Все записи
09:19  /  24.06.19

6534просмотра

Что курят итальянцы?

+T -
Поделиться:

Помните, как молодая красавица Орнелла Мути аппетитно затягивалась сигаретой в “Укрощении строптивого”? В тех кадрах она, закинув ногу на ногу, выглядела современной молодой итальянкой и сигарета лишь добавляла ей интриги. Это хорошо, что через экран не пробивает табачный дым, а то впечатление могло бы подпортиться. Но говоря на чистоту, курение — это одна из отличительных особенностей итальянцев.

Нет, я не сноб, но курильщики в Италии даже мне досаждают. Вот, скажем, сидишь утром на балконе, смотришь на горы, наслаждаешься ароматами цветов и свежего кофе, как бац и снизу легкий ветер приносит табачный дым. Кто это там раскуривает сигарку в семь утра? Ах, да — это старушка с первого этажа вывесила белье и решила перекурить.

Или еще прекрасное — придешь  на пляж, море такое красивое, чистая галька и зонтики-зонтики-зонтики, и еще отовсюду слышится Buongiorno. Водрузишь свой зонт, коврики растелешь, с разбегу раз — и в воду, а потом на коврик под зонт. Но тут из-под соседнего зонта вырывается запах табака. Это пожилой Адриано Челентано наслаждается жизнью в полной мере — и солнце, и книга, и сигарета.

— Ciao! — говорит. — Bello mare!

Да просто perfetto! Перевернешься на спину, а из-под другого зонта сразу двое курят — парень и девушка.

Молодежь в Италии курит почти вся. Начиная от школьников, и заканчивая выпускниками вузов. В общественных заведениях курить запрещено, поэтому в барах и ресторанах даже зимой открыты веранды, и курильщики, несмотря на холод, часто проводят время там.

Надо сказать, что с сигаретой итальянцы выглядят органично. Горячие, страстные, вечно переживающие — у них даже курить получается “вкусно”. Они делают это непринужденно, в беседах за рюмкой ликера или бокалом вина. В их ртах не водится что-то вроде “Примы” или “Союза-Аполлона”, зато, кроме прочих сигарет, они крутят папироски. У некоторых вид с сигаретой прямо-таки каноничный. Глядя на одну пожилую соседку с сигаретой, я неизменно вспоминаю бабушку Гарика Сукачева, и каждый раз надеюсь, что они встретятся и снимут прекрасный клип.

О популярности курения в Италии свидетельствуют специальные табачные лавки Tabacchi. Они есть во всех итальянских городах, и из-за своей популярности со временем в них стали практически официально продавать железнодорожные и автобусные билеты, дорожные карты, различные снеки, сладости и воду.

Многие молодые итальянцы, встав на путь ЗОЖ, закурили электронные сигареты. Честно говоря, запах у них так себе, ничем не лучше обычного табачного дыма.

Но курят в Италии не только табак и его производные. Несколько лет назад на набережной сицилийского городка, в котором происходят события небезызвестного сериала “Спрут”, я услышала запах казахстанских полей. К моему удивлению, его производили ученики из ближайшей школы

— Мамма миа, — подумала я. — Нет на вас Коррадо Каттани.

Мальчики и девочки, увидев меня, спрятали самокрутки и отвели блудливые глазки. Но свежий морской ветер продолжал разносить запах нетабака по всей округе. Подозреваю, таковы местные традиции. В этих краях несложно достать практически все.

Но что касается легализации “той самой” марихуаны, говорят, что звезда политического небосклона, а по совместительству министр внутренних дел Италии и заместитель премьер-министра Маттео Сальвини категоричен и будет похлеще отважного сицилийского комиссара. Никакой легализации итальянцам не светит. А значит, молодая итальянская красавица в очередном романтическом фильме по старой итальянской традиции вновь закинет ногу на ногу и с аппетитом закурит сигарету. Ну, может быть, электронную.