Геворг Мирзаян

Нелюдь и нелюди. К истории о приглашении «скопинского маньяка» на телешоу

В начале марта все российское общество отвлеклось от обсуждения дела Навального и переключилось на другой, более важный и чувствительный для большинства людей (как минимум тех, у кого есть дети) вопрос — ситуацию вокруг «скопинского маньяка» Виктора Мохова. Этот нелюдь, посадивший в подвал двух девочек 14 и 17 лет, на протяжении почти четырех лет насиловал их, пока по счастливой случайности девчонкам не удалось подбросить записку о своих злоключениях другой потенциальной жертве и об этом не узнала полиция. Девушек освободили, а маньяка осудили почти на 17 лет. И 3 марта этого года он вышел из тюрьмы, свой срок отсидев. Вышел — и сразу же отправился на съемки выпуска одного из российских ток-шоу. Причем отправился не за просто так.
0

Инициатива игнорируема. Почему власть отрекается от общественных организаций

Решение оппозиции приостановить акции протеста является сугубо временным. Уже весной они возобновятся с новой силой — структурированные, при поддержке активистов. Причем активистов не только из штаба Навального (выпущенных к тому времени из-под административных арестов и обученными тому, как под новые аресты не попадать), но и из множества других общественных организаций. Как близких к политике, так и далеких от нее. «Натренировались ребята из "общественных движений" на акциях. И тут неважно, где и с кем они начинали. Кто в "Стопхаме", кто в "Лев против", кто в их провинциальных клонах. Главное, не зря отрабатывали: их день настал. Кого валить, им неважно. Хоть царя, хоть советскую власть, хоть Путина. Есть такая профессия — уличный провокатор. Очень востребованная во все эпохи, да и оплачивается неплохо. Не властью, так ее противниками. Им какая разница, на кого работать? Они от результата свое получат», — пишет публицист Евгений Сатановский.
0

Пиррова победа на «Победе»: две ошибки властей при задержании Навального

Само задержание ошибкой, конечно же, не было. По-иному поступать было нельзя. Ведь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что с Алексеем Навальным «работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки». А это, если кто вдруг не знает, чистая статья 275 УК РФ «Госизмена» — от 12 до 20 лет. И если в госизмене Навального обвиняет не бабка у подъезда, а пресс-секретарь президента (то есть фактически сам Владимир Путин, ведь у Пескова как пресс-секретаря нет и не может быть своего мнения в ходе публичных высказываний), то это значит, что Навального нужно либо арестовывать при пересечении российской границы, либо расписываться в том, что кичащийся суверенитетом Кремль покрывает разоблаченного иностранного шпиона. То есть, по сути, сам подпадает под ст. 275 УК РФ и участвует в госизмене.
0