Ирина Дайнеко

Ваш Выход

Вот и закончилось время отпусков, обнажая перспективу вернуться к работе, включиться в деловой процесс, поймать ритм. Встаёшь с утра пораньше, собираешься как на праздник, добираешься до рабочего места, и нужно начинать трудиться, но тело и голова этому процессу противятся. И их можно понять, ведь буквально вчера ты занимался тем, что ничего не делал из того, что необходимо делать сегодня. 

0

Лень

Спрашиваю вас прямо сейчас: «Вы считаете себя ленивым человеком?» Если да, то вы относитесь к тем 30 процентам, которые честно могут заявить об этом.

1

"Бог" из Казани - Причины трагедии глазами врача-психотерапевта

Случилась очередная трагедия от которой становится невыносимо страшно, горько, и появляется абсурдная мысль о том, что проводив своего ребенка в школу утром, ты живым его может больше не увидишь! Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы пришло понимание того, что общество больно? Тем временем депутаты и политики достали из корзины свои прошлые недоработанные черновики проектов решений проблемы, идеи в которых, будто бы появились в результате первого этапа мозгового штурма, но не подвергавшихся критике второго этапа. Полумеры к сути которых мы привыкли: усилить меры по контролю оборота оружия, ограничить жестокость в видеоиграх, деанонимизировать интернет (что? в интернете уже давно не скрыться). Полумеры, проработка которых будто бы занимает первые три часа после каждой трагедии (в течение дня некоторые из них принимаются к исполнению), в поисках найти быстрое решение данной многогранной проблемы, которая уже похожа на тренд, и к которой нужно подходить комплексно.

0

Мое предисловие к книге Карстэна Граффа: Непобежденная" - Ты забрал мою невинность и свободу, но я всегда была сильнее тебя

Уже буквально на днях у издательства БОМБОРА выходит книга Карстэна Граффа «Непобежденная», написанная при участии Кати Мартыновой. Задолго до выхода книги меня попросили написать к ней предисловие, отрывок которого был включён в книгу. Здесь у вас есть возможность прочитать его полностью. История, рассказанная в книге страшная и пугающая, от неё стынет кровь в жилах, но в то же время история удивительная. Читая, начинаешь восхищаться невероятной стойкостью и возможностями человеческой психики на примере героини книги, во время описанных событий, юной, молодой девочки, не успевшей еще пройти важных этапов развития человека, но уже столкнувшейся с труднейшим жизненным испытанием. Я читала и чувствовала, насколько сильно её психика готова была быть сломленной, что её компенсаторные механизмы не оставили в ней места для понимания, сострадания, милосердия, заполнив пространство души болью и обидой, недоверием к миру и людям. Главное, вспомнить, что только с помощью веры и любови, можно вернуть надежду на лучшее.

0

Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни»

Примечание к истории пациента 

0

Психо

Когда я писала статью о коучах и психологах, о тренингах и сектах, то думала, что навряд ли возможно больше знать, чем я, о том сколько непрофессионалов, пытаются нам навязать свои услуги. Но пандемия и перевод на дистанционное обучение в большей степени позволили самоназванным специалистам совершенно безнаказанно и без какой-либо ответственности проводить консультации в онлайн режиме, лечить тревожно-фобические расстройства, депрессии, назначать и советовать всем витамины, которые, по их мнению, нужно пить всегда и вне зависимости от состояния работы иммунной системы, аллергических реакций, наличия данного витамина в организме, времени года, возраста, осложнений, особенностей совместимости с лекарственными средствами, назначенных очно другими врачами.

0

Aбьюзивные отношения

Когда вся новостная лента содержит опять только карантинные новости: о числе заболевших, мерах, применяющихся в борьбе с Covid 19 (с днём рождения), о том, какая из тестируемых вакцин работает, о том чем лечиться и как спастись от этой инфекции… найдётся ли в информационном пространстве место чтобы отвлечься и обсудить отношения?

0

Чего хотят женщины?

Сколько мужчин пытались ответить на этот вопрос…, и я вам скажу, что бесполезно искать на него ответ потому, что мы сами часто не знаем, чего мы хотим. Просто в голове столько мыслей, планов, желаний и дел, что они сменяют друг друга с невероятной скоростью. И опять же в разные периоды жизни нас преследуют крайне разные желания и занимают крайне разные хобби.

0

Потеря VS Приобретение

Сегодня о потерях. Что такое потеря для вас? Насколько же это понятие стало объемней в связи с последними событиями в нашей стране и во всем мире. На пути  своего развития человечеству стало уже давно понятно, чтобы что-то приобрести, нужно чего-то лишится. Мы, даже став взрослыми, никогда не стоим на месте бесконечно приходится приспосабливаться и меняться, подстраиваться под новые ритмы и обстоятельства, которые нам подкидывает и диктует жизнь. С каждым новым днем расставлять приоритеты и в них, порой, не находится место привычному, еще вчера. Вы думаете, что сейчас все новое и нестабильное? В вашей жизни и в жизни любого из нас с самой первой минуты появления на свет, начинаются потери и приобретения. 

