Александр Винничук

Физика в поисках эффективной теории. Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализму

Научный взгляд на устройство окружающего мира стремительно меняется. Первая половина 20 века принесла человечеству существенные открытия — в изучении радиоактивности, относительности времени, квантовой теории и Большого взрыва. Но изменения, произошедшие в научной картине мира за последние 50 лет, не менее драматичные, чем слом физической парадигмы в начале 20 века. 

1
Александр упоминается в этом тексте

Украсть и продать табличку из Центрального парка — это искусство? Вопрос дня

Аркадий Недель, философ, писатель

0
Александр упоминается в этом тексте

Следует ли пересматривать Конституцию и вносить в нее поправки? Вопрос дня

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам 

0

Искусственный интеллект и постчеловеческий миф. Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Споры об эпохе искусственного интеллекта (ИИ) идут не одно десятилетие, пока в университетских лабораториях и на базе крупных технологических компаний ведутся практические разработки. Интерес ученых и изобретателей к ИИ претерпевал волны подъема и спада.

0

И все-таки, почему существует Нечто, а не Ничто?

Вопрос, вынесенный в заглавие, волнует человечество сдавних пор. Откуда взялась Вселенная? Что было до Большого взрыва? Было ли Ничто? Почему и куда оно исчезло (исчезло ли)? Постепенно мы начинаем догадываться, что Бог и законы природы – не единственные подозреваемые на роль «творца» Вселенной.

0

Какого будущего нам ожидать в ближайшие 30-50 лет? Жизнь в эпоху "дематериализации вещей"

Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, автор культового «Нейроманта», сказал: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено». Любые попытки запретить или остановить это движение обречены на неудачу. Зачем бороться с объективными законами развития Вселенной, лучше ли попытаться понять их и извлечь из них пользу?

0

Большой взрыв и что было до него. Как происходил великий переход от Пустоты к Бытию

Откуда взялась Вселенная? Кажется, что идея, будто все это получилось из ничего, противоречит логике и здравому смыслу. Возможно, когда-нибудь наука объяснит не только то, как мир устроен, но и почему он устроен именно так. По крайней мере, именно на это надеется, например, Ричард Докинз, который ищет ответ в теоретической физике, полагаясь на инфляционное расширение в первые доли секунды после Большого взрыва и на принцип космического отбора Вселенных, похожего на принцип естественного отбора Дарвина.

1

Что мы знаем о времени? Роль феномена времени в физике и не только

«Признаюсь тебе, Господи, я до сих пор не знаю, что такое время. Детства моего, например, уже нет, оно в прошлом, которого тоже уже нет, но когда я о нем думаю и рассказываю, будто вижу его в настоящем, ибо оно до сих пор живет в моей памяти. Ты, Господи, дашь мне озарение, ты будешь моим светильником, ты освятишь мою тьму — все ярче, и ярче, и ярче...»

0

Квест: создать целую Вселенную из отрицательной энергии «поля Хиггса». Мог ли наш мир так и остаться миром Ничто?

Что есть Ничто? Вопрос несущественный. Кажется, что с ним все должно быть понятно. Возможно, именно поэтому так много ученых и философов считают, что знают и понимают Ничто вдоль и поперек, а некоторые даже верят в него как в реальную силу. Ex nihilo nihil fit , говорили древние философы, да и шекспировский король Лир и Макбет с ними соглашались. Макбет ответил на вопрос о природе Ничто с восхитительной легкостью: «Ничто есть только то, чего нет». И в самом деле, чем может быть Ничто? Только Ничем!

0

Что взорвалось при Большом взрыве? Переход от Ничто к Бытию происходил по законам квантовой космологии

20 век принес человечеству существенные открытия — прежде всего в изучении черных дыр, времени, квантовой теории и Большого взрыва. За сто лет место человека во Вселенной изменилось до неузнаваемости. Нелегко было 17 веку смириться с подчиненным положением Земли по отношению к Солнцу, а следующим векам принять периферийность Солнечной системы и даже галактики Млечного пути, а человеку осознать себя пылинкой во Вселенной. Но откуда взялась Вселенная? Кажется, что идея, будто все это получилось из ничего, противоречит логике и здравому смыслу.

0

Лонгрид о технологии блокчейн: «Тамагочи» квантовой экономики или безделушка гиков-программистов?

Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, автор культового «Нейроманта», сказал: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено». В 2015 году журнал The Economist опубликовал статью «Машина доверия», в которой говорится, что технология, которая стоит за блокчейн и биткоин, могла бы изменить то, как работает экономика.

0

Как из нулевой энергии Ничто могла произойти Вселенная? Хроника великого перехода

Голый факт существования мира в противоположность несуществованию Ничто  в постхристианской картине мира был бы менее загадочен, если бы этот мир, по сравнению с другими возможными реальностями, чем-то выделялся на их фоне. Например, космос существует, потому что удовлетворяет абстрактную потребность в добре, простоте или красоте. С точки зрения такого платоновского представления, и человек должен быть здесь, потому что его существование добавляет немного добра (или красоты, или элегантности) в сумму космических возможностей. Любая такая особенность, выделяющая именно этот мир в качестве существующего, придала бы человеческой жизни смысл как необходимому элементу этого мира. У жизни была бы высшая космическая цель: быть как можно лучше этически, или как можно более поэтичным, или как можно более элегантным (вспомним книгу Брайна Грина «Элегантная Вселенная») или что-то еще.

0

Почему существует Нечто, а не Ничто? Мнения

Лжец знает правду о некотором объекте или высказывании, но всегда говорит ложь. Лжецу задали вопрос: "Почему существует нечто, а не ничто?" Лжец ответил на этот вопрос так: "Существует Нечто, а не ничто" Какое заключение следует из такого ответа?

