Все записи
18:45  /  7.10.19

2378просмотров

Пить или не пить на улицах Италии

+T -
Поделиться:

Из итальянских бассейнов я ни разу не слышала возгласа:

— Тагил рулит!

 

Напротив, русские туристы, кажется, немного забывают о родине, окунувшись в итальянские изыски. Страна Петрарки в этом смысле беспощадна. Друг за другом туристам открываются все новые и новые красоты — произведения искусства, античные древности, удивительные пейзажи и шедевры кулинарии. Как это все переварить, одному папе Римскому известно. 

Но иногда теплыми вечерами после сытного ужина и вкусного вина от всей этой красоты русская душа неизбежно рвется в рай. И в такие моменты хорошо бы остановить порыв, но нет! Надо брать пивас и идти под стены замка Святого Ангела его кощунственно распивать, что мы как-то раз и совершили.

В Риме мы, к сожалению, не живем, но очень любим Вечный город. Замок Святого Ангела — место одновременно жуткое и возвышенное. А мы, хоть и не из Тагила, все равно дети российского города, и привыкли восторгаться чем-то за чашкой солодового. Это, как, знаете, в тени Петропавловки заточить бутылку-другую косорыловки по доброй русской традиции. 

Итальянцы, к слову, в этом на нас похожи. Весьма сентиментальные эстеты. Правда, эстетствуют они несколько изысканнее — пьют свое вино в ресторанах с видом на какой-нибудь такой же замок. И у них есть основания. Во всей Италии, за исключением Рима и Венеции, в общественных местах можно распивать алкоголь, но находиться в нетрезвом виде запрещено. 

Ну а мы, усевшись, на скамейке у замка в Риме, пили и боялись, что за нами придут карабинеры. Пиво прятали в пакеты, чипсы жевали украдкой. И правильно делали! В итальянской столице, как и в Венеции, нас запросто могли оштрафовать за распитие алкоголя вне питейных заведений. 

Но даже в тех городах, где пить на улицах можно, итальянцы так не делают, потому что надо жить со вкусом. Зачем же сидеть на скамейке под стенами замка и пить пиво? Не понять итальянцам. 

Один знакомый россиянин — вполне приличный человек — как-то раз, путешествуя по итальянскому северу, пил на ходу коньяк, и так захмелел, что допил бутылку с Бахусом и Морфеем на скамейке в историческом центре Вероны. Никто его не тронул, так и проспал всю ночь. Утром проснулся, сел на поезд и поехал дальше по своим делам. Когда он рассказывал эту историю, было видно, как воспоминания греют ему душу. Думаю, он пил коньяк не в силах как-то иначе вынести красоту.

И мы тоже не можем спокойно смотреть не только на умопомрачительный Рим, но и на чарующие морские закаты. А на вечерних пляжах часто видим русских туристов с бутылкой вина под мышкой, забывших немного о своей родине.