Lifelong learning — непрерывное развитие профессиональных и личных компетенций в течение всей жизни. Адепт этой концепции подходит к процессу развития осознанно, руководствуясь внутренней мотивацией, а не под давлением внешних обстоятельств. Почему постоянное развитие и актуализация skill set является необходимым условием для достижения успеха и гармонии в современном мире? Давайте обратимся к фактам.
Новый ритм бизнеса
Во второй половине XX века новые профессии возникали примерно раз в 20-30 лет, сегодня они формируются каждые 2-4 года. К 2022 году портфель навыков для большинства бизнес ролей изменится на 42%, а доля новых ролей в общей структуре рынка труда достигнет 27% (доклада
The Future of Jobs
, представленному на WEF).
Потребность в новых компетенциях максимально высокая, а перечень профессиональных стандартов просто не успевает формироваться. Особенно быстро обновляется индустрия коммуникаций. Знания, полученные студентом во время учёбы в ВУЗе, теряют свою актуальность ещё до завершения обучения.
Сегодня специалистам гуманитарной сферы необходимо обладать хотя бы начальными навыками кодирования, разбираться в экономике и маркетинге, а также иметь хорошо развитые социальные компетенции, которые позволяют эффективно распределять задачи между участниками рабочего процесса и сформировать продуктивные команды. Техническим специалистам при этом важно развивать коммуникативные, а также лидерские soft skills.
Оперативное освоение и внедрение новых инструментов – важное конкурентное преимущество специалистов для любого типа и масштаба бизнеса. Даже Марк Цукерберг, один из основателей Facebook (Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. по реализации продуктов ‒ социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории России ) и успешный бизнесмен,
устанавливает
себе новые личные учебные цели каждый год.
Метанавыки
Растущий тренд рынка труда – спрос на кросс-дисциплинарность: естественные науки и PR, медицина и event, IT и психология. Понятие профессии уже устарело, бизнесу нужно большее, чем узкий шаблонный набор навыков. Рутинные задачи будут автоматизированы. Еще в 2013 году специалисты Оксфордского университета подсчитали, что только в США около 47% существующих рабочих процессов будут автоматизированы. Большую ценность будут иметь специалисты с мультипотенциалом. На первый план при выборе сотрудника все активнее будут выходить креативность, кросс-функциональность, адаптивность к изменениям и постоянное стремление актуализировать свой инструментарий. Наиболее востребованными являются T-shaped-специалисты, у которых есть не только основная специализация, но и знания в смежных областях, а также желание и способности развиваться в еще более широком радиусе.
В условиях цифровизации и автоматизации особую ценность приобретают навыки взаимодействия/ коммуникации (лидерство, коллаборация, кросскультурность, управление изменениями) и метанавыки (осознанность, эмоциональный интеллект, адаптивность, стресс-менеджмент), говорится в
доклад
е
экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia.
Все больше профессий будет связано с умением находить новые решения или выносить собственные суждения, не опираясь на заданные параметры.
Согласно исследованиям Гарвардского университета, наличие гибких навыков уже сейчас определяет профессиональную успешность сотрудника на 85%, в то время как профессиональные навыки (hard skills) — лишь на 15%. Для ознакомления -
15 гибких навыков
для старта успешной карьеры от совета наставников Forbes.
Slash & Second career
Сегодня все больше людей, уже состоявшихся в профессии, готовы отказаться от стабильности, чтобы начать карьеру с нуля в новой области и наконец заняться тем, о чем давно мечтали. «До поступления и во время обучения я работал инженером по медицинскому оборудованию в онкологической клинике. В день защиты диплома я отработал последний день в качестве инженера и скоро выхожу на работу в медицинскую компанию в должности PR-специалиста», — делится выпускник школы MACS
программы «Репутационный менеджмент»
Сергей Сергеев.
По данным
мониторинга экономики образования
, проведенного Министерством образования РФ, 30% жителей страны от 34 до 64 лет продолжают учиться после окончания первой или второй ступени ВУЗа или участвуют в дополнительных образовательных программах. Специалисты прогнозируют, что тенденция будет только набирать обороты, и процент заинтересованных в получении дополнительного образования в ближайшие три года будет активно расти.
Однако найдя для себя новое направление, человек не обязан бросать то, что у него есть уже сейчас. Согласно позиции психолога Сальвадора Мадди, человек, оказываясь перед мучительным выбором, может только навредить себе, тогда как проще сделать ставку сразу на оба варианта, которые в дальнейшем смогут дополнять друг друга.
На Западе концепция
slash careers
приобретает всё большую популярность – речь идет о построении нескольких карьер одновременно. Человек может быть юристом и блогером, менеджером и продюсером, врачом и ювелиром.
Чаще всего вторая специальность — это любимое дело, которое приносит не только удовольствие, но и дополнительный доход. Но если раньше “побочной” деятельностью становились творческие направления, такие как писательство, занятия фотографией, то в последнее время люди все чаще выбирают для себя работу в сфере технологий, digital коммуникаций и преподавания.
Привычка учиться
Скорость изменений — вызов для бизнеса, образовательных учреждений и для каждого отдельного человека. Концепция lifelong learning отвечает на этот вызов: ВУЗам и школам будет необходимо разрабатывать новые программы и форматы, а работодателям предстоит больше инвестировать в обучение и развитие сотрудников. Именно обучение и развитие внутренних команд становится приоритетом для дальновидных и успешных компаний.
В исследовании Learning and Earning, подготовленном журналом The Economist совместно с компанией Burning Glass Technologies, говорится о том, что в условиях непрогнозируемого будущего рынок требует большего акцента на обучение в течение всей жизни, а не только в стенах университета, и даже в рамках курсов по повышению квалификации. Освоение новых навыков со временем должно стать для большего числа людей частью повседневной жизни, “обязательной программой”, такой как занятия спортом или обустройство быта.
Обучение — самая эффективная инвестиция, вложенные ресурсы возвращаются с большими процентами и сразу. Привычка учиться позволит добиться профессионального успеха, остаться востребованным и жить в удовольствие. Поговорим о жизни в стиле lifelong learning на Дне открытых дверей в школе MACS.