«Гений всегда рождается независимым». Л.Толстой

*

Павел Басинский — монстр. Литературный монстр. Уважаю.

И мне легко это говорить. Так как собственно к художественной литературе имею не совсем линейное отношение. Больше к фиоритурам слов, звукам, акустическим фабулам, фонемам-тембрам. Чисто редакторская фигня. А тут — мастодонт.

И прям-таки с первых строк… да что там — букв! — вдруг очутился в родной стихии. В половодье совершенства — чётко выверенного научного анализа.

[Здесь неплохо было бы добавить — в упоении слёз воспоминаний, — что я, дескать, внучатый праправнук двоюродного брата Льва Толстого… Но нет. Шутки в сторону.]

Отменное исследование. Достойное изучения любыми филолого-лингвистическими кафедрами. …И когда начну делать что-то своё о Толстом (давно хотел) — непременно воспользуюсь вещью Басинского как одним из источников. Обязательно!

Буйле, Флобер, Стендаль, Золя. Их переписка — у-и-и-и-и…. — моё-моё-моё! Ведь анализ французской жизни по «Мадам Бовари» — это предубеждение русских снов из «Войны и мира». Где Толстой с флоберовскими аллюзиями переплетается с набоковскими — на Толстого. И далее, далее… До бесконечности.

Скрупулёзнейшее изыскание. — Да.

Научная безупречность. — Да

Историческая достоверность, безукоризненность, отточенность. — Да.

Язык — блестящий до общеузнаваемого, популярного. Не (академически) скупой. Не сухой. Великолепный. — Да-да-да!

Примечания, сноски, приложения. — Всё на месте.

Басинский красавец? (Это я себя спрашиваю.) — Да.

Бестселлер? — Нет.

NB