнадо? — как-то спросила меня подруга по телефону из России.
— Где?
— В вашей Калабрии торнадо! По телевизору показывают.
К тому моменту мы не выходили на улицу больше суток, потому что за окнами штормило. А в такое время лучше остаться дома, закрыть окна и ставни, пить горячий чай и гладить теплого кота. И ждать, ждать, когда стихия утихнет. Мы включили телевизор и узнали, что в тот раз в небесной канцелярии кто-то пошутил. Кроме шторма, в нашем районе разгулялись целых два торнадо и такое навытворяли! К вечеру, когда ветер начал стихать и закончился дождь, мы решили сходить на море. По дороге то здесь, то там лежали вырванные с корнями деревья, всюду валялся мусор, волны виднелись издалека. Когда мы подошли к берегу — насколько смогли близко, — они были размером с пятиэтажный дом.
Еще через пару недель на Сицилии начал извергаться вулкан Этна. Дым был виден с нашего побережья. Тогда же там случилось землетрясение, от которого разрушились многие дома.
Иногда мне кажется, что Италия — сплошное стихийное бедствие. Первое землетрясение здесь я пережила семь лет назад на севере страны. В ту ночь я проснулась в отеле от неожиданной тряски.
“Ни фига себе! Вот это страсть у соседей!” — решила я и снова нажала на кнопку продолжения сна.
Но не тут-то было. Через несколько минут я упала на пол и продолжила трястись на нем.
“Нет, это не секс, — сделала я неутешительный вывод, сев, сотрясаясь, прямо на пол у окна. — Что же тогда, перфоратор? Почему не шумит?”
Через некоторое время тряска начала стихать, а затем и вовсе прекратилась. Я добралась до успокоившейся постели и уснула. Уже утром по телевизору сообщили о землетрясении. От него пострадала одна старушка в возрасте 101 год, она умерла от страха.
Через год в этих же местах я впервые наблюдала шторм и наводнение. Ветер и дождь были столь сильные, что у домов сносило крыши, в подвалы и на первые этажи поступала вода, переворачивались машины, по улицам текли реки. Когда немного успокоилось, прибрежные дома оказались затопленными, по улицам кое-где дрейфовали автомобили и плавали велосипеды, проезд во многих местах был невозможен, а море окрасилось в стальной цвет. Эта стихия не унесла жизни людей, но нанесла ущерб турбизнесу и фермерам.
Поглядев на все это, я прониклась дополнительным уважением к итальянцам. По-моему, они довольно отважные люди. Несмотря на смерчи, ураганы и землетрясения, они сохраняют чувство юмора и продолжают жить даже в тех местах, в которых совсем не стоит этого делать. Например, Неаполь со всей своей агломерацией опасен не только преступностью, но и близостью к Везувию, который время от времени все-таки внезапно извергается, унося сотни жизней. А сицилийская Этна и вовсе бурлит без остановки. Кстати, некоторые фермеры, живущие у подножья Этны, во время сильных извержений покидают эти плодородные склоны, а после возвращаются. И их можно понять — на такой земле даже забытые черенки от лопат плодоносят.
Да, итальянцы довольно стойко переносят многие капризы природы. За одним исключением — снег (кстати, буквально на днях он выпал в не очень итальянской, но все же близкой Корсике). На севере страны снег выпадает каждый год, как и положено зимой. Паника в этих районах возникает, если снега чересчур много. А мне кажется, в последние несколько лет его всегда чересчур много. Тут же в Болонье или Милане образуется недостаток техники, возникают заторы и аварии, на места бедствий выезжают политики.
Снег зимой выпадает даже в Неаполе, а вот южнее — это совсем редкость. И в этом году он неожиданно выпал в нашей Калабрии и соседней Сицилии. Представляете, сколько шума было? Никакое извержение, наводнение и землетрясение не сравнится с угрожающей тишиной падения легкого и воздушного снега.