0

О вирусе и людях

Все устали о новостях о коронавирусе. Не вызывают интереса ежедневные сводки о количествах заболевших, выздоровевших. Какие регионы закрылись, какие ограничения появились. Жутко слышать голоса из рупоров, оповещающих население о мерах безопасности, но потихоньку к этому привыкаешь.

0

Не выходи из комнаты

На улице светит солнце и предательски зовет тебя покинуть комнату. Но спокойно прогуляться до любимой работы, не боясь стать переносчиком вируса и никому не навредить, можно будет только 28 дней спустя. Но, чтобы не навредить себе – важно сохранять положительный настрой и не унывать. Попробуем найти плюсы в навязанном обстановкой самоизоляционном аскетизме.

1

Коронованный вирус

Мы живем в эпоху стресса. С точки зрения медицины, стресс — это состояние напряжения адаптационных механизмов. Он может иметь положительное влияние на организм: чувствуется творческий подъем, внутренняя сила, способная свернуть горы. Но чаще, стресс имеет отрицательные последствия, когда стрессовые факторы болезненны для вашей психики. Факторы стресса чрезвычайно индивидуальны. То, что одному человеку кажется смешным и забавным, у другого вызывает сильнейшее напряжение и страх. Вероятность возникновения стресса для организма каждого отдельного индивида и его выраженность зависят от новизны, интенсивности и длительности действия угрожающих обстоятельств. Опять же нельзя забывать о контексте ситуации, о значимости факторов для конкретного человека в данный момент времени, а также наследственные особенности и собственный жизненный опыт человека. Все это имеет влияние на возникновение и переживание стрессовой ситуации. Достаточно часто стресс переходит в хроническую форму и человеку достаточно сложно припомнить, что послужило началом его состояния. Острый и хронический стресс могут усугублять тревожные расстройства и вызывать их обострение, провоцируя панические приступы.

0

О леди и джентльменах

Когда мы настоящие и что значит быть естественным? Кому может нравиться наша естественность? Как не потерять себя в этом мире? Как найти себя, чтобы стать счастливым и независимым? Где начинается индивидуальная свобода, и может ли современный человек быть свободным?

0

Горе-блогеры

Картина Альма-Тадема, «Розы Гелиогабала». По преданию, Гелиогабал – двадцать третий римский император – на одном из своих пиршеств засыпал гостей таким количеством цветов, что они задохнулись от аромата.

0

Отцы и дети

Об отношениях детей и родителей написано столько статей, что, кажется, только ленивый не обращался к этой теме. Социальные перемены, смена ролей, суждений и мнений приводили и будут приводить к конфликту поколений. Любой конфликт начинается с непонимания. Понимание – процесс творческий и сугубо индивидуальный.

0

Виртуальная терапия

Порой люди находятся в невыносимых обстоятельствах и обращаются ко мне с криком о помощи. Просят провести онлайн консультацию, но, к сожалению, я вынуждена отказывать: я не могу работать без живого контакта. Не понимаю, как можно делать это профессионально, как не ошибиться, ведь цена ошибки может быть велика. Возможно, я не права. Но как точно понять нюансы реакции человека на мой вопрос, наблюдая за ним на экране? Технологии и окружение не идеальны, на восприятие психотерапевта могут повлиять качество видео, нестабильное соединение, освещение лица клиента, обстановка, в которой клиент находится. В важный момент может произойти сбой связи, и тогда вероятность ошибки диагноза сильно возрастет. Так ему можно навредить.

0

Токсичная психосоматика

Опубликовав прошлую статью про тренинги и секты, я совершенно не ожидала такой реакции на нее. Я думала, что немногие переживают из-за этой проблемы, оказалось, что это боль многих и даже общества. Спасибо за поддержку и понимание, спасибо за репосты и комментарии.

0

Тренинги и секты

Последнее время появилась мода на подведение итогов года и она, как снежный ком, охватила много слоев общества. Это было актуально и раньше, например, в советский период, когда вся страна была втянута в передовые обязательства и планы на пятилетки. На корпоративном уровне эти традиции тоже встречаются почти повсеместно.

0

История лесбиянки

У мужчин и женщин всегда было много общего. Раньше – любовь к противоположному полу. Сейчас – к своему.

