Все записи
10:27  /  19.03.21

5195просмотров

Почему мы болеем раком?

+T -
Поделиться:

Обращаясь за помощью к нам в фонд "ЖИВИ", родители задают множество вопросов. На большую их часть мы без труда отвечаем: рассказываем, что ждёт их ребенка после госпитализации, объясняем, что такое протокол лечения и сколько в среднем требуется времени до выхода в ремиссию при том или ином виде лейкоза. Только один вопрос, часто задаваемый родителями с нотками отчаяния в голосе, не находит однозначного ответа - вопрос "Почему это случилось с нами?"

С первой минуты после постановки диагноза и порой до конца своей жизни родители детей с онкологическими заболеваниями спрашивают себя: "Почему? Что мы сделали не так?" Кто-то пытается найти причину в генетике, полагая, что рак передался детям по наследству, кто-то винит себя за то, что недостаточно серьёзно относился к режиму дня и питанию ребенка, кто-то усматривает в произошедшем наказание за собственные грехи и ошибки, божественное возмездие, небесную кару. Эти мысли съедают изнутри, лишая сил, которые так нужны в непростой период борьбы за здоровье ребенка.

"Почему?" Многие статьи о раке начинаются с этого вопроса, а после него чаще всего следует краткий ответ: "Мы не знаем". Действительно, точная причина возникновения онкологических заболеваний современной науке неизвестна. Есть, однако, некоторые исследования, которые немного проливают свет на природу рака и факторы его возникновения. Ими я и хочу сегодня поделиться, чтобы хоть отчасти ответить на главный вопрос: "Почему?"

Есть ли причина?

Ежегодно в мире по данным Globocan выявляется 14,1 млн новых случаев онкологических заболеваний. Рак является причиной около 13% смертей, каждый год от него умирают больше 8 млн человек. На первом месте по распространенности среди взрослых - рак лёгких и груди, среди детей - злокачественные заболевания крови.

Рост количества выявленных случаев онкологических заболеваний, который мы наблюдаем за последние годы, многие связывают с губительным образом жизни современного человека, но это не совсем верно. На самом деле, раком каждый год болеют примерно столько же людей, сколько в предыдущий, но методы диагностики по всему миру со временем совершенствуются, что помогает выявлять болезнь у большего количества пациентов и на более ранних стадиях. Грубо говоря, многие больные раньше просто умирали до того, как им успевали поставить диагноз. Это позитивно сказывалось на статистике, но разве больному от этого легче?

С тех пор многое изменилось. Учёные всего мира работают не только над совершенствованием методов диагностики, но и над выяснением причины возникновения раковых заболеваний. Ведь если бы мы знали, почему внезапно в здоровом организме клетки начинают бесконтрольно делиться, уничтожая целые органы и системы, мы могли бы предотвратить это, учесть факторы риска, предсказать возникновение болезни.

К сожалению, учёные пока что признают свое поражение в попытке выяснить, чем вызваны онкологические заболевания. Несмотря на все их усилия, до сих пор не удалось выявить того самого "сломанного" гена или фатального фактора, который провоцирует развитие болезни. Это даёт нам повод сомневаться, есть ли вообще причина, по которой мы болеем раком? Или это своеобразное стихийное бедствие, которое в любом случае придется пережить, а предотвратить не получится?

Теории и исследования

Несмотря на то, что научное сообщество пока не смогло определить основную причину возникновения рака, существуют различные теории, почему люди подвержены онкологическим заболеваниям. Некоторые из этих теорий подтверждаются результатами исследований, что приближает нас к разгадке природы одного из самых опасных заболеваний. Сегодня я хотела бы привести наиболее авторитетные из этих исследований.

Многие теории возникновения рака связаны с генетическим фактором. Это обоснованно, ведь данные исследований показывают, что если наблюдать длительное время 100 человек, у которых кровные родственники болели раком, и 100 человек, у которых не болели, заболеваемость будет выше в группе у тех, чьи родные болели. Генетическому фактору было посвящено также исследование Больницы св. Иуды в Мемфисе, результаты которого показали, что члены одной семьи с высокой вероятностью могут быть подвержены одному и тому же онкологическому заболеванию.

Однако, не все так просто. По данным современной науки, не существует "онкогена", который может быть передан от родителя к ребенку и вызвать болезнь. Рак - это поломка в организме, она может случиться как у того, чьи родственники тоже перенесли злокачественные заболевания, так и у человека из совершенно здоровой семьи.

Другая часть исследований посвящена влиянию внешних факторов на возникновение болезни. Учёные подтвердили, что причиной рака может стать определенный образ жизни человека, вредные привычки, а также экологическая ситуация в регионе, в котором он живёт и некоторые другие факторы.

Существует сборник доказанных советов по снижению риска развития онкологических заболеваний — European Code Against Cancer. Согласно этому списку, причиной возникновения рака может стать:- курение - лишний вес и нездоровое питание- недостаток физической активности- злоупотребление алкоголем- длительное воздействие прямых солнечных лучей- гормонозаместительная терапия.

Что делать?

Простой ответ - избегать перечисленных факторов риска. Теме здорового образа жизни как способу профилактики злокачественных заболеваний посвящена книга Давида Серван-Шрейбера "Антирак. Новый образ жизни", которую я всем очень рекомендую. Она есть на полке нашего фонда на сайте Bookmate, как и множество других интересных книг по теме.

Главный совет, который даёт автор книги - будьте внимательны к своему здоровью. Правильно питайтесь, не забывайте про физическую активность, посещайте профилактические осмотры, положенные по возрасту, не игнорируйте даже самые незначительные на первый взгляд симптомы.

То же самое относится к детскому здоровью. Сделайте внимательное отношение к себе хорошей привычкой для всей семьи, приучайте детей к здоровому образу жизни. Симптомы детских онкологических заболеваний очень легко пропустить, поэтому особенно важно внимательно относиться к самочувствию ребенка, не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Борьба с раком - наше общее дело. Пока учёные продолжают работать над выяснением причин происхождения заболевания, мы должны постараться сделать наш образ жизни таким, чтобы вероятность заболеть была как можно ниже.

Берегите себя!