0

Путешествия во времени: можно ли вернуться в прошлое и изменить его?

Согласно некоторым из солидных научных теорий (этого взгляда, например, придерживается Стивен Хокинг) всё, что когда–либо существовало или когда-либо будет существовать, действительно существует - не здесь и сейчас, но на каком–то пространственно–временном расстоянии от здесь и сейчас. Реальность вещей прошлого и будущего ничуть не уступает и ничем не отличается от той реальности, которой вы обладаете сейчас. Такое представление о времени называют этернализмом; это один из вариантов четырехмерности — теории, согласно которой реальность существует в виде четырехмерного пространства-времени. Главным соперником этернализма является презентизм — представление о том, что существуют только настоящее. Согласно презентизму, уже нет будущих или прошлых вещей и невозможно указать, в каком смысле они существуют теперь.

0

Мозг и ничего кроме: что такое человеческое "я"

«Сознание  делает проблему души и тела практически неразрешимой. Без сознания проблема души и тела была бы гораздо менее интересной. С сознанием эта проблема кажется безнадежной».

1

Что происходило со временем до и в момент Большого взрыва?

Предположение, что Вселенная расширяется (вопреки прежней статичной модели) было подтверждено в 1929 году астрономом Хабблом на основании наблюдений за спектром звезд. Окончательным подтверждением инфляции Вселенной стало обнаруженное в 1965 году реликтовое излучение, которое осталось со времен Большого взрыва. Если проследить историю расширяющейся Вселенной вспять, Вселенная будет уменьшаться, пока в момент Большого взрыва не обратится в сингулярность. Здесь теория Эйнштейна прерывается и не может предсказать начало Вселенной и начало времени — только как она развивалась позже. В этой точке действуют законы квантовой механики: частицы движутся всеми возможными путями, и Вселенная может иметь бесконечное множество предысторий. Но на повседневном уровне, имея дела с достаточно крупными (по сравнению с частицами) объектами, мы пользуемся законами Ньютона или теорией относительности, где прошлое неизменно – есть только один вариант того, как события развивались до настоящего времени.

0

Существует ли пустота и чем она отличается от вакуума?

Является ли пустота одной из возможных реальностей, в которую бы мог воплотиться мир? И что насчет Абсолютной пустоты, полного отсутствия всего? Некоторые философы утверждают, что пустота невозможно, поскольку эта идея сама себе противоречит. Если они правы, то загадка бытия («Почему существует «Нечто, а не ничто?») имеет легкое и довольно понятное решение: Нечто существует, раз оно уже существует, и существует потому, что Ничто существовать не может.

0

Глобализация 3.0: как технологии снова сделали наш мир маленьким и тесным

Американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, автор культового романа «Нейромант», как-то написал: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено». Мы рассмотрим масштабную тенденцию новой глобализации, «глобализацию 3.0», которая неизбежно изменит общество, экономику, саму нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий и лет.

0

Россия зависла между локальным и общегосударственным

Почему одной из главных характеристик общественных процессов в России на протяжении всей ее истории становится раскол

0

Логика будущего видна уже сегодня. Каких технологических изменений ждать в ближайшие 30-50 лет?

Как думаете, почему в свое время Microsoft не создала Google или хотя бы Skype? Visa вполне могла запустить PayPal, CNN могла построить Twitter, а Hertz создать Airbnb?

0

Стивен Хокинг: прошлое, которое можно изменить

Стивен Хокинг в книге «Краткая история времени», которая увидела свет в 1988 году, написал: «Открытие полной единой теории всего, может быть, и не будет способствовать выживанию и даже никак не повлияет на течение нашей жизни, но уже на заре цивилизации людям не нравились необъяснимые и не связанные между собой факты. И по сей день мы страстно желаем узнать, почему мы здесь оказались и откуда взялись. Наша конечная цель никак не меньше, чем полное описание Вселенной, в которой мы живем».

0

Что такое время? Часть 2

Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю… А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет?

0

Что такое время? Часть 1

Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю… А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет?

0

Существует ли человеческое «я»? Часть 2

«Нейроны всегда действуют одинаково. Мы не можем уговорить нейроны повести себя «ненейронным» образом; все, что нам удается сделать, это поменять тему или стиль наших мыслей (…) Мы имеем доступ только к нашим мыслям, а не к нейронам. Правила программ могут варьироваться на разных уровнях — правила нейронов, правила аппаратуры всегда остаются одними и теми же. Именно этим фактом и объясняется гибкость программ! Это вовсе не парадокс, а фундаментальный, простой факт, касающийся механизмов разума»

4

Существует ли человеческое «я»? Часть 1

«Сознание  делает проблему души и тела практически неразрешимой. Без сознания проблема души и тела была бы гораздо менее интересной. С сознанием эта проблема кажется безнадежной».

0

«Никто должен прибыть первым», или генеалогия Ничто

Что есть Ничто? Вопрос несущественный. Кажется, что с ним все должно быть понятно. Возможно, именно поэтому так много ученых и философов считают, что знают и понимают Ничто вдоль и поперек, а некоторые даже верят в него как в реальную силу. Ex nihilo nihil fit , говорили древние философы, да и шекспировский король Лир и Макбет с ними соглашались. Макбет ответил на вопрос о природе Ничто с восхитительной легкостью: «Ничто есть только то, чего нет». И в самом деле, чем может быть Ничто? Только Ничем! Вековой парадокс, выраженный в главном вопросе метафизики и философии «Почему существует Нечто, а не Ничто?», разрешается!

6