0

«Импотентами, как и героями не рождаются. Ими становятся» — Валентин Домиль

Поговорим сегодня о непростой теме, но важной и актуальной как для мужчин, так и для женщин. Импотенция. Эта проблема за последнее время стала стремительно молодеть, и уже все чаще за помощью к врачам обращаются молодые мужчины 25—28 лет. Каждый второй из десяти представителей сильного пола страдает от нарушения эректильной функции, но обратиться за помощью решаются не все. А в 90 процентов случаев эту функцию можно восстановить. 

0

Свальный грех или что такое групповуха

Интересно замечать, как меняется общество. И вместе с этими изменениями чаще появляются клиенты с все более неординарными запросами. С другой стороны, все новое – это хорошо забытое старое. 

0

Все мы невротики

Начиная писать новую статью, я задумалась над тем, что большинство моих клиентов, за последнее время, обращаются за помощью с самым обсуждаемым и непонятным диагнозом, которого нет в современной медицинской классификации, но он более всего распространен среди обращений к неврологам и врачам-терапевтам. 

0

Гиперактивный взрослый

Случай этого клиента нельзя отнести к стандартным. Его на прием привела жена с жалобами на то, что муж безответственно относится к жизни. Нетерпелив, вспыльчив, неспособен расслабиться, как нормальные люди. Редко доводит до конца дела, даже в простой жизненной ситуации и в быту его сопровождают растерянность и неуверенность с быстрой сменой на раздражение и агрессию. Всё это и послужило поводом обратиться за помощью к психотерапевту.

0

Любовная аддикция

Аддикт (lat. Addictus) в переводе с латыни – должник, в широком смысле навязчивая потребность в определенной деятельности. Перебирая свои записи о работе с клиентами я наткнулась на случай, связанный с любовной аддикцией. 

0

Нимфомания – сладость или гадость

В один из периодов своей работы в качестве врача-психотерапевта мне стало казаться, что я работаю врачом-сексопатологом. Понятно, что эти специальности пересекаются в некоторой области, но все же они имеют много отличий. И, пожалуй, эту клиентку можно было бы перенаправить к сексологу или психиатру, но иногда какая-нибудь мелочь играет очень большую роль в принятии такого решения.

0

Тренды парафилий - виртуальный секс

Мое знакомство с этим клиентом ничем особенным от других не отличалось. Он записался на прием самостоятельно и пришел в клинику без сопровождающих. Это был молодой мужчина тридцати лет. Широкоплеч, но худощав. Глаза темного цвета были очень выразительными и приветливыми, лоб открытый. Волосы темного цвета, прямые, зачесанные назад. Нос прямой с маленькой, едва заметной горбинкой, которая его совершенно не портила, а придавала некоторый шарм его внешности. Быстрой походкой уверенного человека он зашел в кабинет, сел в кресло очень непринужденно и уверенно, будто он бывал уже здесь и много раз.

0

Слезы тургеневской барышни, или Как жертвенность мешает стать счастливой

История моего знакомства с девушкой, любившей жертвенно и мечтательно, что достаточная редкость, началась после звонка моей давнишней клиентки. Она попросила записать эту девушку, и в назначенное время эта молодая особа пришла ко мне на приём. Она дожидалась меня в холле, сидела в кресле и увлеченно читала книгу. Она мне напомнила некую Тургеневскую героиню: округлая белая шея, покатые плечи, гибкая изящная фигура, аккуратные руки; локоны ее волос изящно обрамляли нежное почти прозрачное лицо. Не могла бы назвать её красавицей, но было в ней что-то притягательное и манящее. Мне почему-то вспомнилось тогда: «Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех...».

0

О воспитании. Гендер

Работа психотерапевта удивительна и увлекательна. В одной из прошлых статей про смену пола описывался один из немногих случаев в моей практике, достаточно редкий, поэтому удивительным для меня было то, что после выхода статьи в листе записи на приём появилось много людей, которых затронула аналогичная проблема; писали, звонили, рассказывали, что их дети хотят сменить пол и не хотят быть тем, кем являются. 

0

От независимости к зависимости

Сегодня поговорим о зависимостях. Как вы думаете у вас есть какая-нибудь из них? Не торопитесь отвечать, что нет. Давайте чуть-чуть разберемся, что такое зависимость? С точки зрения науки зависимость — это склонность, привычка, навязчивая потребность в совершении определенных действий с игнорированием неблагоприятных последствий. Зависимости могут присутствовать на медицинском, психологическом, социальном уровнях или охватывать все эти уровни разом.

0

Я буду всегда твоей

В медицинском вузе учиться тяжело, и для тех моих студентов, которые начинают на это жаловаться, у меня давно готов ответ: «Согласна, тяжело, зато болезнь Альцгеймера или деменция вам не вряд ли грозят, если вы, конечно, научитесь выделять время на сон».

0