Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:58  /  23.11.20

22348просмотров

Когда заканчивается молодость в России?

+T -
Поделиться:

Я никогда не думала о своем возрасте так, чтобы это доставляло мне дискомфорт. Да, конечно, людям страшно и стареть и умирать, но ведь смысл и не в этом. Люди боятся того, что ассоциируется со старостью: дряхлость, беспомощность, недержание и одиночество. Дети и внуки не будут тебе звонить, потому что ты - неинтересная глупая развалюха в морщинах и памперсах. А можно ли по-другому? Да пожалуйста.

Мы живем в интересное время, когда уже видно как минимум 10 вариантов развития альтернативных событий: от суррогатного материнства Яны Рудковской до модельного агентства для тех, кому за 50. При этом, я не вкалывала ботокс, о внуках пока не думала, в старухи себя не записывала, потому что мне не 34 (как в паспорте), мне – 22. Всегда. И вот недавно я прочитала сообщение одной из подписчиц: «В вашем возрасте уже неприлично. Вы – престарелая». – Это было похоже на то, как будто стоишь ты, красивая, у обочины, а тебя проезжающая машина грязью обдает с ног до головы. Я подумала: Как это случилось со мной? Почему я? Да и вообще почему человек в 34 года должен чувствовать себя старухой из «Преступления и наказания». Тело мое и здоровье будет получше, чем у 20-летних. Лицо вроде тоже не возрастное, я ежедневно тренируюсь по своему же курсу, точно знаю – получаешь то, что вкладываешь.

Так откуда у отлетевшей подписчицы смелость называть мои юные 34 – старостью? Меня очень задевают слова трэшовых блогеров-сплетниц, которые делят женщин на свежие писечки и престарелых дам, которым к 40 годам нужно себя списать.

Это не значит, что я хочу в 50 разгуливать в нижнем белье, но я хочу понимать, что этот эйджизм не будет распространяться на другие сферы нашей жизни: прием на работу, вождение авто, путешествия, локдаун для лиц в группе риска. Я хочу, чтобы возраст перестал быть проблемой для людей, но это утопия. Потому что в нашей прекрасной стране подавляющее большинство не желает вникать в проблемы своего собственного тела и здоровья. Денег нет, ресурсов нет, целей нет, так с чего бы возникнуть такой хайповой теме как возраст.

Но, на самом деле, прояви мы больше внимания к своей анатомии и физиологии – замкнутый круг «молодой я или старый?» бы разорвался. Почему? Потому что энергия, ресурсы и желание перемен возникает лишь в состоянии физического и эмоционального благополучия. Это возможно обрести лишь, обладая знаниями о своем собственном теле и здоровье, чтобы точно знать, как поддерживать свой организм, чтобы не чувтсвовать себя старым.

Поэтому в России молодость заканчивается рано. По паспорту. И поэтому даже если тебе за 40, а ты чувствуешь себя прекрасно, пользуешься вниманием мужчин, занимаешься спортом и любимой работой, тебя все равно кто-то оскорбит, обозвав старухой. Даже если 20-летняя мадам выглядит на порядок хуже тебя и жалуется на суставы. Твоя ускользающая красота неизменно будет поводом для травли. И вот тут вступаю я. К 25 годам (а кто-то и раньше) ресурсы и бесконечное очарование молодости начинают исчерпываться. Лицо начинает плыть вниз, появляется одышка, ранний остеопороз, проблемы с гинекологией и урологией, болит поясница и колени. Кого я описываю? Выборку клиентов до 25 лет. Не верите? Приходите – у меня накопилась приличная клиентская статистика за 7 лет работы. Основные маркеры старости, которые сейчас не выдают возраст, а скорее запущенное состояние организма, могут встретиться у всех: и у 20-летних, и у 80-летних. Например:

  • Вдовий горбик на шее (холка) 

Возникает по причине застойных явлений в зоне плеч и особенно в зоне 7-го шейного позвонка, где с возрастом образуется холка (такой жировой нарост на шее, напоминающий горбик). Если закрывается доступ лимфы в зону ключиц – в этом месте возникают отеки и уплотнения.⠀⠀

  • Второй подбородок и брыли

Они образуются из-за нарушений кровотока. Лимфа (прозрачная жидкость, циркулирующая по всему организму) на лице проходит путь сверху вниз: к ушам, подбородку, челюсти и затем транспортируется в зону ключиц. Если по каким-то причинам забор лимфы на лице от одной зоны к другой затруднен, то в месте расположения лимфоузлов образуются дефекты, типа: второй подбородок и брыли.⠀

  • Шрамы и ожоги

Шрамы и швы на теле усугубляют проблемы лица, так как мозг воспринимает их, как травму, которую нужно защитить и обездвижить.Например, мои импланты в груди определенно внесли коррективы в работу шеи. Зная это, я ежедневно и с особой тщательностью уделяю внимание области шейных позвонков.

  • Косточка на стопе у большого пальца

Когда мы много сидим, и в тазобедренных суставах не хватает разгибания, это по цепи влияет на стопу, плюс в тесной модельной обуви не хватает места. Непонятно? Да просто в шаге мы должны отталкиваться через большой палец, а если им не пользоваться, стопа начинает фактически отращивать костную ткань для опоры. Поэтому там болит, нарастает, и вообще уродливо. Вырезать косточку можно, но это не решает вопрос причины.

  • Морщины

Морщины зависят не только от возраста. Наше тело – единая система и если в теле есть хотя бы одна дисфункция (это редкость, обычно их несколько), например, растущая косточка большого пальца или сутулость, то человек не сможет справляться с мышцами лица и появляются морщины. Так межбровная морщина может быть следствием напряжения в крестце. Тяга в жевательных мышцах влияет на кости черепа, потому что тянет на себя лицо из дальних уголков в центр. При восстановлении мышечного тонуса, расслаблении мышцы и возвращении ее первоначального состояния и длины – морщины уменьшаются. Тут я убеждена, что даже самый дорогой крем не сможет помочь так, как 15-минутная тренировка. Их я делаю каждый день с утра. Поэтому кто бы ни называл меня престарелой в мои всего лишь 34 года, я знаю, как я выгляжу и как себя чувствую.

Вообще я не знаю о мировых трендах, кто как и где думает о возрасте – мне до этого дела нет. Но я точно знаю, что нам всем абсолютно реально держать свое здоровье и тело под контролем. Если есть цель не закончить свои дни в доме престарелых, не ходить под себя и в памперс, если хочется в 70 чувствовать себя так же, как и в 20, то я с полной ответственностью заявляю: это возможно.

Записала Виктория Боровская

Комментировать Всего 2 комментария
Если есть цель не закончить свои дни в доме престарелых

Гм. А где и как хочет закончить свои дни автор? Ну в идеальном случае?

У меня у самой есть страх стать беспомощным человеком в старости, именно поэтому мне хотелось бы донести до людей доступные варианты заботы о своем теле, которые позволяют стареть максимально без потерь для здоровья, чтобы чувствовать себя по-возможности самостоятельным человеком в старости. Хотя, конечно же, в дома пристарелых люди попадают по разным причинам, и хотелось бы чтобы это было реже и не по причине того, что человек не может позаботиться о себе сам.