Конец любого года – время авральных дедлайнов и подведения итогов. Являясь наемным управляющим, я свожу в столбцы и колонки отчетные цифры и вывожу презентации с графиками и диаграммами. Я закрываю финансовой год, пытаюсь внедрить инструменты оценки деятельности нашего фонда, понять эффективность нашей работы.

Я подвожу итоги. Личные. Для себя.

Я думаю, что такое благотворительность, и думаю, о том, какую роль играет в ней каждый из нас. И много ли нас или мало. И как сделать так, чтобы было как можно больше. И что я могу дать тем людям, которых я вовлекаю на путь благотворительности?

Я очень люблю смотреть с возвышенности на погружающийся в сумерки город. Люблю наблюдать, как заходит солнце и опускается мглистая ночь, а город начинает зажигать огни. Сначала немного, штучно, то тут, то там. Потом постепенно огней становится больше и больше, огни превращаются в разбегающиеся дорожки, они заливают улицы города, затапливают кварталы. И, наконец, город буквально вспыхивает заревом света. Тьма отступает, продолжается жизнь. И каждый в городе, зажигая свет, дает и себе, и другим шанс пережить наступившую темноту.

Я думаю, если не будет благотворительности, мир не рухнет, не превратится в руины – он просто застынет во тьме.

Есть расхожий постулат: «благотворительность – это потребность души человека делиться». На самом деле, все гораздо, гораздо сложнее. Я думаю, что благотворительность – это не просто философия жизни не для себя. Благотворительность – это вера. Осознанный выбор и мотивированный отказ от своей прошлой жизни. Потребность, которая стала обязанностью. Не светский поступок –мучительная вовлеченность, невозможность остаться сторонним наблюдателем, пройти мимо чужой потребности, беды. Благотворительность меняет тебя безвозвратно. Выворачивает наизнанку. Присваивает новый уникальный ID. Это та самая инициация «сталкеровской» Зоной, откуда нельзя больше выйти той же дорогой. Безжалостная комната сокровенных желаний, куда можно войти только с единственною мечтой – изменить мир к лучшему.

Ступив на путь благотворительности, ты не можешь оставаться обособленным внутри своего подвижничества. Ты становишься миссионером, ее адептом. Говорят, что обратная сторона любви – это не ненависть, это безразличие. Став благотворителем, ты берешься за то, что раскурочить чужую душу, разбередить ее, раскопать в ней милосердие и сострадание, любовь. Мы все состоим из зла и света. И все имеем шанс на спасение. Благотворитель – это тот, кто протянет руку помощи и поможет измениться. Поможет встать на сторону добра.

Но социум не готов принимать твои идеи. В общественном понимании, ты блаженный, не такой, как все. Ты можешь до поры до времени не афишировать свою сущность, но дело в том, что свет, горящий в твоей груди, горит не для тебя одного. Он зажегся именно для того, чтобы быть видимым остальными. Чтобы другие приходили на твой огонь. Высшая миссия благотворительности – это борьба за человеческие души. За то, чтобы человек имел возможность оставаться человеком.

Мучительно? Знаю, что да. Мучительно вырвать из груди свое сердце и знать, что его, возможно, затопчут. Но по-другому ты не можешь, вот в чем беда.

И, подводя итоги года, я сомневаюсь. Я думаю о том, имею ли я право брать на себя такую ответственность – вовлекать людей в эту «муку добра».

Но, будучи вовлеченной в течение многих лет в благотворительность, я знаю – в подвижничестве твое спасение. Делать добро, видеть результаты своей работы, уметь увлечь других людей своими идеями – не боль, а высшее благо. И самое главное, ты вдруг понимаешь, что ты не один. Что рядом находится множество людей, готовых разделить твои взгляды, стать соучастником твоих начинаний, соавтором твоих инициатив.

Когда ты вводишь человека в мир благотворительности, тебе очень хочется, чтобы он там прижился. Чтобы он попал в подготовленный, дружелюбный мир, в котором все ему рады. Где спокойствие и благополучие можно включить обычным тумблером выключателя. Но как оценить подготовленность мира? Какой показатель способен замерить коэффициент социального добра? Какими формулами рассчитывать темпы роста общественного сердца?

И если все же переводить благотворительность на экономический язык цифр, то, пожалуй, измерителем ее валового оборота можно считать рекуррентные платежи. Когда человек подписывается на такой платеж (даже если он составляет всего 100 рублей), он берет на себя ответственность за финансирование долгосрочных проектов. Он уже не только помогает нуждающимся, а начинает, по сути, обеспечивать жизнеспособность всего благотворительного дела. Сделав совсем маленький шажок на пути добра, он становится соучастником борьбы за отзывчивость сердец.

За шесть лет работы в благотворительности, я могу оценить результаты нашей общей работы. Я вижу, как меняется отношение общества к самой идее человеколюбия и гуманизма. Как раскрываются и загораются друг от друга светом человеческие сердца. Наш Благотворительный фонд «ЖИВИ» помогает детям с онкогематологическими заболеваниями. Фонд существует исключительно благодаря неравнодушию его доноров и волонтеров. За многие годы существования фонда все вместе мы стали не просто командой, мы стали одной семьей. Я знаю, что, вовлекая людей на путь благотворительности, я делаю их счастливее.

В эти предновогодние дни мы подводим итоги, наряжаем елки. Я вспоминаю елку своего детства. Перед самым Новым годом мы выключали в комнате свет и в темноте зажигали гирлянду огней. И точно, как в городе, встречающем ночь, огни бежали, зажигаясь, от самого низа к самой макушке. Блики огоньков сверкали в игрушечной мишуре, отражались в стеклянных шарах. Волшебные, они торжественно озаряли комнату праздничным светом.

Я думаю, так зажигаются в наших душах те самые огоньки добра. Все больше и больше, бегущей гирляндой крошечных лампочек, от сердца к сердцу они наполняют мир вокруг светом благотворения. Пусть будет так. Пусть каждый из нас захочет войти в будущий год с добрым сердцем. С наступающим вас! Спасибо!