Все записи
10:16  /  17.06.19

1286просмотров

Борода — не яйца

+T -
Поделиться:

Исторически бородатый мужчина — тот, у которого хватило гормонов отрастить волосы на лице и не было возможности побриться. Таким образом, с течением многих веков мужская борода стала символом мужественности и бесспорного отличия мужчин и женщин. Косматая густая борода сигнализирует в женский мозг о ее серьезном обладателе, прожившем месяца три в лесу, и все это время питающимся мясом собственноручно убиенного медведя. И такие мужчины тоже встречаются, но в последние несколько лет бороды стали модой и появляются на лицах практически детей.

Городские субтильные ребята с узкими плечами отращивают бороды Льва Толстого, подстригают и укладывают их в барбершопах. Видится мне, что если им и приходится иметь в лесу дело с мясом, то, скорее всего, это шашлык, купленный в “Перекрестке”. В обычной жизни они перебиваются фастфудом, пивом в баре, ну и печеньками. Думаю, не стоит от них ждать охотничьего духа или езды на вездеходе. Но для чего же им нужны столь великолепные бороды?

Для того, чтобы проканать за мужика. Борода, если хотите, — это женский запрос (крик отчаяния) мужскому обществу на половозрелых сильных особей противоположного пола. Помните, лет пять назад в моду вошли худенькие мальчики в колготках, шляющиеся по улицам с потерянным видом?

— Батюшки-светы, какой худыш! — думала я, разглядывая очередного такого менеджера по продажам. — Как же он пробежит марш-бросок такой уставший?

А моя подруга однажды случайно узнала вес одного такого товарища, и очень расстроилась.

— Как мне забыть теперь это? — вопрошала она. — У меня же теперь комплекс!

Вряд ли, конечно, такие бегают марш-броски. Кто ж их пустит? И это боль. Потому что женщины вообще-то истосковалось по крепкому в прямом смысле самцу, и запрос на брутальность попал в мужские головы, но почему-то не в мозг, а немного ниже. В ответ позавчерашние хрупкие мужчины отрастили бороды, оставшись при этом в тех же пропорциях и с теми же привычками.

Добавляет ли борода сама по себе мужественности? Внешне, безусловно, добавляет. Особенно радует мастерство барберов, которые делают некоторых бородоносцев прямо-таки гротескными самцами. Но иногда в барбершопах лажают с образами — на субтильных парнях пышные бороды выглядят как налепленные.

Что же распускается внутри у самца-неофита после появления бороды? Возможно, он обнаруживает в себе истоки первобытной удали, нежным ростком которой стала эта борода, и у него невольно рождается мысль бросить смузи и фалафель, и наточить, наконец, свой каменный топор? Хотелось бы верить.

Одна моя подруга — в прошлом спортсменка — устроилась на офисную работу. Как-то раз на очередной тренировке она сообщила мне:

— Эти мужики в офисе, как бабы. Намыленные, надушенные, некоторые делают маникюр и, представляешь, даже ходят в солярий.

Девица, кстати, гоняет на байке и вполне могла бы пробежать марш-бросок.

— Понимаешь, они носят костюмы и рубашки, будто прячутся за ними, и для меня они все на одно лицо. — не успокаивалась она. — Знаешь, я как та весенняя кошка, которая разглядывает кастрированных котов в надежде отыскать кота с яйцами.

— А бородатых у вас там нет? — зачем-то спросила я.

— Пол-офиса бородатых. Ну а что толку? Борода ж — не яйца.

Кстати, в отличие от яиц, бороду легко отрастить. Достаточно просто не бриться, и можно даже к барберу не ходить — она вырастет сама.

Но как она решает вопрос с мужественностью? Непонятно.