Сентябрь – месяц повышенной осведомленности о злокачественных заболеваниях крови.

Не так давно, встречаясь после работы с подругой, я не сразу смогла сбросить с себя накал производственных будней и начала наше общение в соответствующем контексте.

– Опять ты про рак, прекрати! – взмолилась подруга, – Я даже просто к врачу боюсь сходить.

– Прости, - говорю, – не переключилась. Но чего ты боишься?

– Вот того самого. Придешь к врачу и узнаешь о себе что-то ужасное…

Сегодня я пишу этот текст на работе, а значит могу и обязана (пока сентябрь – месяц осведомленности о злокачественных заболеваниях крови – все еще в разгаре) рассказать важное: страшны не диагнозы, а наши страхи! Они способны погубить наших детей.

Я  6 лет работаю в Благотворительном фонде помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ». С 2013 года наш фонд помогает детям с онкогематологическими заболеваниями. Одно из важнейших направлений нашей деятельности – распространение информации о первых симптомах детских лейкозов. В контексте этой задачи мы создали информационный онлайн-проект «Стоп лейкоз», на площадке которого рассказываем о первичных симптомах этого злокачественного заболевания крови и об алгоритме действий в случае их обнаружения.

Мы делаем это, чтобы сообщить всем, до кого можем достучаться, две очень важные вещи:

  • В 95 % случаев лейкоз излечим
  • Для того, чтобы его вылечить, его нужно вовремя выявить. Настолько максимально рано, насколько это возможно.
  • Распознать лейкоз непросто.

    Специалисты выделяют 12 основных симптомов рака крови (я назову их в конце статьи). Проблема в том, что все они не специфичны. То есть нет среди этих симптомов, относящихся исключительно к признакам злокачественного заболевания крови. Сам по себе лейкоз никак себя не проявляет. Все его симптомы – это уже проявления присоединившихся к заболеванию инфекций (бронхиты, отиты, гаймориты, др. воспалительные заболевания) – тех самых, атаке которых детский организм подвергается постоянно, но умеет справляться. Именно с присоединившимися на фоне лейкоза инфекциями начинают в первую очередь бороться врачи, если ребенок попадает к ним в запущенном состоянии. Именно на труднейшую борьбу с этими осложнениями уходят все основные силы и дорогостоящие врачебные решения. Именно с запущенными инфекциями не может справиться ослабленный основным заболеванием детский организм. Именно они в большинстве случаев становятся причинами печального исхода.

    Чем раньше будет забита тревога, тем больше у ребенка  будет шансов на выздоровление.

    Что нужно делать?

    Внимательно наблюдать за здоровьем своего ребенка. Не закрывать глаза на малейшие подозрительные нюансы. Не считать их чем-то несущественным, чем-то случайным. Перепроверить. Перестраховаться. Убедиться, что все в норме. Или вовремя успеть «поймать» болезнь, чтобы получить огромный шанс на то, чтобы все исправить. Ежегодно в зоне риска находятся 3-4 ребенка на 100 000 детей (показатель международной нормы заболеваемости лейкозами). В России ежегодно диагноз лейкоз ставят около 3000 детей – из самых разных семей, с самым разным уровнем семейного достатка и качества жизни. Пик заболевания приходится на возраст от 0 до 9 лет. В зоне риска – дети, проживающие в регионах с неблагополучной экологией и дети с наследственными заболеваниями (например, дети с синдромом Дауна).

    Не бойтесь обратиться к врачу. Не ждите. Не откладывайте на потом.

    Я хочу донести до каждого эту простую истину: не бойтесь услышать диагноз, бойтесь услышать его с опозданием!

    Я говорила и продолжаю говорить: 95% детей имеют шансы снова стать здоровыми, но только в случае, если болезнь была вовремя диагностирована – до того, как ослабленный организм был атакован инфекционными заболеваниями. Большинство родителей заболевших детей, с которыми мне приходилось общаться, признавались, что замечали признаки заболевания, но не придавали этому значения.

    Не занимайтесь самолечением.

    Господи, сколько же уже было сказано на эту тему слов! Уверена, самолечение – это та же тактика прятать голову в песок. И если я могу еще хоть как-то понять страх посещения медучреждения, то в случае с самолечением все еще хуже – это малодушный способ уйти от ответственности («я не бездействую, я лечу своего ребенка!»).  Если 3-5 случаев ОРВИ за школьный сезон – норма, то три месяца не проходящего бронхита – повод обратиться не к Google, не к справочникам народной медицины и не за советом к бабушке-доброхоту-соседке-по-лестничной-клетке, а к педиатру! Самолечение не только может оказаться бесполезным, его результаты – что хуже в разы – могут смазать клиническую картину лабораторных анализов, а значит стать причиной ошибочного результата исследований и ошибочного решения врача.

    Следите за назначениями врача.

    Если педиатр назначает антибиотик, минуя лабораторные исследования – идите к другому врачу! Настаивайте на проведении лабораторной диагностики! Лейкоз диагностируется общим анализом крови. При подозрении на лейкоз педиатр обязан назначить расширенный анализ крови или направить ребенка к гематологу для дополнительного обследования.

    Будьте персонально ответственным за здоровье ребенка! Самые простые перечисленные выше действия могут спасти ему жизнь.

    Я очень прошу отнестись ко всему сказанному серьезно. И, как обещала, назову самые распространенные симптомы лейкоза:

  • Повторяющаяся высокая (выше 38 ℃) или постоянная повышенная температура (ниже 38 ℃, но на протяжении длительного времени без признаков инфекционного заболевания);
  • Увеличенные лимфатические узлы (на шее, в подмышечных впадинах, в паху и или миндалин);
  • Выраженная ночная потливость;
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей, отиты, кожные инфекции в течение короткого промежутка времени;
  • Синяки, кровоподтеки и мелкие красные точки на теле (петехии), не связанные с травмами и ушибами;
  • Беспричинные частые носовые кровотечения, кровоточивость десен при чистке зубов;
  • Бледность или неестественный цвет кожи;
  • Быстрая утомляемость и одышка при физических нагрузках;
  • Боли в суставах и костях;
  • Боли в животе, увеличение живота в размерах;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Отечность конечностей и лица.
  • Появление даже одного из этих симптомов — повод обратиться к педиатру. Если был замечен не один симптом, а сразу несколько, лучше обратиться к врачу как можно скорее. Помните (еще раз!), при своевременной диагностике, 95% случаев заболевания лейкозами заканчиваются благополучно.

    Я очень хочу, чтобы озвученную мной сегодня информацию узнало как можно больше людей. Мы будем считать, что наша цель достигнута, если про наш проект «Стоп лейкоз» узнает каждый родитель. Широкая информационная кампания требует финансовых затрат, и вы можете нам в этом помочь. Мы абсолютно уверены в необходимости нашей работы и в том, что у нас получится.

    Спасибо!