Нет ничего проще, чем прослыть расистом среди африканской диаспоры Рима. Осевшие здесь парни с шоколадной кожей склоняют к этому туристов при любом случае, создавая абсурдные ситуации. Например, они могут обратиться к некоему скандинаву (который явно не Доктор Албан) с фразой:
— Are you from Africa? — и при этом похлопать новоявленного земляка по спине.
Разумеется, гражданин северной страны с прозрачной синевато-белой кожей вряд ли явился в Рим из Африки. Сначала он недоумевает, затем начинает оправдываться, и в это время римский африканец начинает впаривать ему всякую ерунду. Скандинав отказывается, на что африканец немедленно находит повод обвинить его в расизме. Беда в том, что вокруг такого вот африканца находится еще несколько похожих. Все они высокие, в яркой национальной одежде. Выглядят очень внушительно, но при этом устрашающе. В общем, не до веселой болтовни, честно говоря.
Мы сами бывали в таких ситуациях и много раз наблюдали подобное с другими туристами. Иногда все обходится мирно, но бывают случаи, когда доходит до драки. Сейчас мы просто не реагируем на их провокации, и проходим мимо.
Слава Цезарю, пару лет назад местные правоохранители ужесточили меры борьбы с такими случаями, и с той поры мы не однажды наблюдали, как шайкам африканцев приходится уносить свои длинные ноги от итальянских с иголочки одетых карабинеров.
По всей Италии разъехались представители разных народов, и у каждого свой бизнес. Особенность римских мигрантов в том, что разные этнические типы промышляют в разных туристических зонах. У Колизея — одни (как раз высокие и яркие), на площади Святого Петра — другие. Кто-то торгует розами, кто-то — браслетами и прочей мишурой, а кто-то — наглой мордой. У мостов обычно идет торговля различной мелкой техникой, вроде зарядных устройств. В числе местных мигрантов, которых мы опознали, — выходцы из экваториальной Африки, Марокко, Туниса.
Не нужно обладать особой наблюдательностью, чтобы понять, что их бизнес хорошо организован. Вопрос только, кем? Римские мигранты наглые, если ответишь им, так просто уже не отделаешься.
Другое дело мигранты из Неаполя. Как и с римскими, впервые с ними сталкиваешься, оказавшись на железнодорожном вокзале. И их здесь, честно говоря, сотни. Правда, на первый взгляд, ведут они себя более скромно. Не кидаются с товарами на встречных туристов, не тянут ладони для рукопожатия и не лезут с объятиями. Да, они торгуют. Всем тем же, чем и в Риме. Но если прохожего не интересует товар, никто не кинется вслед за ним с требованием непременно купить сумку или вазу.
Кажется, кто-то их здорово здесь строит. Возможно, уходящие вглубь традиции местной мафии (Каморры) диктуют свои правила и ограничения, а возможно глубокая синева живописного неаполитанского залива несколько смягчает нравы. Но что-то здесь не так, как в Риме. При этом от местных мигрантов вполне ожидаешь опасности, так как, во-первых, они в группе, а во-вторых, очевидно, что их бизнес тоже хорошо организован, и, ясен пень, он заключается не только в безобидной торговле безделушками.
Любопытно, что для мигрантов здесь есть свои парикмахерские, магазинчики и кафе. Например, для африканцев и арабов разные парикмахерские. А вечерами некоторых из них можно увидеть спящими на скамейках.
В нашем маленьком курортном городке в Калабрии мигранты ведут себя скромнее. Их бизнес заключается в торговле пляжными товарами. И пока мужчины торгуют одеждой у моря, женщины плетут косички и делают росписи на коже.
Мигранты в нашем городе тоже кучкуются, но часто они идут на контакт с местными жителями. Например, однажды мы наблюдали, как африканец помогал итальянцу купить на вокзале билет через терминал. А еще, как правило, они говорят на английском и итальянском, и как-то раз один парень помог нам с переводом в салоне сотовой связи.
Этим летом несколько африканцев поселились в соседней квартире. Это были три девушки и два парня. На свои работы они уходили рано утром, и возвращались поздно вечером. Мы хорошо общались по-соседски, и к ним даже захаживал наш кот.
Кстати, в нашем городе, помимо африканцев, еще живут пакистанцы и филиппинцы.
С мыска итальянского сапога на Сицилию можно попасть, преодолев на пароме Мессинский пролив в том месте, где в гомеровские времена хулиганили Сцилла и Харибда. В начале июля на острове закрыли самый большой в Италии лагерь мигрантов. В нем процветала проституция и наркоторговля, которые отлично процветали на Сицилии до и, скорее всего, замечательно продолжат процветать и без лагеря.
Мы приплыли на Сицилию в середине июля. Съехав с парома около восьми вечера, мы очутились на очень оживленных улицах Мессины. Сразу же на нашу и соседние машины, вставшие на светофоре, налетели парни арабской внешности с щетками для мытья окон. Были ли это мигранты или нет, мы не знаем. Дело в том, что мигранты прибывали на Сицилию всю историю существования острова. И кто такие сами сицилийцы, разве что Дон Корлеоне мог бы сказать с полной уверенностью.
Впервые я увидела мигрантов на западе Сицилии в 2012 году. Здесь — на острове — они выделялись внешним видом даже среди местных африканцев. Конфликта в Сирии еще не было, но была Ливия, и теракты в Марокко. Мигранты прибывали сюда через остров русалок Лампедузу. Местные власти тогда еще не разворачивали их обратно, им предоставляли жилье и пособие. Обычно приплывшие слонялись без дела по улицам города. Никто из них ничем не торговал, в кафе не заходил, но часто их можно было встретить у моря среди скал.
Сейчас на Сицилии все настолько перемешалось. Индусы, которые живут здесь уже несколько веков, почти коренные арабы, африканцы, мароканцы. Вместе с новыми мигрантами здесь увеличиваются наркотрафик, торговля людьми и проституция. Все это неизбежно попадает на континент, где уже есть проверенные люди, которые продолжают столь выгодную торговлю.
Больше всего от мигрантов страдает экономически развитый итальянский Север. Местные жители вечерами опасаются выходить из дома из-за мигрантов, торгующих наркотиками. Милан, Болонья, многие небольшие туристические города переживают наплыв заморских приезжих уже много лет.
Сами итальянцы часто рассуждают о том, что государство давно уже заботится гораздо больше о мигрантах, чем об итальянцах. Например, нуждающегося итальянца могут выкинуть из социальной заброшенной квартиры, если он занял ее от безысходности, в то время как африканцу это позволительно. А контролер в поезде высадит безбилетную старушку, у которой не было денег оплатить проезд, в то время как к мигранту даже не подойдет. Такова реальность.
Кстати, итальянскому государству каждый мигрант обходится в 35 евро в сутки. Кроме того, приехавшим оплачивают телефонную карту для звонков домой. Так, в самом деле, почему бы не плыть сюда большим семейством? К тому же здесь такой отличный рынок и окно в Европу.