Мы часто убеждены, даже того не осознавая, что онкологические заболевания минуют нас и наших близких. "Это беда, которая может произойти с кем угодно, но не с нами", - полагаем мы. И верим в это, потому что думать так - естественная особенность человека. 

Каждый родитель знает симптомы ветрянки, желтухи или пищевого отравления. Простым болезням, с которыми сталкивается большинство хотя бы раз в жизни, посвящены обсуждения на сотнях онлайн-форумов, легко найти рекомендации, как их распознать и что предпринять.

Но все совсем иначе, когда дело касается злокачественных болезней. Мы будто вступаем на темную, запретную землю, где принято говорить шепотом или вообще молчать. Ни один родитель здорового ребенка не будет "просто так" заходить на онкофорум, читать о симптомах. Кому-то это может даже показаться плохим знаком, риском "навлечь на себя беду". Подумайте, насколько это абсурдно. Попытка узнать что-то о здоровье ребенка, о возможных рисках, к которым нужно быть готовым, помимо нашей воли отдает чем-то пугающим, суеверно-опасным.

Сейчас сентябрь - месяц повышенной осведомленности о раке крови. И я хочу рассказать о том, почему каждый родитель должен (я настаиваю, именно должен) знать симптомы детского лейкоза.

Во-первых, это может произойти с каждым. Причины возникновения онкогематологических заболеваний нам до сих пор неизвестны. Какую-то роль здесь может играть генетика или образ жизни, но в целом болезнь просто возникает, и в зоне риска - любой ребенок. Но не спешите пугаться! Лейкоз - болезнь пускай серьезная, но в большинстве случаев излечимая. Например, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), который составляет 40% от числа всех случаев детских онкологических заболеваний, можно вылечить с вероятностью 90%. К тому же, лейкоз очень легко диагностировать: для этого достаточно сдать расширенный анализ крови.

Вторая причина, почему родителям важно знать, как проявляется лейкоз: его симптомы похожи на симптомы многих других заболеваний, они не специфичны. Поэтому порой даже опытные педиатры не могут распознать болезнь. Ребенок слабеет, у него температура - кажется, что это обычное дело, простуда, не более. Но такое состояние может быть тревожным симптомом, и родителям очень важно об этом знать, потому что врачи порой просто не задумываются о такой вероятности. Не удивительно, многие педиатры за все время своей практики могут не встретиться со злокачественными заболеваниями у пациентов.

Третья причина: никто не находится рядом с ребенком чаще, чем родители. Вы знаете его с самых первых дней, знаете его привычки, как может меняться его настроение. Родители первыми должны заметить, если что-то в поведении и самочувствии ребенка изменится. Не игнорируйте эти перемены. Не списывайте их на "адаптацию в детском садике" или "осенний упадок сил". Конечно, вы можете оказаться правы, но можете и пропустить симптомы болезни, которая уже начала разрушать детский организм.

Важно понимать, что залог успешного лечения лейкоза - его своевременная диагностика. Чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем выше шанс на выздоровление. Это четвертая причина, почему нужно быть внимательными к здоровью ребенка и вовремя обращать внимание на тревожные симптомы.

К тому же, не только узнавая, но и не боясь говорить о злокачественных заболеваниях крови, вы поможете повысить осведомленность о лейкозе, так что и другие родители узнают о болезни, поймут, что знать о симптомах - не страшно, а важно.

Мне бы хотелось верить, что однажды мы научимся воспринимать онкологические заболевания как любые другие болезни, которые могут случиться в жизни ребенка. Давайте перестанем молчать и бояться, ведь разумный, спокойный подход и бдительность дают нам шанс даже против самых серьезных заболеваний.

Узнать больше о лейкозе, его диагностике и лечении вы можете на нашем информационном ресурсе, а поддержать детей, которые борются с онкологическими заболеваниями, - на сайте фонда "ЖИВИ".